
Специально для нашего материала Роберт устроил
Фото: Андрей Жеребцов, предоставлено Робертом Мансуровым
Поделиться
Свой диагноз «диабет» Роберт узнал в
«Стресс на нервной почве или вирусное — никто не знает»
По словам Роберта, хотя и существуют предпосылки к сахарному диабету первого типа, абсолютно любой, даже здоровый человек, им может заболеть.
— Суть заболевания в том, что в поджелудочной железе исчезли клетки, которые вырабатывали инсулин. Они умерли вследствие аутоиммунного инцидента в организме. Стресс на нервной почве или вирусное — никто не знает, — говорит Роберт.
Диабет у Роберта начал развиваться, когда он заканчивал школу и сдавал экзамены. С апреля по июнь появились симптомы, которые он «упорно не замечал»: Роберт стал сильно утомляться, худеть, пить много воды и часто бегал в туалет. Также у него появилась отечность кожи.
Из-за экзаменов он не хотел тратить время на врача и обратился в поликлинику только спустя
— У меня тряслись руки. Естественно, я немного переживал, потому что везут в больницу. Ничего хорошего это не сулило, — признаётся Роберт.
В больнице врач сообщил, что у Роберта диабет первого типа — инсулинозависимый.
— Чуть не заплакал — думал, смертельное заболевание какое-то. То есть понимания никакого не было. Я не был знаком с этим заболеванием, ни одного знакомого не было с диагнозом сахарный диабет, — рассказал Роберт.

Помпа настолько мала, что умещается на ладошке
Фото: предоставлено Робертом Мансуровым
Поделиться
«Понял, что в целом все болезни от нервов»
Почему развилось заболевание у Роберта — никто не знает. По его словам, ЕГЭ его не сильно волновал: он учился в авиационном лицее
Следующие две недели Роберт провел в больнице, покинул ее только раз — на выпускной. В палате он учился жить с диабетом: измерять сахар в крови, считать углеводы, вкалывать инсулин.
— Изначально тяжело, ничего не понятно, страшно, если сделаешь что-то не так. Потом, со временем начинаешь чувствовать свой организм, — рассказал Роберт. — Хорошо, что я крови не боюсь, ведь нужно постоянно делать себе анализ крови на инсулин. С нами в больнице была девушка: когда она впервые сделала себе тест, упала в обморок.
Осложнения у Роберта были минимальные, и ему не выдали инвалидность, которая могла бы компенсировать расходы по болезни. Из последствий высокого сахара в крови — только потеря
Роберт принял диагноз и решил осознанно относиться к пище. Он выяснил, что ему можно есть и в каком виде, а чего нет, стал контролировать количество съеденного: ограничений в еде по большому счету и нет, можно всё, но в меру. Роберт сознательно перешел на низкоуглеводную диету и занялся спортом, чтобы поддерживать организм в тонусе.
— Суть в чём. Во-первых, рекомендации по образу жизни при диабете, по-хорошему, любому взрослому человеку стоит выполнять. Есть меньше жирного, меньше жареного, меньше соленого, меньше мучного, сладкого, заниматься спортом, — говорит Роберт.
Роберт практически отказался от продуктов с быстрыми углеводами — печенья, конфет, мороженого, сладких газировок. Но если, например, очень хочется съесть кусок торта, можно после этого ввести больше инсулина. Но проще не есть эти
Уже через год Роберт привык к такому образу жизни, и ему казалось нормальным считать всё, что он употребляет в пищу. Он полностью пересмотрел свое отношение к здоровью.
— Я не задумывался, как я живу, как со своим организмом поступаю. Наверное, в тот момент, в

Диагноз не мешает Роберту заниматься спортом
Фото: robmansurov / Vk.com
Поделиться
«Замерять сахар нужно чем чаще, тем лучше»
Сейчас Роберт работает, занимается спортом. Но за питанием по-прежнему тщательно следит. Полгода назад он начал также подсчитывать калории, нутриционный состав продуктов (количество и соотношение белков, жиров и углеводов) в приложении на телефоне. Сейчас он употребляет
Роберт регулярно измеряет уровень сахара в крови: прокалывает палец и делает
Сам инсулин выдается государством. За рецептом на него люди приходят к эндокринологу. Проблем с доставками этого препарата у Роберта не возникало. За несколько лет в госаптеке всего пару раз не было инсулина. Обычно количество препарата учитывается исходя из числа диабетиков. Однако ампулы продаются и в обычных аптеках. Роберт покупает французский инсулин: пачка с пятью ампулами по
Экстренных случаев, например, с потерей сознания, не было. Единственное, пару раз, когда он находился вне дома, у него заканчивался инсулин. В таком случае он либо возвращался домой, либо ходил с высоким сахаром. Один день — не смертельно: появляется только небольшая вялость и жажда. Роберт также вполне спокойно уезжал в поход, просто брал с собой расходники для помпы. А чтобы инсулин находился в холодном состоянии, купил в аптеке термопакет.

От конфет Роберт отказался. Совсем. Но не испытывает по этому поводу ни малейшего сожаления
Фото: Андрей Жеребцов, предоставлено Робертом Мансуровым
Поделиться
Помпа по цене подержанной иномарки
Изначально Роберт использовал для введения инсулина шприц-ручки с одноразовыми иглами. Но в вузе он познакомился с девушкой с сахарным диабетом первого типа, которая поставила себе помпу благодаря помощи благотворительного фонда. Роберт понимал, что своими силами ему помпу не приобрести: он вырос в малообеспеченной семье, мама — инвалид 3-й группы, пенсионер, сам он студент, — и обратился в эту организацию. Помпу ему поставили через пару недель.
Благодаря помпе в организм Роберта поступает точно отмеренное количество инсулина. Ее шаг составляет до
Прибор состоит из нескольких частей. Есть канюля — игла, которую нужно вставлять в тело. Для присоединения канюли хорошо подходят места со скоплением подкожного жира: плечо, живот, бедро. Каждый раз желательно выбирать новое место, чтобы не образовались уплотнения на коже — они препятствуют эффективному всасыванию препарата. Есть катетер — трубка, по которой течет инсулин. И сам прибор со сменными инсулиновыми картриджами. У Роберта еще имеется пульт для помпы.
За помпой нужно ухаживать, поддерживать ее в чистоте, менять батарейки, расходники (игла, трубка, картриджи, тест-полоски для глюкометра), сам инсулин. Этот прибор Роберт носит постоянно с собой. Но помпа не особо мешает ему даже при занятиях спортом — он просто кладет прибор в карман. Во время душа помпу лучше отсоединить, хотя она и имеет влагозащиту.
У аппарата есть и минус — длинный катетер, который может цепляться за вещи. Также само по себе ношение помпы выдает диабетика. Когда человек использует шприц-ручки, знакомые могут не догадываться, что у него заболевание.
— Но если у диабетика помпа, то возникнут вопросы. Сложности могут появиться у подростков с их ранимой самооценкой, у детей из-за насмешек сверстников, — говорит Роберт.
Помпа стоит как неплохая подержанная иномарка — порядка
«Детям может быть сложно из-за насмешек»
По словам Роберта, сейчас диабет первого типа практически неизлечим, но с ним можно жить. Проблемы же случаются, если не следить за питанием, количеством сахара в крови, инсулином.
— Диабет больше страшен своими осложнениями, — говорит Роберт.
По его словам, из-за повышенного сахара чаще всего страдают ноги, в которых он откладывается, и глаза — слабеют сосуды. При серьезных осложнениях можно лишиться конечностей и зрения. Также диабет проявляет и хронические заболевания, к которым человек предрасположен. И тяжело, например, в данном случае с маленькими детьми, которые еще не сознательны.
— Наверное, важно объяснить ребенку, что это не страшно — жить с диабетом, это не смертельно, и с этим нужно учиться жить, — советует Роберт. — От этого, собственно, зависит будущее, состояние здоровья, успешность, состоятельность — абсолютно всё в жизни.
Роберт считает, что в детском возрасте возможны еще насмешки сверстников, поэтому важно проконтролировать этот процесс со стороны родителей или школы. Однако сам Роберт не испытывал какого-то негативного отношения к себе из-за болезни. Да, друзья могут пошутить над ним, а у новых знакомых или девушек диагноз может вызывать удивление или сочувствие. Но в целом болезнь не влияла на его отношения с близкими.
— Я даже сейчас могу считать себя в целом здоровым человеком. Это сложно назвать болезнью. Это как образ жизни. Многие диабет так называют, кто также имеет отношение к заболеванию. У меня давление всегда 120 на 80, других хронических заболеваний (остеохондрозов, артрозов) у меня нет, — признаётся Роберт. — Я, в принципе, имею хороший иммунитет, редко болею, в том числе потому что сейчас слежу за здоровьем, занимаюсь спортом регулярно. На это меня подвигло в том числе и то, что у меня диабет.