Здоровье Всё о коронавирусе интервью «Главврачи говорили: "Если уйдешь — не вернешься"». Глеб Глебов — о массовом увольнении медиков в Башкирии

«Главврачи говорили: "Если уйдешь — не вернешься"». Глеб Глебов — о массовом увольнении медиков в Башкирии

Оказалось, многих специалистов больше не ждут на прежних рабочих местах

Глеб Глебов стал известен на всю Башкирию

В Башкирии стали массово увольнять врачей из ковидных госпиталей. Одним из первых стал врач-блогер Глеб Глебов. Он рассказал UFA1.RU, что в Зубово сократили стажеров (это те, кто только закончил медуниверситет и поступил в ординатуру) и двух врачей. В стерлитамакской инфекционке уволились более десятка медиков. И это только с начала года.

Сегодня, 1 апреля, врач, который всю пандемию рассказывал о коронавирусе и его последствиях, первый день является безработным. Вопрос с его дальнейшим трудоустройством еще открыт. Корреспондент UFA1.RU в прямом эфире инстаграм-канала поговорил с медиком и узнал всё об его увольнении.

— Какие у вас были первые ощущения, когда узнали, что вас не поставили на смену в Зубово?

— Грусть определенная была, но она связана не с потерей работы, а с тем, что я не смогу дальше помогать людям в этом лечебном учреждении. Я прекрасно осознаю, как и любой другой врач, что ковид закончится и все отправятся по своим основным местам работы. И искренне хочу, чтобы пандемия быстрее завершилась, потому что за время ковида очень много врачей потеряли свою практику, особенно такие, как я: хирурги, травматологи. Действительно в больницах Башкирии был простой, у нас не было диспансеризации.

Примут ли врачей, которые сейчас попали под сокращение, на прежние места работы? Ваш прогноз.

Хочу сказать, что некоторые руководители очень ревностно относились к тому, что их сотрудники уходят работать в ковид-госпитали, так как там были доплаты. Многие главврачи открыто заявляли своим сотрудникам, что если ты уйдешь в госпиталь, то обратно больше не вернешься. Тут человеческий фактор, врачей сейчас везде будет не хватать, но что их ждут с распростертыми объятиями — я сомневаюсь. Я сужу по той же демской больнице, там за время пандемии в штат приняли много врачей, которые там раньше не работали. И есть еще один фактор: очень много врачей взяли кредиты, ипотеки, потому что стали больше зарабатывать. Все остальные медики тоже относились ревностно к этим сотрудникам. Проблемы в любом случае будут.

В Минздраве нам объяснили, что все эти сокращения идут не только в Зубово, но еще и в ковид-госпитале Стерлитамака. Объяснили это тем, что у врача нет образования инфекциониста. Если в начале пандемии ведомство зазывало всех врачей, то сейчас от вас просто избавляются?

Как я раньше и говорил, я рад, что перепрофилированные под ковид-госпитали больницы переходят в свой доковидный режим работы. Зубовский и стерлитамакский госпитали были построены под новую коронавирусную инфекцию, в первую очередь должны были закрыться другие стационары, и весь поток пациентов должны были взять на себя эти два лечебных учреждения. По моему мнению, сначала, например, должен был закрыться демский ковид-госпиталь, остаться должен был только роддом. Но этого не произошло. По моему мнению, это было бы достаточно логическим решением — не сокращать врачей в Зубово и Стерлитамаке, а направить весь поток пациентов с ковидом в эти лечебные учреждения и закрыть остальные.

А какую зарплату платили врачам в вашем госпитале?

Зарплата врачей из «красной» зоны складывалась за счет федеральных выплат и региональных. С начала этого года Радий Хабиров сократил финансирование именно региональных выплат. Больница платила 30–40 тысяч. Раньше федеральная доплата была 80 тысяч рублей в месяц, а недавно сделали расчет по часам. Сколько часов ты отработал, столько ты и получаешь.

То есть дело в деньгах, раз врачи в госпиталях получают больше, чем, например, в поликлиниках. В Минздраве говорят: «Ситуация пошла на спад», но в то же время Радий Хабиров недавно заикнулся о третьей волне.

В то, что говорят в Минздраве, я не хочу верить. Я смотрю на статистику, в день умирают 3–4 пациента от коронавируса. Просто сейчас мало кто обращает внимание на это, все устали слушать эту статистику. В странах ближнего зарубежья уже говорят, что пациентов стало больше. Если моя помощь будет нужна, если будет очень много пациентов, я не гордый человек, и, если мне позвонят и скажут: «Глеб, ты нужен», я не буду выпендриваться, я просто надену противочумный костюм и пойду работать.

— Нужна ли сейчас в ковид-госпитале сторонняя помощь хирургов, гинекологов, ортопедов?

Когда в России началась эпидемия, сказали всем людям, у которых есть медицинский диплом, кто прошел 36-часовые курсы по лечению новой коронавирусной инфекции, ввиду того, что профессия инфекциониста была до этого недооценена и их было мало. И то количество инфекционистов не справлялось, они в основном базировались в четвертой инфекционной больнице. И весь город они бы не вытянули. И в целом не вытянут и сейчас.

— А как главный врач объяснил ваше увольнение? Многие считают, что ваша блогерская деятельность сыграла свою роль. Может, ваша просветительская деятельность не пошла на руку местным властям или Минздраву Башкирии?

Возможно. У меня есть такие мысли, но это точно не связано с коллективом зубовского инфекционного госпиталя. Сегодня с утра я пошел к главному врачу Азату Мухаметзянову. Мы пообщались и пожали друг другу руки. Он сказал, что если будет третья волна, то они пригласят в первую очередь меня. Я не пытался воевать с чиновниками, я осветил свою позицию.

Мухаметзянов возглавил медучреждение только в начале этого года, до этого он руководил хозрасчетной поликлиникой. До этого с 2011 года инфекционную больницу, в подчинении которой находятся и ковид-госпитали в Зубово и Стерлитамаке, возглавлял Радик Галимов. Он и его коллектив первыми приняли удар и выстояли. Но его уволили. Как вы к этому отнеслись?

Я с Азатом Мунировичем Мухаметзяновым не был знаком лично. Но слышал о нем массу положительных отзывов. И почему его взяли — потому что по образованию он эпидемиолог. Это его профиль, и он в этом разбирается. Он компетентен в этом вопросе.

— Сменили главного врача, стали убирать врачей. С чем это связано?

Главного врача сменили — это одно. А врачей стали увольнять, потому что снижение числа пациентов идет. Это правда.

Вы врач и вас уволили из ковид-госпиталя в Башкирии, но вы не согласны? Расскажите об этом нам.