Сексолог из Уфы рассказал, как распознать, что ребенок стал жертвой насилия

По данным эксперта, за 2020 год в Башкирии жертвами сексуального насилия стали более 500 несовершеннолетних

Специалист рассказал, что необходимо доверять жалобам детей и следить за их поведением

Специалист рассказал, что необходимо доверять жалобам детей и следить за их поведением

Поделиться

Врач-сексолог Артур Салахов озвучил статистику сексуального насилия над детьми в Башкирии за 2020 год. По данным Салахова, за этот период жертвой стал 521 несовершеннолетний ребенок. Об этом Салахов сообщил сегодня, 20 марта, на конференции SexTalk в Уфе. Сексолог рассказал UFA1.RU, как распознать, что ребенок стал жертвой сексуального насилия, и что делать в подобных случаях.

По словам Артура Салахова, у ребенка, пережившего насилие, может измениться поведение.

— У детей [переживших сексуальное насилие] появляются признаки сексуализированного поведения, преждевременно для их возраста, они проявляют сексуальную активность. Например, они начинают имитировать половые контакты или мастурбацию, — объяснил UFA1.RU сексолог. — Или у них может быть депрессивная симптоматика. Без повода у них начинается снижение настроения, они становятся более закрытыми, раздражительными, избегают каких-то людей, мест определенных, может быть, говорят, что не хотят с какими-то родственниками видеться. Это всё должно быть в комплексе — не просто «не хочу видеться».

Врач подчеркнул, что необходимо доверительно относиться к жалобам детей и в случае возникновения любых подозрений немедленно обращаться к специалистам.

— Когда такое поведение обнаруживается, надо выяснять, почему оно возникло: может, кто-то ему показывает порно, или в соцсетях общается [на сексуальные темы], или вживую что-то делает. Если такие действия выявляются, понятное дело, что надо обращаться к детским психологам и в органы правопорядка. Если обнаружили признаки сексуального насилия, надо, чтобы сразу же с этого момента с ребенком начинал работать психолог, чтобы избежать более сильной травматизации, — сказал Артур Салахов. — Есть такая проблема: дети говорят, а родители или взрослые им не верят. На этапе психологической экспертизы невозможно ответить — врет ребенок или не врет. Не надо изначально сомневаться, потому что из-за таких случаев очень часто насилие продолжается, а ребенок потом не рассказывает [о том, что стал жертвой насилия].

Комментируя резонансное убийство в Уфе подозреваемого в совращении несовершеннолетних, Салахов подчеркнул, что импульсивное решение проблем возможной жертвы насилия может привести к наихудшим последствиям.

— Эта ситуация достаточно опасная, потому что обвинить можно кого угодно, — отметил врач. — Если убивают без суда и следствия, то это не самый лучший исход. Разбираться нужно в каждой ситуации. От импульсивных поступков никому не [будет] лучше. Обвинить, опять же, могут кого угодно в чем угодно. Понятно, что если вы видите, что прямо при вас происходит насилие, нужно что-то сделать. А когда просто кого-то обвиняют, нужно разбираться.

Также Артур Салахов рассказал, что в России не предусмотрены программы реабилитации для людей, расположенных к насилию над детьми.

— У нас нет никакой помощи людям, которые склонны к педофилии, потому что к ним такое отношение (крайне осуждающее с поощрением самосуда над ними. — Прим. ред.) в обществе и они из-за этого сами боятся, — пояснил врач. — Есть программы, когда их уже осудили, чтобы они получали принудительное лечение от педофилии, если им такой диагноз поставлен.

Напомним, 30 января 2020 года 33-летний житель Уфы Владимир Санкин подрался с 54-летним мужчиной, которого обвинили в домогательствах к двоим подросткам 13 и 14 лет. Предполагаемый педофил после потасовки скончался. Санкина приговорили к восьми годам исправительной колонии строгого режима, однако часть общественности посчитала наказание несправедливым. Подробности об истории Владимира Санкина вы можете узнать в нашем сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter