12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Герои уфимского арт-проекта об онкологии: «Мы не выбираем, когда нам умереть»

Как не упасть духом и встать на ноги после тяжелой борьбы с раком — из первых уст

Поделиться

После операции у Лилии появился дефект речи, но она не теряет оптимизма

После операции у Лилии появился дефект речи, но она не теряет оптимизма

Поделиться

В фойе Центральной городской библиотеки Уфы появилась новая экспозиция — на первый взгляд, ничем не примечательная. Вдоль стен выставили фотопортреты людей — детей и взрослых, одинаково красивых и на благородных фонах. Проходящий мимо гость, глядя на фотографии девушки в роскошном белом платье или задумчивого мальчика среди пышных зеленых зарослей, может решить, что кто-то просто распечатал модные аватарки из соцсетей и поставил их тут в рамочки.

Каждая фотография — это портрет сильной личности

Каждая фотография — это портрет сильной личности

Поделиться

Но все гораздо глубже. Эта выставка — часть благотворительного проекта «Цени мгновение», организованного инициативной группой «ДарМан». На фотографиях — люди, пережившие или продолжающие бороться с онкологией. О том, как им удается не только не пасть духом, но и стать мотиватором для здоровых, — в материале UFA1.RU.

«Надо жить. Жить!»

60-летняя Светлана Сагдиева и спустя 23 года не может рассказывать о своей борьбе без слез. Она вспоминает, узнав тогда о своем диагнозе, испытала шок. Сейчас Сагдиева — блогер, участница проекта «Инсталогия». Ее блог посвящен саморазвитию, там она делится своими успехами и рассказывает о своей жизни.

— Я считаю, что пенсия — это самое удачное время для того, чтобы заняться тем, что тебе нравится. Можно научиться тому, на что раньше времени не хватало, — рассказала она. — А что делать еще на пенсии? Я внуку показываю, как снимать, как обрабатывать видео, сама пользуюсь TikTok, Clubhouse. Я думаю, что? когда ты чем-то интересуешься, это дает желание жить.

Как настоящий блогер, Светлана Сагдиева активно фотографировала и снимала происходящее на мероприятии — и сразу выкладывала на своей странице

Как настоящий блогер, Светлана Сагдиева активно фотографировала и снимала происходящее на мероприятии — и сразу выкладывала на своей странице

Поделиться

Болезнь во многом сформировала жизненные взгляды Светланы. Рак показал ей, как хрупка человеческая жизнь.

— Я реально поняла, что ценно в жизни, а что нет. Я перестала откладывать все. Я захотела петь — пошла, записалась в хор и десять лет пела. Потому что мне это нравится, — объяснила Сагдиева. — В любом случае мы не выбираем, когда нам умереть. Так, может, это время не доживать, а делать, что хочется? Я поняла, что жизнь очень короткая, и ничего откладывать не надо. Надо жить. Жить!

У Светланы уже есть своя аудитория, в основном молодые люди, для которых она выступает мотиватором.

— Они потом советуют меня своим мамам, бабушкам, — улыбнулась Сагдиева. — Но и сами мне часто пишут. Когда кто-то начинает ныть, я говорю: «Мне 60 лет, а я учусь. Вам 20, вы чего ноете? Идите, учитесь!». Если я могу, то молодые тем более.

«Мы здесь знаем какую-то свою общую правду»

Лилия Сафина пережила ряд сложных операций — девушке удалили часть языка, около 15 лимфоузлов с шеи, большой ушной нерв. Окончательный диагноз ей поставили только в 2020 году, до этого ей пришлось пройти многих врачей — от лора до гастроэнтеролога.

Все началось с неожиданно появившейся ранки на языке. В 2017 году девушка обратилась в больницу с жалобами на боль при приеме пищи, врачи решили, что это стоматит. Новость о том, что у Лилии рак, стала громом среди ясного неба.

Лилия твердо решила — будет говорить и жить полной жизнью

Лилия твердо решила — будет говорить и жить полной жизнью

Поделиться

После операции девушке пришлось фактически заново учиться говорить. Сейчас у нее ощутимый дефект речи, однако Лилия не унывает.

— Я решила, что это может быть моей изюминкой, — рассказала она. — Я выбрала говорить, не стесняясь. Жизнь ведь продолжается, правда?

Лилия призналась, что фотопроект «Цени мгновение» позволил ей почувствовать себя уверенней. Профессиональные стилисты поработали над ее образом и внешностью, фотограф сделал хорошее фото.

— И посмотрите, какая у меня красивая фотография, — улыбнулась Лилия. — Говорю я не очень, а фотки-то классные получились, в «Инстаграм» можно пилить.

Во время выступления Лилии ее мать, сидящая в зрительном зале, заплакала

Во время выступления Лилии ее мать, сидящая в зрительном зале, заплакала

Поделиться

Девушка призналась, что страшный диагноз помог ей понять, что такое счастье на самом деле.

— Все мы здесь знаем какую-то свою общую правду, понимаем друг друга. Я думала, что у каждого человека счастье какое-то свое, индивидуальное. Но сейчас я поняла, что оно в простых вещах, — рассказала Сафина. — Вот ты проснулся, открыл глаза и живешь. Давайте радовать друг друга и поддерживать. Дай бог, нам дано пожить подольше.

«Каждая фоторабота — сильная личность»

Параллельно с выставкой организаторы запустили и сбор средств. Перечислить деньги в благотворительный фонд посетители могли с помощью специальных QR-кодов, развешанных на стенах помещения.

— Проект «Цени мгновение» — маленькая история обычных людей, которые смогли сделать свою жизнь приятнее, добрее и красивее, объединившись и взяв инициативу в свои руки, — рассказали об акции ее организаторы. — Каждая фоторабота — сильная личность, победившая страшную болезнь. Подобные мероприятия доказывают, любая искренняя и благородная инициатива всегда найдет свое воплощение.

Организаторами выставки выступили уфимские волонтеры и активисты

Организаторами выставки выступили уфимские волонтеры и активисты

Поделиться

Организаторы акции рассчитывают на то, что их фотопроект поможет привлечь внимание к проблемам онкобольных и напомнить о ценности жизни и здоровья.

— Онкобольные люди много времени проводят в лечебных учреждениях, либо скованы рамками домашнего пребывания. В больницах и лечении мало радостного, еще меньше красивого, — рассказали организаторы. — Им и их семьям, наверное, как никому другому, хочется хотя бы на время отвлечься от забот, вновь увидеть себя красивыми, почувствовать себя счастливыми, почувствовать заботу, засиять как солнце и расплыться в довольной улыбке.

С помощью специального QR-кода желающие могли пожертвовать деньги в благотворительный фонд

С помощью специального QR-кода желающие могли пожертвовать деньги в благотворительный фонд

Поделиться

Выставка будет работать до 31 марта, посетить ее могут все желающие.

Ранее мы рассказывали об уфимском стилисте Татьяне Овсянниковой, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных. Ее историю мы рассказали в одном коротком видео.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...