8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«С населением нужно работать открыто»: московский ученый — о введении антиковидных паспортов в Башкирии

Поговорили с врачом Гузель Улумбековой о недоверии населения к чиновникам и необходимости мотивации к вакцинации

Поделиться

Улумбекова не считает нововведение хорошей идеей

Улумбекова не считает нововведение хорошей идеей

Поделиться

Башкирия первой в стране ввела антиковидные паспорта, которые станут пропуском в лучшую и свободную жизнь для горожан. Именно такой вывод можно сделать, исходя из списка поблажек, о которых сообщили власти: людям, которые получат этот документ, откроют вход в детские сады и школы, сделают скидки в театры и кино, а пожилым можно будет выйти из режима самоизоляции. «Все эти блага будут ваши, только сделайте прививку от ковида», — словно говорят в правительстве. Что же это такое — мотивация для жителей региона обезопасить свое здоровье или же возможность показать достижения местных управленцев властям повыше?

Российский ученый, доктор медицинских наук и ректор Высшей школы управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает, что введение антиковидного паспорта с дополнительными привилегиями пока преждевременно. А всё потому, что чиновникам стоит работать с народом более открыто и правдиво. Самое главное, о чем заявила медик, — это высокая смертность населения в Башкирии за 2020 год от всех причин и противоречивая статистика по смертям от коронавирусной инфекции. Об этом читайте в интервью с московским экспертом Гузель Улумбековой.

— Антиковидный паспорт — что это и зачем он нужен: для людей или для властей?

— Когда мы говорим о паспорте, то нужно различать, что мы имеем в виду: наличие документа как такового, или что дает вакцинация с медицинской точки зрения, или какие ограничения можно снять благодаря вакцинации и будет ли «паспорт» работать как мотивация к вакцинации. В советское время наш вакцинальный паспорт был вложением в амбулаторную карту пациента, там было описано, какие и когда нам сделали прививки. Нас не пускали в школу, если не было какой-то из обязательных прививок. Сегодня обязательными для школьников являются «детские» прививки по Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против гриппа, ревакцинация против кори, а для работников образовательных и медицинских организаций — вакцинация против кори и гриппа. Кстати, важно помнить, чтобы взрослые каждые 10 лет повторяли прививку против столбняка и дифтерии.

— Что даст антиковидный паспорт обычному человеку, помимо разных привилегий в виде скидок в кино?

— По законодательству гражданин вправе отказаться от вакцинации, но есть такие категории работников, где работодатель вправе отказать вам в допуске к работе, если она связана с рисками вашему здоровью или окружающих. На мой взгляд, сегодня именно такой случай, когда каждый заболевший новой коронавирусной инфекцией имеет риск заразить нескольких других. И это угроза общественной безопасности. Что вам дает иммунизация против коронавирусной инфекции с медицинской точки зрения: она с 90-процентной эффективностью снижает риск перенести болезнь в тяжелой или средней форме тяжести. Может ли уже привитый человек передать инфекцию другому? Пока точно не известно, поэтому носить маски в общественных местах должны также и те, кто привит. Правда, есть надежда, что когда выработается коллективный иммунитет, то есть будет привито не менее 70–75% населения, для Башкирии это около 3 миллионов человек, то передача инфекции от человека к человеку существенно снизится, и мы сможем вернуться к нормальной жизни.

— Как нужно мотивировать граждан к вакцинации? Как они могут принять решение, если не доверяют новой, по их мнению, не до конца проверенной вакцине?

— Вакцина проверена. Она прошла все необходимые стадии испытаний. А что касается мотивации, то здесь очень важно, чтобы было доверие к органам власти, которые агитируют за вакцинацию. Во-первых, медицинские вопросы должны освещать специалисты в соответствующих областях. Неуместно, когда юристы или экономисты, облеченные административной властью, начинают рассуждать на темы, далекие от их профессиональных компетенций, и озвучивать термины, которые сами до конца не понимают. Во-вторых, важно говорить правду и не скрывать ее от людей. В-третьих, очень важно это делать ежедневно, например, проводить ежедневные брифинги для СМИ. Конечно, можно еще предложить некоторые послабления ограничительных мер для тех, кто привит. Например, освобождение от карантина в случае контакта с зараженными. Но, на мой взгляд, создавать финансовые мотивационные стимулы в таком важном деле, которое касается общественной безопасности, как-то неуместно.

— Вы — ученый, как считаете, поможет ли вакцинация снизить рост заражения ковидом в Башкирии? Как эта мера в целом повлияет на статистику?

— Я слышала речь Радия Хабирова, он немного погорячился. Первое: сегодня в Башкирии, да и в целом по стране не так много привитых. Второе — его подвели помощники в плане представления правдивых данных о числе зараженных и умерших в Башкирии от ковида. Вся страна видит, что смертность в республике за 2020 год выросла на 19% по отношению к 2019 году — дополнительно умерло около 10 тысяч человек. Это огромные цифры! При этом от коронавирусной инфекции умерло всего только 150 человек (1,5%). В стране в целом доля умерших от коронавирусной инфекции составляет не менее четверти, а в США и Великобритании — 80–90%. Очевидно, что эти данные не правдивые, это несолидно и подрывает доверие и у населения, и у специалистов. Уверена, если с населением говорить уважительно, честно и регулярно рассказывать о том, какая польза от вакцинации, какие есть риски побочных реакций, приводить положительные примеры известных лиц, которые уже сделали прививку, объяснить, как важно для возвращения к нормальной жизни добиться коллективного иммунитета, то люди поверят и без финансовой мотивации.

— Как вы сами считаете, нужно вакцинироваться? Не опасно ли это для более старшего поколения? И делали ли прививку вы сами?

— Вакцинироваться нужно обязательно, и не только чтобы спасти свое здоровье, но и своих близких и коллег. Я, например, уже привилась, как только вакцина стала доступной для работников здравоохранения и образования. Мне уже сделали 2 компонента с интервалом в 21 день. Да, была небольшая температурная реакция, но это ничто по сравнению с тем, как тяжело болели многие мои коллеги. К сожалению, некоторым из них это стоило жизни. И, как уже заявили разработчики вакцины, доказано, что ее безопасно делать для старшей возрастной группы. А ведь именно среди этих людей высоки риски тяжело перенести болезнь.

— По-вашему, почему Башкирия стала первым в стране регионом, который введет антиковидные паспорта?

—Не могу сказать, наверное, помощники, не совсем верно информировали Радия Фаритовича о международном опыте. Повторюсь, но я бы ему посоветовала правдиво, регулярно и вместе со специалистами информировать население о пользе вакцинации, об эпидемической ситуации в республике и о принимаемых мерах.

— Когда другие регионы тоже войдут в наши ряды и поддержат подобное нововведение?

— Не думаю, что пока есть что перенимать. Ведь у вас провакцинировано только 0,35% населения, и существуют очевидно противоречивые данные по статистике. Вы сначала покажите пример, как правильно организовать логистику прививочной кампании, как мотивировать население к вакцинации, покажите результат: сколько в день людей у вас прививается, больше или меньше, чем у других. Тогда и посмотрим.

В отдельном материале мы публиковали позицию Минздрава Башкирии на тему введения антиковидных паспортов. Замминистра здравоохранения объяснила, для чего их придумали, как их получить и какой в них смысл.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...