
Родители детей с сахарным диабетом попросили республиканские власти включить в программу госгарантии систему непрерывного мониторинга крови. Всё потому, что для мониторинга уровня сахара в крови детям приходится часто брать кровь на анализ, и из-за этого на пальцы малышей страшно смотреть. А система непрерывного контроля позволила бы избежать этой частой и болезненной процедуры.
Мама ребенка с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа» Анна Домнина рассказала, что в ее семье каждый день идет «борьба за хорошую компенсацию».
— Приходится колоть пальчики по 10 раз в день, уже живого места не осталось, — рассказала Анна. — Я хочу, чтобы мой ребенок вел активный образ жизни, мог посещать школу и спортивную секцию и не бояться, что может потерять сознание из-за низкого сахара.
Уфимка Елена Дмитриева отметила, что с появлением непрерывного мониторинга за 9 тысяч рублей в месяц жизнь облегчилась, потому что теперь не приходится колоть пальцы ребенку по 10 раз на дню, дежурить около его кровати, и в течение дня стало больше шансов вовремя предупредить рост или резкое падение сахара в крови.
— Но не всем по карману покупать датчик для измерения глюкозы, однако пока господдержки мы не ощущаем, — рассказала Елена.
Мама 11-летнего Дениса Нэлли Хисамова рассказала, что на протяжении 10 лет им приходится ежедневно колоть пальцы по десять, а то и пятнадцать раз в день.

— В республике 1234 ребенка с сахарным диабетом, и все они хотят жить без боли, — подчеркнула Нэлли.
Свои обращения уфимцы направили Радию Хабирову в социальной сети сегодня, 28 декабря.
В Минздраве Башкирии журналисту UFA1.RU объяснили, что подобные просьбы рассматриваются лишь на уровне Минздрава России и выше и посодействовать людям республиканский Минздрав никак не может.
— Если на высшем уровне это включено, то средства на это выделяются и закупаются, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.
В начале декабря эндокринолог из Уфы рассказала, можно ли жить полноценной жизнью, если ваш организм не вырабатывает инсулин.