24 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Что такое диабет и почему диабетики переносят коронавирус тяжелее: все, что нужно знать о заболевании

Эндокринолог из Уфы рассказала, как жить, если ваш организм не вырабатывает инсулин

Поделиться

Пациентам с сахарным диабетом в эпоху пандемии врачи уделяют особое внимание 

Пациентам с сахарным диабетом в эпоху пандемии врачи уделяют особое внимание 

Поделиться

Анализ данных по смертности от COVID-19 говорит о двух основных группах риска: люди старше 65 лет и больные сахарным диабетом. Как гласит официальная статистика Минздрава Башкирии, за 9 месяцев в республике зарегистрировано 125 736 диабетиков.

О том, что такое сахарный диабет, можно ли от него вылечиться или хотя бы жить полноценной жизнью, что происходит в организме диабетиков при заражении коронавирусом и почему они болеют тяжелее, UFA1.RU рассказала врач-эндокринолог больницы № 13 Элеонора Абубакирова.

Элеонора Раифовна работает в городской больнице <nobr class="_">№ 13</nobr>

Элеонора Раифовна работает в городской больнице № 13

Поделиться

1

Сахарный диабет — болезнь нашего тысячелетия?

Сахарный диабет (СД) действительно можно назвать болезнью нашего тысячелетия.

В мире только по обращаемости насчитывается более 300 млн больных СД (6,6% населения всего мира), причем около 50% всех больных приходится на более активный трудоспособный возраст — 40-59 лет. Заболеваемость неуклонно растет.

2

Худым сахарный диабет не грозит. Так ли это?

Не совсем так. Существует два основных вида диабета. Первый тип связан с абсолютной недостаточностью инсулина, болеют преимущественно дети и лица молодого возраста, до 40 лет. Как правило, первый тип не связан с массой тела. На его долю приходится 5–15% случаев заболеваемости. Второй тип связан со снижением чувствительности тканей к инсулину. Болеют лица 40-59 лет и более пожилой возраст. Второй тип связан с массой тела, преимущественно лица с ожирением находятся в группе риска по развитию СД.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Сахарный диабет передается по наследству?

Если в семье кто-то ранее уже страдал СД, то вероятность его проявления в последующих поколениях возрастает, так как от отягощенной наследственности никуда не денешься. Склонность к сахарному диабету есть и у определенных этнических групп (очень много диабетиков среди потомков перуанских индейцев, евреев ашкенази).

4

Если я хочу постоянно пить и помногу, это значит у меня диабет?

Необязательно. Сухость во рту и обильное питье не главный критерий СД. Если у вас появились такие симптомы, сдайте глюкозу крови натощак в поликлинике по месту жительства для уточнения причины.

5

Если я заболею диабетом, стану инсулинозависимым?

Рано или поздно все пациенты с СД второго типа переходят на инсулинотерапию. Решение принимает лечащий врач, своевременный переход позволяет предупредить многие осложнения. Если лечащий врач-эндокринолог рекомендует инсулинотерапию, нужно соглашаться, так как при высоком уровне глюкозы будут развиваться осложнения. Среди населения существует заблуждение перед инсулинотерапией. «Если я сяду на иглу, то быстрее наступит смерть. Вот моя знакомая перешла на инсулин и умерла». Скорее, вовремя на инсулин не перешла, и сформировались осложнения, приведшие к гибели.

6

При диабете ничего, кроме гречки, есть нельзя. Правда ли это?

Пациент должен осознавать, что соблюдать диету просто необходимо, иначе все дальнейшее лечение теряет всякий смысл. Рацион пациента с диабетом гораздо разнообразнее и полезнее, чем кажется. Гречневой крупой мы не ограничиваемся. В рацион входят овощи, зелень, мясо — нежирные сорта, рыба, все виды круп, кроме манной. Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия, практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, соки, газированные напитки, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, маргарин, спред.

В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку, она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит

7

Глюкометр покажет, что я заболел диабетом, — это так?

Да, покажет. Если уровень гликемии выше целевых показателей. Если ваш глюкометр показал на «голодный» желудок к более 7 ммоль/л, через 2 часа после еды более 9 ммоль/л, обратитесь в поликлинику по месту жительства для дальнейшего дообследования. Если при случайном исследовании вы получили результат выше 11 ммоль/л, это говорит о том, что у вас СД. Обратитесь к эндокринологу за лечением. Не занимайтесь самолечением и не слушайте соседку Марьиванну, что подошло ей, может не подойти вам.

8

Считается, что диабетикам трудно устроиться на работу?

Нет, это не так. Если пациент регулярно принимает таблетки, соблюдает диету, занимается физической активностью, он, как правило, компенсирован, и проблем с трудоустройством нет. Его показатели гликемии такие же как у здорового человека. Пациенты с диабетом — это в основном трудоспособный возраст. Все зависит от человека.

9

Считается, что при диабете нужно девушке родить ребенка как можно скорее после начала заболевания?

Любой девушке не нужно сильно затягивать с деторождением. Беременная пациентка с СД требует особого контроля и внимания. Считается, чем меньше стаж, тем меньше осложнений, но и тут все зависит от дисциплины пациента. Если просто пить таблетку или колоть инсулин и есть все подряд, так не пойдет. Среди моих пациенток есть с первым типом, которые родили здоровых детей.

10

Считается, что диабетики не могут вести активную жизнь и заниматься спортом?

Нет, это не так. Активная жизнь и занятия спортом даже приветствуются. Более пожилым рекомендую пешую ходьбу, не менее часа для начала. Перед физической активностью дозу инсулина снижать нужно, об этом пациентов предупреждать надо. Среди олимпийских чемпионов даже есть пациенты с СД.

11

От диабета можно вылечиться раз и навсегда. Верно?

СД — это хроническое заболевание. От него вылечиться невозможно. Но поддерживать нормальный уровень сахара, как у здорового человека, можно. Ведь это образ жизни. Человеку, который вылечит диабет раз и навсегда, дадут Нобелевскую премию. Доверчивые пенсионеры ведутся на уловки мошенников, которые предлагают чудо-средство, которое избавит их от диабета, подкрепляя это «ложными» отзывами от якобы вылечившихся людей. Но такого средства нет. И людей таких не существует.

12

Считается, что инсулинозависимые не могут жить долго?

Это неверно. Инсулинозависимые, которые вовремя перешли на инсулин, живут даже дольше, чем те, кто остался некомпенсированным на таблетках, побоявшись инсулина. В моей практике были случаи стажа на инсулине около 50 лет. И это не предел, я думаю.

13

Говорят, что коронавирусом диабетики болеют чаще и тяжелее остальных. Так ли это и почему?

Насчет частоты — спорный вопрос. Одинаково заражаются и пациенты с диабетом, и здоровые люди. А по тяжести — да, пациенты с диабетом переносят тяжелее. И выздоровление наступает дольше. Сахарный диабет является фактором риска развития тяжелой пневмонии повышением риска осложнений и смерти. Это связано с тем, что при вирусной инфекции идет активное воспаление, повышение температуры, поднимается глюкоза крови. Повышение глюкозы крови — как компенсаторный, защитный механизм организма. При среднетяжелом течении при повышении глюкозы крови до 13-15 ммоль/л рекомендовано переходить на инсулин, это временная мера, привыкания к инулину нет. После прохождения острой фазы пациенты возвращаются к привычной сахароснижающей терапии. Если пациент уже был изначально на инсулине, дозу инсулина необходимо повысить на 20–30%. Пациентам с диабетом рекомендую тщательно соблюдать меры профилактики заболевания COVID-19.

14

Диабетиков от ковида лечат так же, как и всех остальных. Это так?

Пациентам с СД при лечении ковида уделяется особое внимание. Пациенты с СД находятся в группе высокого риска присоединения бактериальной инфекции. При среднетяжелом и тяжелом течении рекомендуется в упредительном режиме назначение антибактериальной терапии. Необходимо проводить контроль каждые 3 часа, увеличить скорость подачи инсулина по данным контроля гликемии (доза инсулина может быть увеличена в 2–3 раза в сравнении с исходной).

Имеются высокие риски развития гиперкоагуляционного синдрома. Назначение антикоагулянтов является обязательным при использовании соответствующих схем лечения. Противовирусная терапия обязательна, симптоматическая — по показаниям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...