СЕЙЧАС +15°С

Странный октябрь: цифры федеральной статистики по смертям от коронавируса снова разошлись с данными Минздрава Башкирии

Бесследно исчезли два человека

Медики продолжают работать на износ

Медики продолжают работать на износ

Поделиться

Росстат опубликовал данные по смертности за октябрь. По данным официальной статистики, которая была обнародована накануне, 10 декабря, в этот месяц в Башкирии от коронавируса умерли 9 человек. Цифры находятся в открытом доступе на сайте специалистов госстатистики. При этом весь октябрь Минздрав Башкирии сообщал о погибших самостоятельно — региональное ведомство заявило об 11 скончавшихся от коронавируса. Где еще две жертвы ковида — неизвестно.

Корреспондент UFA1.RU изучил сводки регионального Минздрава и попытался разобраться, что произошло и почему.

Кто умирал в октябре?

Первое сообщение о жертве COVID-19 поступило от Минздрава Башкирии 4 октября. В Уфе скончалась 64-летняя женщина. В Минздраве рассказали, что она страдала сопутствующими заболеваниями: полиорганной недостаточностью, двусторонним гидротораксом и застойным венозным полнокровием. Она стала 42-й жертвой коронавируса за всю пандемию.

Новость о 43-й смерти за пандемию представители ведомства сообщили спустя два дня, 10 октября. Тогда умер 45-летний житель Благовещенска. При жизни он страдал сахарным диабетом второго типа, хроническим бронхитом, склерозом и липоматозом поджелудочной железы

На следующий день в Минздраве рассказали, что очередной жертвой инфекции, 44-й за пандемию и 3-й за октябрь, стала 55-летняя женщина. Она страдала сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет 1-го типа (тяжелое течение), гипертоническая болезнь 2-й степени, экзогенно-конституциональное ожирение 2-й степени.

12 октября в ведомстве зафиксировали уже 45-ю смерть за всю пандемию коронавируса и 4-ю за октябрь. Жертвой стал 64-летний мужчина. Он также страдал сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью 3-й стадии и ожирением.

15 октября от COVID-19, по данным Минздрава, скончался еще один человек — ему было 66 лет, и он страдал хроническими заболеваниями. У пенсионера был сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз аорты 3-й степени и хронический пиелонефрит.

Жительница Башкирии, которая 20 октября скончалась от коронавируса, проживала в Кушнаренковском районе. Ей было 55 или 56 лет (1965 года рождения. — Прим. ред.). Она страдала сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом 2-го типа и ожирением и стала шестой жертвой ковида в октябре, по данным Минздрава РБ.

О седьмой жертве коронавируса за октябрь стало известно 24 октября. Жертвой инфекции стал 65-летний мужчина. Как пояснили в Минздраве республики, у скончавшегося было несколько сопутствующих заболеваний: морбидное ожирение 3-й степени, хронический обструктивный бронхит в стадии обострения, атеросклероз аорты 3-й стадии, 4-я стадия мелкоочагового кардиосклероза.

50-летняя уфимка умерла на следующий день, она стала восьмой погибшей от ковида в октябре. У нее тоже были сопутствующие заболевания — ожирение 1-й степени, атеросклероз 3-й степени, паренхиматозная дистрофия внутренних органов.

О девятой жертве коронавируса Минздрав сообщил 28 октября. Умерла женщина 1957 года рождения из Нефтекамска. При жизни она страдала сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом аорты 3-й стадии, ишемической болезнью сердца, хроническим обструктивным бронхитом.

Пациенту, который скончался на следующий день, было всего 42 года. Он умер в Уфе. Помимо коронавируса, у мужчины были сопутствующие заболевания: варикозное расширение вен ног, сердечно-легочная недостаточность и инфаркт миокарда.

31 октября в Минздраве рассказали, что очередной жертвой ковида, одиннадцатой в октябре, стала 69-летняя женщина с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. У нее были гипертоническая болезнь III стадии, сахарный диабет 2-го типа, осложнение — диабетическая ангиопатия, нейропатия.

Итого, опираясь на данные Минздрава Башкирии, в октябре умерли 11 человек. В Росстате почему-то считают по-другому — в таблице «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции» по Башкирии значатся 9 смертей от ковида.

Журналисты задали вопрос о причинах такого расхождения пресс-секретарю Минздрава, но ответа не получили. Корреспондент UFA1.RU отправил официальный запрос в ведомство. Теперь ждем ответ.

Информация о 9 погибших в Башкирии за октябрь размещена на сайте Росстата

Информация о 9 погибших в Башкирии за октябрь размещена на сайте Росстата

Поделиться

Как Башкирия выглядит на фоне других регионов в ПФО?


Только за октябрь в республике умерло на 36% больше людей, чем в октябре 2019 года. Всего за месяц из жизни ушли 6 тысяч 45 человек, в то время как годом ранее в октябре цифра остановилась на отметке в 4 тысячи 444 человека.

В республике не самый высокий показатель смертности среди регионов Приволжского федерального округа. Башкирия расположилась на девятой строчке этого рейтинга. Безоговорочное первое место занимает Самарская область. Там смертность выросла аж на 61,4%. Следом разместились Удмуртия и Оренбургская область. Впрочем, смотрите на рейтинг сами.

Так выглядит график повышения уровня смертности

Так выглядит график повышения уровня смертности

Поделиться

Башкирия занимает безоговорочное первое место по количеству избыточных смертей в России. Так считает заместитель главного редактора онлайн-журнала журналистских расследований «Холод» Михаил Зеленский. Журналист UFA1.RU поработал со статистическими данными и выяснил, как обстоят дела в республике со смертностью и рождаемостью. Подробнее в материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter