
Росстат опубликовал данные по смертности за октябрь. По данным официальной статистики, которая была обнародована накануне, 10 декабря, в этот месяц в Башкирии от коронавируса умерли 9 человек. Цифры находятся в открытом доступе на сайте специалистов госстатистики. При этом весь октябрь Минздрав Башкирии сообщал о погибших самостоятельно — региональное ведомство заявило об 11 скончавшихся от коронавируса. Где еще две жертвы ковида — неизвестно.
Корреспондент UFA1.RU изучил сводки регионального Минздрава и попытался разобраться, что произошло и почему.
Кто умирал в октябре?
Первое сообщение о жертве COVID-19 поступило от Минздрава Башкирии 4 октября. В Уфе скончалась 64-летняя женщина. В Минздраве рассказали, что она страдала сопутствующими заболеваниями: полиорганной недостаточностью, двусторонним гидротораксом и застойным венозным полнокровием. Она стала 42-й жертвой коронавируса за всю пандемию.
Новость о 43-й смерти за пандемию представители ведомства сообщили спустя два дня, 10 октября. Тогда умер 45-летний житель Благовещенска. При жизни он страдал сахарным диабетом второго типа, хроническим бронхитом, склерозом и липоматозом поджелудочной железы
На следующий день в Минздраве рассказали, что очередной жертвой инфекции, 44-й за пандемию и 3-й за октябрь, стала 55-летняя женщина. Она страдала сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет 1-го типа (тяжелое течение), гипертоническая болезнь 2-й степени, экзогенно-конституциональное ожирение 2-й степени.
12 октября в ведомстве зафиксировали уже 45-ю смерть за всю пандемию коронавируса и 4-ю за октябрь. Жертвой стал 64-летний мужчина. Он также страдал сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью 3-й стадии и ожирением.
15 октября от COVID-19, по данным Минздрава, скончался еще один человек — ему было 66 лет, и он страдал хроническими заболеваниями. У пенсионера был сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз аорты 3-й степени и хронический пиелонефрит.
Жительница Башкирии, которая 20 октября скончалась от коронавируса, проживала в Кушнаренковском районе. Ей было 55 или 56 лет (1965 года рождения. — Прим. ред.). Она страдала сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом 2-го типа и ожирением и стала шестой жертвой ковида в октябре, по данным Минздрава РБ.
О седьмой жертве коронавируса за октябрь стало известно 24 октября. Жертвой инфекции стал 65-летний мужчина. Как пояснили в Минздраве республики, у скончавшегося было несколько сопутствующих заболеваний: морбидное ожирение 3-й степени, хронический обструктивный бронхит в стадии обострения, атеросклероз аорты 3-й стадии, 4-я стадия мелкоочагового кардиосклероза.
50-летняя уфимка умерла на следующий день, она стала восьмой погибшей от ковида в октябре. У нее тоже были сопутствующие заболевания — ожирение 1-й степени, атеросклероз 3-й степени, паренхиматозная дистрофия внутренних органов.
О девятой жертве коронавируса Минздрав сообщил 28 октября. Умерла женщина 1957 года рождения из Нефтекамска. При жизни она страдала сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом аорты 3-й стадии, ишемической болезнью сердца, хроническим обструктивным бронхитом.
Пациенту, который скончался на следующий день, было всего 42 года. Он умер в Уфе. Помимо коронавируса, у мужчины были сопутствующие заболевания: варикозное расширение вен ног, сердечно-легочная недостаточность и инфаркт миокарда.
31 октября в Минздраве рассказали, что очередной жертвой ковида, одиннадцатой в октябре, стала 69-летняя женщина с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. У нее были гипертоническая болезнь III стадии, сахарный диабет 2-го типа, осложнение — диабетическая ангиопатия, нейропатия.
Итого, опираясь на данные Минздрава Башкирии, в октябре умерли 11 человек. В Росстате почему-то считают по-другому — в таблице «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции» по Башкирии значатся 9 смертей от ковида.
Журналисты задали вопрос о причинах такого расхождения пресс-секретарю Минздрава, но ответа не получили. Корреспондент UFA1.RU отправил официальный запрос в ведомство. Теперь ждем ответ.

Как Башкирия выглядит на фоне других регионов в ПФО?
Только за октябрь в республике умерло на 36% больше людей, чем в октябре 2019 года. Всего за месяц из жизни ушли 6 тысяч 45 человек, в то время как годом ранее в октябре цифра остановилась на отметке в 4 тысячи 444 человека.
В республике не самый высокий показатель смертности среди регионов Приволжского федерального округа. Башкирия расположилась на девятой строчке этого рейтинга. Безоговорочное первое место занимает Самарская область. Там смертность выросла аж на 61,4%. Следом разместились Удмуртия и Оренбургская область. Впрочем, смотрите на рейтинг сами.

Башкирия занимает безоговорочное первое место по количеству избыточных смертей в России. Так считает заместитель главного редактора онлайн-журнала журналистских расследований «Холод» Михаил Зеленский. Журналист UFA1.RU поработал со статистическими данными и выяснил, как обстоят дела в республике со смертностью и рождаемостью. Подробнее в материале.