24 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Я заплатил за справку 1350 рублей»: уфимец уверяет, что специалист Минздрава Башкирии берет деньги с онкобольных

По словам мужчины, документ необходим для продления лечения рака

Поделиться

Гульшат Гайсарову в 2016 году признали лучшей завотделением гематологии 

Гульшат Гайсарову в 2016 году признали лучшей завотделением гематологии 

Поделиться

Уфимец Максим (имя изменено. — Прим. ред.) страдает онкологическим заболеванием. По его словам, жизнь онкобольных и так сложная, а теперь добавилась еще одна напасть: за получение бесплатной справки от главного гематолога Минздрава Башкирии Гульшат Гайсаровой о продолжении лечения они вынуждены платить от 1100 до 1500 рублей.

В ситуации разбирался журналист UFA1.RU.

«Она сказала, что сделала скидку»

По версии Максима, он — один из тех пациентов, которые заплатили главному гематологу Минздрава Башкирии деньги за подпись на бумажке. Так он называет заключение гематолога на разрешение продолжить курс терапии. У мужчины хронический миелолейкоз, по-другому — рак крови. Он рассказывает, что раньше, когда Гульшат Гайсарова заведовала отделением гематологии РКБ имени Куватова, онкогемобольные могли прийти на прием бесплатно. После весеннего скандала со вспышкой ковида в РКБ Гайсарова устроилась на работу в частную клинику «Промедицина», но обязанности перед ведомством никуда не делись. Расценки за консультацию в известном медцентре, по словам Максима, варьируются от 1100 до 1500 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я заплатил за справку 1350 рублей, в ноябре попал к ней, она сказала, что сделала мне скидку. Конечно, это удар по карману, потому что у меня пенсия 15 400 рублей, а тут я еще должен заплатить за консультацию, чтобы получить разрешение на прием жизненно важных препаратов. Какой-то глупый круговорот, — возмущается Максим. — У меня 2-я зона риска, то есть любая инфекция может меня убить. А у меня дома ребенок, жена.

К слову, скидки как таковой и не было: в прайсе у частного медцентра имеется услуга «Прием (осмотр, консультация) врача — гематолога первичный». Она и стоит те самые 1350 рублей.

Вот такие цены опубликованы на сайте клиники 

Вот такие цены опубликованы на сайте клиники 

Поделиться

«Я что, должна бесплатно работать?»

Загвоздка заключается еще в том, по словам Максима, что даже если онкогемопациент наблюдается у другого специалиста, то подпись конечную на справке нужно поставить именно у Гайсаровой. Он считает, что таким образом клиника и сама врач зарабатывают на инвалидах, которым положены льготные препараты абсолютно бесплатно: деньги выделяются как из федерального, так и из регионального бюджетов.

Вот как прокомментировала ситуацию сама ведомственный гематолог.

— Я что, должна бесплатно работать? Вы нажиться на мне хотите, постоянно кидаетесь на меня? Наезжаете на меня постоянно. Зачем вы лезете в медицинскую деятельность, отправьте их ко мне, я им отдам все деньги, которые они мне отдали. У меня много денег? Вы считаете, что я бесплатно их должна принимать? Я из кошелька достану эти деньги свои и им отдам, сколько они мне заплатили, — возмутилась ситуацией Гульшат Гайсарова, главный внештатный гематолог Минздрава Башкирии.

Весной этого года Гайсарова попадала в поле зрения журналистов. В середине марта жительница Уфы с онкологией Татьяна Спиридонова пришла на прием к Гайсаровой, но вместо назначенного ей препарата увидела спину врача и захлопнувшуюся перед носом дверь. Татьяна ждала лечения уже год, свой последний визит к медику она решила записать на видео. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

«Мы не подтверждаем»

Андрей Грицаенко, главный врач «Промедицины» — многофункционального медцентра, где работает Гайсарова, — утверждает, что претензии онкогемопациентов необоснованы. Об этом Грицаенко сообщил журналисту UFA1.RU 25 ноября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Гульшат Ахметовна работает практическим врачом в нашей клинике, она ведет приемы несколько раз в неделю. Все остальное время она ведет функционал главного внештатного специалиста Минздрава Башкирии и прием этих пациентов, о которых вы говорите, в городской больнице № 13 на базе отделения гематологии, — говорит Грицаенко, который по совместительству является доцентом кафедры общей хирургии Башгосмедуниверситета.

Что говорят в Минздраве

UFA1.RU обратился в ведомство с просьбой объяснить, почему онкогемопациенты должны в конечном итоге получать заключение у Гульшат Гайсаровой, если у них есть свой врач — гематолог. В Минздраве этот факт опровергли.

— Онкологические пациенты имеют право на лекарственное обеспечение из регионального перечня льготных лекарственных препаратов. Пациенты с установленной инвалидностью могут получать лекарства как из регионального, так и из федерального перечня препаратов одновременно. При амбулаторном лечении пациент может бесплатно получить лекарства в аптеке по рецепту своего лечащего врача. Дополнительная подпись или рецепт от внештатного гематолога Минздрава РБ не нужна,— рассказала руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Софья Алешина.

Рассказываем, как Минздрав Башкирии закупил лекарства в четыре раза дороже, чем утвердил ФАС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...