Здоровье

Мама мальчика-маугли с вывернутой ногой: «Вы мне посоветуйте, куда обратиться! Я что знаю, что ли?»

29-летняя Клавдия рассказала корреспонденту UFA1.RU о том, как ей живется одной с четырьмя детьми

Клавдию возмутили обвинения окружающих в жестком обращении с детьми

Про 5-летнего мальчика с вывернутой ногой, который разгуливал по Уфе в жару в резиновых сапогах, UFA1.RU написал неделю назад. В адрес матери сорванца посыпались гневные комментарии.

Тем временем мама мальчика считает, что проблема преувеличена. Корреспонденту UFA1.RU она рассказала, как ей живется одной с четырьмя детьми, о нелегком быте и нашествии тараканов, и планах на лечение сына.

«Очень обидно, что про меня такой чуши понаписали»


В свои 29 лет Клавдия — уже мать четверых детей. Она растит их в одиночку. Старшей дочери — 10 лет, мальчишкам — по семь, пять лет и три ода соответственно. Семья живет в трехкомнатной квартире в Черниковке, недавно затеяла ремонт. Сейчас многодетная мать нигде не работает — ухаживает за младшим сыном, которому скоро исполнится три года, и присматривает за пятилетним Димой. Из-за своего физического дефекта ребенок не посещает детский сад и сидит дома. Старшие дети — школьники. Семья, по словам Клавдии, живет на пособия и социальные выплаты.

Почти всю мебель Клавдия выкинула после нашествия клопов

Еще у дверей квартиры, где живет многодетная семья, в нос ударяет резкий неприятный запах. Клавдия открывает дверь не сразу, но ведет себя приветливо и гостеприимно. После освещения в СМИ нашумевшей истории о том, как ее сына с вывернутой ногой в резиновых сапогах на улице подобрали волонтеры, в ее адрес посыпались гневные комментарии. Женщину назвали пьющей и обвинили в жестоком обращении с ребенком. Для того чтобы прояснить эту ситуацию, Клавдия и сама рада рассказать свою историю.

— Очень обидно, что про меня такой чуши понаписали, — говорит она о комментариях в интернете. — Особенно, будто я избивала своего сына и сама потом его выгнала на улицу.

Многодетная мать показывает опустевшую трехкомнатную квартиру — здесь она затеяла капитальный ремонт, который делает собственными силами. В соседней комнате трудится рабочий, он штробит стены. Одни голые стены и минимум мебели — остались лишь кровать с диваном да телевизор, всё остальное выкинули, когда избавлялись от клопов. По первому впечатлению можно предположить — семья, которая живет здесь, нуждается.

— Ремонт мы начали уже давно — из-за нашествия тараканов, — рассказывает Клавдия. — Потом появились клопы. Мы всех у себя потравили, и бабушка из соседней квартиры тоже должна была заняться этим вопросом, но так этого и не сделала. Когда мы в последний раз травили тараканов, они даже по улице бегали, я чуть не очумела. Хотели все эти щели на стене замазать, заделать, но не знаю теперь, получится или нет. Планируем потом и плитку положить, и паркет. Стены отодрали, когда клопов травили. Потому что как начали обои снимать, так тараканы, как семечки, и посыпались.

Во время ремонта квартира совсем опустела 

На время ремонта Клавдия отправила старших детей в лагерь — с путевками помог бывший сожитель. Младшие находятся в Кудеевке — у бабушки с дедушкой.

— Раньше в этой квартире мы жили с моими родителями. Но когда отцу, как бывшему чернобыльцу, дали квартиру в селе, они переехали, — рассказывает многодетная мать. — Эта квартира досталась нам от моей бабушки, теперь в ней живу я.

Чтобы показать, что ее дети живут неплохо и не бедствуют, Клавдия демонстрирует два битком набитых холодильника. В ободранной кухне, где среди белого дня по стенам ползают тараканы, эти белые предметы техники очень выделяются.

«Если бы я знала, куда обратиться, я всё бы сделала»


Как рассказала Клавдия, у ее пятилетнего сына, которого и увидели на улице волонтеры, — врожденное косолапие. О том, почему мальчику до сих пор не оказали никакой медицинской помощи, она рассказывает так:

— Один раз мы пытались лечь в больницу на операцию, до этого нас после рождения с трех до шести месяцев гипсовали. Но наш врач уволилась, всё сорвалось: у нее были какие-то связи, чтобы оперировать нас в Питере. А заведующая потом сидит, руками разводит и говорит мне: «Ну что, я тебя гипсовать, что ли, буду?»

Так, по словам Клавдии, вопрос лечения ее сына и остался открытым.

— Я хотела положить сына на операцию через детский приют, — продолжает она. — Медики провели обследования, анализы были хорошие, готовились на операцию. Два дня полежали — анализы ухудшились. Врач говорит: «Я не буду вас оперировать». Дима ничего такого там не ел, даже не знаю, почему анализы ухудшились. В общем, полежали неделю, массаж поделали, и нас отпустили домой. Медики говорят, что у ребенка плохая свертываемость крови, поэтому не оперируют. Надо снова сдавать анализы.

Клавдия надеется добиться операции для сына и привезти его в уже отремонтированную квартиру

«Пригрозили, что отберут детей»

С органами соцопеки у Клавдии складываются довольно сложные отношения. У ее пятилетнего сына с врожденной патологией до сих пор нет инвалидности, а многодетная мать не знает, как и где ее оформить.

— Когда я пошла узнавать про инвалидность, мне сказали, что ее оформят только после операции на ноге. Я вот не знала, что опека должна была мне помочь с этим вопросом. Когда я спрашивала у них, что мне делать, куда обращаться, они стоят, руками разводят и говорят: «Ты же мать, сама должна знать». А сейчас им по голове дали, и они начали бегать. Из опеки приходила куратор, потом участковый педиатр, но меня дома не было. Если бы я знала, куда обратиться, я бы всё сама давно сделала!

Также Клавдию очень возмущает, что все окружающие считают, что она ненадлежащим образом ухаживает за своими детьми и бьет Диму.

— Вот он, когда его нашли, сказал, что мы со старшим сыном якобы его бьем, — говорит она. — В полиции его спрашивают, куда мама тебя била, а он сидит, улыбается. Говорит, никуда. Маленькие дети всякое могут придумать, а вот потом попробуйте это органам опеки объяснить! Или, когда мы были в приюте, Диме сделали снимок головы, чтобы посмотреть, не била ли я его. Зачем мне бить собственного ребенка? Если бы я хотела его убить, я бы еще в утробе его убила.

Органы соцопеки, по словам Клавдии, угрожают лишить ее родительских прав и отобрать детей.

— До этого они особо не помогали, только вот школьная помощь была. Зато на комиссию, чтобы меня отчехвостить, несколько раз уже вызывали, — рассказывает многодетная мать.

На балконе у малоимущей семьи есть даже детский велосипед

Как призналась Клавдия, на комиссию по делам несовершеннолетних она попадала за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ).

— Якобы я избиваю своих детей и не кормлю, — поясняет она. — Даже как-то написали, что моя несовершеннолетняя дочь распивает со мной спиртные напитки. А тогда ей было пять лет! Хотя, может, они имели в виду, что я со своей матерью пью, не знаю. Когда я читала уголовное дело, чуть в обморок не упала. А сейчас соцопека стала меня запугивать: вот у тебя статья, мы у тебя детей заберем. Вот и в последний раз, когда Диму на улице подобрали, они спрашивают: «Может, ребенка у тебя забрать?» Ну, хорошо, в прошлый раз его уже забирали, и что? Какая-то польза была? Полгода у себя моего сына продержали, и ничего! Все меня сейчас спрашивают, почему я молчу и ничего не делаю для лечения и оформления инвалидности. Ну, а что я? Вы мне посоветуйте, куда обратиться! Я что знаю, что ли?

«Пусть пишут, что хотят»


После огласки истории в СМИ Клавдия, кажется, оживилась. Сейчас она готова налаживать свою жизнь и бороться за своих детей. Планы у нее — наполеоновские.

— Раз не хотят мне помогать, буду сама долбить, — говорит она. — В первую очередь, сейчас я сыном буду заниматься. Пока не добьюсь, чего хочу, пока не сделаем эту операцию, не успокоюсь. Инвалидность оформим. Хочется и быстрее ремонт закончить. Уже давно его начали, но вот тараканы и клопы мешают. Вроде всех вытравишь, начнешь обои клеить, и вот они опять сыпятся. Надо счетчик поменять, потому что он нерабочий, сделать пересчет и рассчитаться с долгами по «коммуналке».

За время, пока Клавдия жила с бывшим сожителем, по квартплате набрался долг в 50 тысяч рублей. Еще многодетная мать мечтает устроить младшего сына в детский сад — в августе мальчику исполнится три года. Задумывается она и о поиске работы. Клавдия неофициально работала какое-то время уборщицей, потом торговала семенами. Сейчас ее душа лежит к приготовлению еды.

На то, что пишут о ней в соцсетях и СМИ, Клавдия старается не реагировать:

— Пусть пишут, что хотят. Если писать им больше не о чем, пусть пишут! — говорит она.

Члены СПЧ республики привезли продукты для многодетной семьи

Вызвались помочь общественники

Непростую ситуацию взяли под контроль члены СПЧ республики. Как рассказала активистка Эльза Маулимшина, уфимцы горячо откликнулись на проблемы Клавдии. Нашелся мастер, который бесплатно поможет завершить ремонт, кто-то предоставит материалы. Также общественники будут содействовать Клавдии, чтобы оформить инвалидность сыну и добиться операции. Помогут они с одеждой и продуктами для детей. Уже нашелся мануальный терапевт, который готов бесплатно заняться реабилитацией мальчика после операции.

В Минтруде республики рассказали о своем взаимодействии с семьей Клавдии:

— С ними с 2017 года работает служба психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Уфы, — пояснила представитель пресс-службы министерства Альбина Салимова. — Управление семейной политики министерства на данный момент рассматривает возможности помощи этой семье со своей стороны.

Куратор Клавдии в соцопеке отказалась комментировать эту историю. Наталья Казбан — директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который занимается проблемой Клавдии, сказала, что не может разглашать информацию о семье и обсуждать их положение.

Если вы стали свидетелем происшествия, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем