Здоровье Вспышка коронавируса в РКБ Всё о коронавирусе интервью «Мне велели перестать ныть»: пациентка клиники при БГМУ рассказала о заражении коронавирусом

«Мне велели перестать ныть»: пациентка клиники при БГМУ рассказала о заражении коронавирусом

Рамиля уверена, что подхватила инфекцию в РКБ имени Куватова

Клинику перепрофилировали в COVID-госпиталь несколько дней назад

Рамиля Анянова, которая пролежала почти две недели в РКБ имени Куватова с системной красной волчанкой, заразилась коронавирусом. Женщина не раз рассказывала порталу UFA1.RU о карантине в РКБ, который таил в себе массу секретов с самого начала, особенно, когда к ним в отделение ревматологии, где лежала Рамиля, резко начали поступать больные с пневмонией. Сейчас ее, 35-летнюю мать троих детей, чье состояние и без того было тяжелым, перевели в клинику при БГМУ. О переводе в другую лечебницу, врачах и рыданиях, настоящих, а не о тех, что говорил глава Минздрава Башкирии, она рассказала сегодня, 20 апреля, в эфире нашего инстаграм-канала.

— Как вы узнали, что у вас коронавирус?

— Мне позвонила начмед из РКБ, сказала, что пришли анализы. Второй анализ у меня оказался положительный, первый был отрицательным. Сейчас я не чувствую, что у меня есть вирус, просто кашель, горло першит, температура вначале была, но мне сбивали. Самая высокая была 37,5 °С. Я плакала и истерила, когда узнала про инфицирование, врач пришла и отругала меня, велела перестать ныть.

— Сказывается ли на общем состоянии наличие COVID-19?

— В РКБ меня не лечили, всё болело, здесь начали. Я со 2 по 17 число находилась в РКБ. Приехала здоровая, только своя болезнь была. Я испугалась очень, что столько человек температурили. Уверена, что именно в РКБ подцепила коронавирус.

— Как лечение и бытовые условия отличаются от РКБ имени Куватова?

— Уход здесь хороший. Я только приехала, начала засыпать, а мне уколы делают, капельницы. Утром уже полегче стало. В РКБ каждый день мы все плакали, с ума сходили. К нам подселяли больных, они еле ходили, температурили, их тошнило. Еда была отвратительной, мы даже не ели ее. А здесь я суп поела и вкус хоть почувствовала. Но мыться тут тоже нельзя, только в раковине по частям, просто с пневмонией не советуют.

— Чем вас лечат от коронавируса?

— Мы ждем анализ, взятый в эту субботу, еще один. Я думаю, что мне просто так сказали, что у меня коронавирус. Просто я уже болела пневмонией и постоянно оказывалась в реанимации. Всегда тяжело очень всё проходило, а сейчас ничего такого нет. Завтра мне еще раз сделают компьютерную томографию, там будет точно ясно. Постоянно заходят медсестры, они в спецкостюмах, как и врачи, проверяют, как мы себя чувствуем.

Теперь Рамиля борется с двумя болезнями

— У вас находятся пациенты только с подтвержденным диагнозом?

— Нет, у меня в палате находится женщина, у нее взяли анализ лишь на днях. В основном многие с пневмонией, но мы носим все маски, потому что вирус всё равно у каждого свой, организмы же разные.

— Почему вас перевезли из РКБ?

— Там уже давно говорили, что распределять будут пациентов, что будет промывка всех этажей. С пневмонией очень многих перевели, некоторых в больницы № 8, 5, 6, в Дему. Нас четверых привезли из РКБ.

— Можно ли выходить из палаты?

— Нельзя гулять, но мы выходим в коридор, там окно открыто, подышать хоть можно. У нас с первого по девятый этаж — инфекционка. Нам еще тут лежать и лежать, а без воздуха тяжело.

— Есть ли тяжелые пациенты, кто находится в реанимации?

— Двоих положили в реанимацию, они из соседней палаты в РКБ, мы вместе приехали в скорой. Им стало плохо прямо в машине, сейчас они подключены к аппарату ИВЛ. Я уехала из РКБ, там осталась моя соседка, ее дочка пишет, что она в тяжелом состоянии.

— Как семья отреагировала на то, что вы заразились?

— Я мужу позвонила, плакала, рыдала. Он успокаивал, что это почти как простуда, что все переболеют этим. Сказал, что ждут дома, у меня еще трое детей, очень скучают.

— У вас прибавилось количество подписчиков в соцсетях, не хотите стать блогером?

— Нет, здесь просто много времени, у меня дома же дети, там я ходить снимать не смогу, там другие заботы. Мне очень много людей пишут, волнуются. Так приятно, совершенно незнакомые спрашивают и говорят добрые слова, предлагают помощь, это огромная поддержка.

Все материалы по теме вспышки коронавируса в РКБ вы можете прочитать тут.

Если вы заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.