СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Врач скорой помощи Уфы рассказала о COVID-буднях: «У нас никто не берет анализы»

Вероника заразиться не боится, но соблюдает все меры профилактики

Девушка работает фельдшером уже три года 

Поделиться

Врач республиканской подстанции скорой помощи в Уфе рассказала о буднях в период пандемии. Вероника (имя изменено. — Прим. ред.) и ее коллеги ежедневно работают на переднем фланге борьбы с коронавирусом. Девушка уверяет, что за всё время их ни разу не проверили на наличие инфекции. О том, как медики «выживают» в трудное для страны время, как средства защиты не дают дышать и что больше всего сегодня болит у жителей города, читайте в материале UFA1.RU.

«Я не боюсь»


Вероника работает фельдшером скорой в Уфе уже без малого три года. Еще во время учебы в медицинском колледже она оказывала помощь горожанам, вместе с коллегами выезжая на вызовы. Как призналась девушка журналисту UFA1.RU сегодня, 18 апреля, с приходом коронавируса в столицу работать стало гораздо сложнее, поскольку именно медики подстанции первыми контактируют с потенциально зараженными людьми.

— Мы приезжаем к человеку, заранее понимая, что у него коронавирус. Мы вступаем в разговор, осматриваем, но я заразиться не боюсь, отношусь к этой инфекции адекватно, — говорит Вероника. — После работы, конечно, первым делом бегу умываться, в душ и закидываю вещи в стирку; это меры профилактики. Стараюсь лишний раз себя оберегать: элементарные средства защиты и повышаю иммунитет, в этой ситуации всё зависит от него. К сожалению, у нас никто ни разу не берет анализов на наличие COVID-19.

Защитные очки как маленькая баня

Когда только всё начиналось, а зараженных уфимцев было всего несколько человек, медикам скорой помощи выдавали одноразовые халаты, чепчики, очки, перчатки и респираторы. Но, когда ситуация осложнилась, их снабдили спецодеждой, которая немного дышит. Комбинезоны химзащиты из материала тайвек пропускают воздух, пар и берегут человека от вредных веществ. Вероника утверждает, что их надевают на вызовы, где уже подтвержден COVID-19.

Перчатки к комбинезону примотаны скотчем, чтобы «наверняка»

Перчатки к комбинезону примотаны скотчем, чтобы «наверняка»

Поделиться

— Сейчас у нас есть два вида защитной одежды: эпидукладка и тайвек. Остальное всё также одноразовое, неудобно, конечно, потеют очки, респиратор, если завязать хорошенько, то не будет натирать. Потеешь очень, бахилы обычные. Хорошо, что у нас в машинах и на подстанциях есть бактерицидные лампы, они обеззараживают воздух. Мы много времени с ними находимся, — рассказывает девушка. — Сейчас больше вызывают пациенты, у которых температура, да и другие вызовы тоже не отстают: давление, хирургические патологии.

Смена длиною в сутки


Как рассказывает Вероника, сейчас уже сформировались эпидбригады, они выезжают только к пациентам с коронавирусом. В свою очередь к горожанам, у кого есть только подозрение на данную инфекцию, отправляют обычных фельдшеров. Но вопросы всё равно задают всем медикам одинаково: что за инфекция и когда всё закончится.

— Мы им объясняем всё, но прогнозов, разумеется, не делаем. Просим их оставаться дома, чтобы были более бдительными к себе и к окружающим, — говорит врач.

Вот и сегодня ночью Вероника с коллегами осуществляли транспортировку пациентов с COVID-19. Несмотря на 12-часовой рабочий день, порой он продлевается до суток.

— Я работаю с 19:00 до 07:00. Устала очень, пришлось задержаться на несколько часов, чтобы оформить документацию, ибо не успела во время смены, — рассказала девушка.

Читайте наш материал о реаниматологе клиники при БГМУ в Уфе. Он рассказал о первом дне работы с COVID-19. Госпиталь заработал лишь на днях.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter