29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Нас лишают права на жизнь»: жители Башкирии обеспокоены сокращением штата в РКБ имени Куватова

В самой больнице заявляют, что поводов для волнений нет

Поделиться

Республиканская клиническая больница — одна из самых оснащенных и крупных в регионе 

Республиканская клиническая больница — одна из самых оснащенных и крупных в регионе 

Поделиться

Жители Башкирии, которым необходимо получать помощь в отделении гемодиализа республиканской больнице имени Куватова, бьют тревогу. Они назвали ситуацию патовой и составили обращение к главе Башкирии Радию Хабирову. Что вызвало тревогу пациентов лечебного учреждения, разбирался корреспондент портала UFA1.RU.

«Патовая ситуация»


Пациенты рассказали, что администрация больницы собирается оставить в диализных залах лишь по одному сотруднику. В связи с этим ночные дежурства медперсонала этого отделения отменят. По мнению людей, нуждающихся в помощи диализного центра, это приведет к резкому скачку смертности. 

— Если ухудшится состояние у нескольких пациентов одного зала одновременно, то помощь медсестра сможет физически оказать только одному. И то, если это не самый тяжелый случай. Если ухудшится состояние у пациента больницы с острой почечной недостаточностью в ночное время и экстренно потребуется гемодиализ, то ему будет невозможно его получить, так как не будет дежурных сотрудников диализного зала. Если кому-либо из тех, кто не знает о своем заболевании и находится в республике, станет плохо, в связи с критическим уровнем креатинина, мочевины и калия (медицинские показатели. — Прим. ред.), особенно в ночное время, то ему некуда будет обратиться за квалифицированной медицинской помощью и он умрет, — говорят пациенты.

Также люди с почечной недостаточностью считают, что если у пациентов другого диализного центра, который не работает в ночное время и выходные, ухудшится состояние ночью, то они не смогут обратиться за помощью, — им попросту будет негде это сделать. То же самое касается и пациентов с пересаженной почкой, и начнется ее отторжение после закрытия диализа. Это может привести к гибели людей. И это еще не все.

— Если пациента с почечной недостаточностью поведут не в диализное отделение, в специализированную клинику, то ему могут поставить капельницу с физраствором, и он умрет от отека мозга и отека легких. Он просто захлебнется раствором. Или будет упущено время, и спасти потом даже в нефрологии не смогут. Такие случаи были. Таким образом, сокращая количество медперсонала в отделении гемодиализа при РКБ имени Куватова, нас лишают права на жизнь, — говорят местные жители.

Сейчас помощь диализным больным оказывают два государственных центра — в республиканской клинической больнице, республиканской детской клинической больнице и пяти частных. Они-то и не работают ночью. А в гемодиализе в республике нуждаются порядка тысячи пациентов с заболеванием почек.

Причина — возраст

Редакция связалась с сотрудником, который работает в республиканской больнице не один год. В приватной беседе медик сообщил, что тенденция с увольнениями персонала очень пугает весь коллектив. Собеседник попросил не называть его имени, потому что и он не хочет оказаться за закрытыми дверями больницы.

— У нас сокращается численность врачей, причем профессионалов с хорошей репутацией. Иногда причиной этого главврач может назвать, к примеру, возраст. А на освободившиеся места приходят те, кто близок к ней, — ее знакомые. Это очень печально, ведь сказывается на лечении пациентов, — рассказал собеседник. 

Паниковать не стоит


В самой республиканской больнице ситуацию критической не считают. Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к главному врачу медучреждения Эльзе Сыртлановой.

— Мы провели реорганизацию отделения диализа: сформировали отделение амбулаторного гемодиализа и отделение заместительной почечной терапии, донорства и трансплантологии, в котором функционируют круглосуточные койки для нуждающихся диализных больных. Все сотрудники работают, никто не уволен. Проводятся регулярные собеседования с сотрудниками данных отделений и пациентами, жалоб и нареканий в адрес администрации не было, — сообщил главврач.

Заявление о необоснованном сокращении возрастных врачей руководитель клиники.

— Приём на работу, равно как и увольнение, основывается на квалификации сотрудников и потребности в данном специалисте. Возраст, пол, национальность и вероисповедание не являются факторами, способствующими трудоустройству и увольнению. В настоящее время сформировано новое штатное расписание, согласованное с Министерством здравоохранения, соответствующее стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, — ответила Сыртланова.

Кадровый голод и немного цифр


Сфера здравоохранения в Башкирии испытывает кадровый голод. Это признают и в Министерстве. Республике требуется еще еще более 1,5 тысячи врачей и свыше тысячи специалистов со средним медицинским образованием. Об этом сообщил начальник отдела государственной гражданской службы и кадров Динар Валиуллин на оперативном совещании в Минздраве.

— С целью ликвидации кадрового дефицита в 2020 году продолжится реализация федеральной и региональной программ «Земский доктор», программ по предоставлению государственной поддержки врачам дефицитных специальностей и по дальнейшему предоставлению мер поддержки студентам и ординаторам, обучающимся на основании договора о целевом обучении, — отметил чиновник.

Сейчас в медицинских организациях Башкирии работает около 52 тысяч медицинских работников, в том числе 14 тысяч врачей и 37 тысяч специалистов со средним медицинским образованием.

В 2019 году в республике благодаря программам, направленным на привлечение кадров в отрасль, 378 медицинских работников получили единовременные компенсационные выплаты, из них 296 врачей в размере 1 млн рублей и 82 фельдшера — по 500 тысяч рублей. По итогам года разница между принятыми и уволенными составила 353 человека в сторону увеличения работающих — прибыло 2169 и уволено 1816 специалистов.

Несмотря на это, в РКБ регулярно нарушали права работающих сотрудников. В конце декабря Республиканскую клиническую больницу имени Куватов проверили сотрудники Гострудинспекции и обнаружили ряд нарушений. Они выяснили, что в медучреждении не вели учет сверхурочной работы. А те врачи и медсестры, которые работали больше положенного по закону времени, получали оплату лишь в одинарном размере. Нашли нарушения и при заключении трудовых договоров: в них не прописаны конкретные условия оплаты труда в ночное время, и не только они — зафиксированы случаи, когда в договорах не прописана ни трудовая функция, ни должность, на которую работник принят. Помимо этого, приказы о расторжении трудовых отношений с несколькими работниками подписаны не уполномоченным лицом — а именно, главврачом, который к тому времени уже был уволен из учреждения. За допущенные нарушения трудового законодательства медицинское учреждение привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 110 тысяч рублей.

В конце ноября пациентка Республиканской клинической больницы пожаловалась, что в лечебном учреждении перестали выдавать хлеб. Женщина утверждала, что раньше вместе с завтраком, обедом и ужином больные получали два вида хлеба: белый и черный для диабетиков. Но с приходом нового главврача хлеб вообще отменили. Руководитель клиники с обвинениями не согласился. 

Если вы хотите поделиться информацией о доходах в больницах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...