
Парильщица и массажистка Марина Норикова знает все тонкости банного дела
Фото: Светлана Гафурова
Поделиться
— Ах, лето красное, любил бы я тебя, — писал когда-то великий поэт. Хоть Пушкин сетовал на комаров да мошек, у жителей Уфы есть все основания разделять его чувства: ведь в теплый сезон в домах отключают горячую воду. А в некоторых и не по одному разу. Редкая городская квартира обходится без плясок с тазиками и кастрюлями с кипятком.
Корреспондент UFA1.RU нашла отличное решение проблемы — пошла в баню! И написала оттуда репортаж с шайкой и мочалкой в руках, а заодно выяснила у парильщицы и массажистки Марины Нориковой все тонкости банного дела. Список общественных бань города прилагается.
Каждая клеточка организма расправляется
Ах, любите ли вы баню, так как люблю ее я? Бесконечно обожаю эту горячую и мокрую процедуру и готова ей посвящать несколько часов в свои выходные в личной бане на дачном участке. Но в рабочее время до сада далеко — мой путь лежит в городскую баню, которую я облюбовала с самого ее открытия и в которую ухитрялась бегать иногда даже в обеденный перерыв: попарюсь часок и снова на работу! Ободренная, воскрешенная, радостная! Недаром с древних времен слова «баня», «любовь», «радость» и «здоровье» употребляются в одном семантическом ряду.
Быстро раздеваюсь и забегаю в банное отделение. «Парная на продувке» — так называют гигиенические работы внутри главного банного помещения и подачу пара и жара в огромную кирпичную печь. Ну, ничего, можно пока постоять под теплым душем, разогреться, подготовиться…
Наконец, парная готова. Расстилаю полотенце на широких кедровых досках полках и отдаюсь крутому свежему пару. Звучит ненавязчивая приятная тихая музыка в стиле лаундж. Кажется, что каждая клеточка организма расправляется, начинает дышать, жить, блаженствует, возрождается. Но в первый заход нельзя слишком усердствовать. Достаточно пяти-десяти минут — и пора выбегать. Дергаю за шнур, и поток ледяной воды из деревянной бочки обрушивается на голову. Полный восторг! Но я — парильщица с большим опытом и стажем, потому подкрепляю эффект еще и полным, с головой, окунанием в холодную купель. Теперь можно слегка расслабиться и полежать в ванной-джакузи, из стен которой бьют упругие струи воды, массируя усталый и напряженный позвоночник. Как же хорошо, господи!
Еще один заход в парилку, и можно браться за жесткий игольчатый массажер и мочалку, мыться дочиста под душем и заниматься самомассажем. А потом, не торопясь, сидеть на красивой лавке в фойе и попивать чай с медом и травками, приготовленный заранее и еще сохранивший свое тепло в термосе.
Сушу феном волосы, одеваюсь и чувствую себя заново родившейся! Красивой, энергичной, молодой! Готовой к труду и обороне! Вот оно — волшебное действие настоящей русской бани!

Березовый веник мягче. Дубовый — эффективней делает массаж
Фото: banyaclub1 / Vk.com
Поделиться
Банная история с каменного века и до Сандунов
Жаль, что нет до сих пор памятника человеку, который первым придумал баню. Возможно, это был даже неандерталец в пещере, который плеснул случайно воду на разогретые камни костра и впервые окунулся в волну пара, ощутив от этого расслабление и блаженство.
Потом была целая многовековая история греческих и римских бань-терм. Римские были роскошные, в них даже находились библиотеки и учебные классы. Здесь и патриции, и простые горожане проводили порой целые дни — не только омывали cвои чресла, но и беседовали на философские темы, сочиняли стихи, проводили тайные любовные встречи и так далее и тому подобное.
У славян бани появились еще в первом веке нашей эры, они были не то что дворцы римлян, — простые рубленые деревянные избы из двух отделений: парной и комнаты для отдыха с лавкой. Славяне ходили в баню по субботам всей семьей. После парной обливались холодной водой или бросались в снег зимой. Путешественников из других стран все это изрядно удивляло. Глядя на разгоряченных, краснолицых, кричащих и визжащих от удовольствия русичей, они не могли понять, что их так забавляет. Бани у русских назывались мыльней, мовней, влазней. До 1743 года было принято мужчинам и женщинам мыться в бане вместе. А затем произошло гендерное разделение по полу, и вместе мыться запретили.
Париться вениками — дубовыми, березовыми, еловыми — это чисто русское изобретение. Оно привнесло в банные радости еще и массаж. Баня стала не просто местом для помывки, а процедурой, направленной на лечение, оздоровление и закаливание человека. Русские люди настолько любили баню, что ухитрялись делать ее даже дома в русской печи — для детей и немощных стариков, пропаривая их внутри печного горла и таким образом исцеляя от хворей.
Большим поклонником бани был царь Петр I. При нем со всех строящихся бань и парилен налог не взимался.
И, конечно же, нельзя не упомянуть о самой знаменитой, известной и роскошной бане России — о московских Сандунах. Баня существует уже несколько веков, и в ней ежедневно так тщательно исполняются все гигиенические требования, что неизвестно ни одного эпидемического или паразитарного заболевания, связанного с Сандуновскими банями.
Отдельной истории заслуживает турецкая баня — хамам. Ее идею распространили по миру крестоносцы, которые возвращались из крестовых походов. Сегодня турецкая баня стала ассоциироваться, к сожалению, и с местом запретных любовных встреч и пьяных гулянок.
Впрочем, и не только турецкая баня вызывает подобные ассоциации. Многие городские уфимские бани тоже хранят всякие-разные подобные истории.
Но я хочу остановить внимание читателей прежде всего на оздоровительных свойствах данного заведения и рассказать, как правильно без вреда для здоровья пользоваться банными процедурами.

Если дома нет горячей воды, это не повод ходить немытым
Фото: Наталья Вязовкина
Поделиться
Советы от профессиональной банщицы
Парильщица и массажистка Марина Норикова баню любит с самого детства. Даже, как признается сама Марина, не может себе представить жизнь без нее. Вместе с семьей она обычно ходила париться два раза в неделю. А теперь увлечение стало ее профессией.
Марина рассказала, что многие не знают банных хитростей и правил, и расписала все по полочкам. Оказывается, это целая наука.
— Как правильно париться, чтобы не навредить себе?
— Самое главное — постепенность: сначала надо погреться под душем, вода должна быть градусов 36–40, не мочите волосы и не натирайте себя мочалкой, чтобы не смыть защитный слой с кожи. Прежде чем войти в парную, обязательно наденьте на голову что-нибудь типа войлочный шляпы или замотайте голову платком. Это защитит вас от теплового удара. Вначале в парной нужно посидеть на нижней полке, адаптируя организм к высоким температурам. Обязательно возьмите с собой в парную банный коврик или большое полотенце, чтобы не обжечься на горячих досках.
— Что делать с веником?
— Очень важно правильно выбрать веник. Я предпочитаю парить своих клиентов дубовыми. Березовый веник мягче. Дубовый —эффективней делает массаж. В первый заход в парную веник необходимо запарить горячей водой, чтобы он стал мягким. Если добавить в него несколько веточек душицы, липового цвета или мяты, вы сможете еще и насладиться чудесным естественным луговым ароматом, подготавливая свой организм к парению.
— Что надо знать, прежде чем начать парить или париться?
— Обычно я парю клиентов двумя вениками. Поначалу нагоняю горячий пар сверху на тело, вращательными движениями, не касаясь кожи, — опахиваю. Пропариваю спину перекрестными ударами, иногда прижимаю горячий веник на несколько секунд к пяткам, к лицу. Именно с ног начинается разогрев и парение всего организма. Головой человек ложится на холодный, желательно можжевеловый или еловый, веник. Сверху накрывается таким же. Это предохраняет от теплового удара. Во время парения я то и дело дополнительно поливаю голову парящегося холодной водой.
Сама процедура длится пять–десять минут. Максимальная продолжительность парения 25 минут. Все зависит от самочувствия и крепости организма. Здесь нельзя ставить рекорды. За один раз возможны два-три захода в парную. Но есть такие заядлые парильщики, которые парятся до семи раз.
— Какие приемы и секреты парения существуют?
— Есть несколько приемов работы с веником. Это опахивание горячим паром, потряхивания, похлестывания, поглаживания, компресс. Наибольший эффект дают все техники в комплексе.
— Что делать после парной?
— После окончания парения я делаю классический массаж и пилинг, который бывает двух видов — очищающий, направленный на вывод токсинов из организма, и питающий кожу.
После пилинга можно провести все косметические процедуры: нанести крем на лицо и на тело. А потом выпить чаю с медом, с лимоном или с травами. Можно также выпить морса или кваску, но не холодные. И, конечно, после бани желательно немного отдохнуть, даже полежать. Именно тогда вы почувствуете бодрость, свежесть и радость жизни.
Запомните два главных правила, которых обязательно надо придерживаться в бане: все нагрузки должны идти по нарастающей. Ничего нельзя делать через силу. Все должно быть только в радость и в удовольствие.
Куда пойти помыться в Уфе
В башкирской столице банно-прачечных комбинатов не счесть: есть и сауны, и оздоровительные центры, и даже вип-комплексы. Но мы собрали в список только общественные бани, где можно быстренько ополоснуться и уложиться в сумму от 200 рублей.
Уфимские бани,
адрес: б-р Ибрагимова, 88. Работает с 12:00. Телефон:
Столичные бани,
адрес: ул. Маршала Жукова, 39/2. Работает с 11:00. Телефон:
Баня «Лада Плюс»,
адрес: ул. Пархоменко, 125. Работает с 14:00. понедельник и вторник — выходной. Телефон:
«Дельфин»,
адрес: ул. Обская, 2, Уфа. Работает с 10:00. Телефон:
«5 морей»,
адрес: ул. Менделеева, 137. Телефон:
«Банный клуб 3000»,
адрес: ул. Менделеева, 134/7. Работает с 12:00. Понедельник — выходной. Телефон:
Баня № 1 банно-прачечного комплекса «Эдельвейс»
адрес: ул. Новомостовая, 3а. работает с 14:00. Понедельник, вторник — выходной. Телефон:
ЛОК «Здоровье»,
адрес: ул. Российская, 45/5. Работает с 8:00. Телефон:
Общественная баня,
адрес: ул. Зенцова, 75. Работает с 10:00. Телефон: (347) 251 ‑ 63–67. Цена: 300 рублей/час.
«Южный», МУП,
адрес: ул. Левитана, 6. Работает с 10:00. Телефон:
Баня «Нижегородская»,
адрес: ул. Рижская, 1Б/2. Работает с 14:00. Понедельник, вторник, среда — выходной. Телефон:
«Бани на Речной»,
адрес: ул. Вокзальная, 57/1. Телефон: