Запретить госслужащим покупать полис ДМС за счет бюджета требуют активисты ОНФ. По данным «фронтовиков», чиновники тратят миллиарды казенных денег на оплату люксовых палат в платных медцентрах, элитного массажа и грязелечения. Почему представители власти не хотят лечиться в обычных больницах, разбирался корреспондент нашего сайта.
Эксперты ОНФ провели мониторинг госзаказов на медицинские услуги в Вологодской, Самарской, Тюменской, Ленинградской, Московской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В зависимости от региона цена одного полиса ДМС варьируется от 8 до 128 тысяч рублей. Самые дорогие пакеты услуг заказывают чиновники Московской области. В их страховку входит, например, размещение в палате класса «люкс», грязелечение, массаж и тому подобное.
ДМС – добровольное медицинское страхование по индивидуальной программе. Главное отличие от обязательного медицинского страхования (ОМС) в том, что застрахованный сам формирует пакет услуг, которые он хочет получать по медицинской страховке. При этом в системе ДМС работает большинство частных клиник и медцентров. Средняя цена полиса добровольного медстрахования 15-20 тысяч рублей.
Аудиторы подсчитали, что в период с 2014 по 2016 годы указанные регионы потратят на лечение госслужащих десятки миллиардов рублей. Нетрудно предположить, что в масштабах страны счет пойдет на сотни миллиардов. «Вместо того, чтобы заняться улучшением качества бесплатной, общедоступной медицины, на которою всегда не хватает денег, чиновники оплачивают себе добровольную страховку за 128 тысяч рублей, – негодует активист проекта ОНФ «За честные закупки» Наталья Розина. – Не удивлюсь, если в регионах сотрудники здравоохранения пользуются платными полисами ДМС. И как тогда обычным гражданам доверять свое здоровье Минздраву, если, похоже, они сами себе не доверяют?».
Чтобы спустить чиновников с небес и сделать ближе к народу «фронтовики» намерены выйти с законодательной инициативой о запрете приобретения полисов ДМС за бюджетные деньги. «Сегодняшнее добровольное медстрахование слишком затратно для бюджета, в особенности это касается чиновников высшего уровня, – считает руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта. – И именно здесь, мы считаем, необходимо наводить порядок и оптимизировать расходование бюджетных средств. Если госслужащий хочет пользоваться платными услугами лечения, то он вправе самостоятельно приобрести полис ДМС или обратиться к платному врачу. Подобная мера как минимум мотивирует чиновников, принимающих серьезные решения, более эффективно и целесообразно вкладываться в систему здравоохранения».
Однако представители врачебного сообщества считают, что для реального развития медицины в регионах одного законопроекта недостаточно. «Не думаю, что после отмены бюджетного ДМС, которое может и не состояться, чиновники выстроятся в очередь в районных поликлиниках, – рассуждает участник движения «Вместе – за достойную медицину» Михаил Григорьев. – Во-первых, госслужащие всегда пользовались ведомственной медициной, которая не входит в систему ОМС. Не скажу, что качество такого лечения всегда лучше, чем в обычной больнице, но это смотря что сравнивать. Например, уровень помощи в клинике Управделами президента наверняка выше, чем в сельской больнице. Во-вторых, должностные лица, особенно высшие и без ДМС могут позволить себе лечение в лучших российских медцентрах или за рубежом, что сейчас и происходит. Для качественных изменений, необходимо обязать всех чиновников, депутатов и членов их семей, лечиться только по месту жительства и в рамках ОМС. Вот тогда у них появится реальная заинтересованность в развитии медицинской помощи. Сейчас этой заинтересованности нет».
Добавим, что пару лет назад аналогичные предложения озвучивала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Вы уезжаете лечиться в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж, нам эту практику надо прекратить, – из стенограммы селекторного совещания главы Минздрава с руководителями региональных министерств от 21 марта 2013 года. – Нам надо вывести здравоохранение страны на такой уровень, чтобы вы могли лечиться у себя в регионе и доверяли прежде всего собственным сотрудникам. Мы многое для этого планируем сделать». С тех пор действительно сделано многое, но «на такой уровень» медицина до сих пор не вышла.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com