Здоровье До горшка в два шажка?

До горшка в два шажка?

Приучение к горшку – один из наболевших вопросов родителей. Стоит родиться ребёнку – многочисленные советчики начинают рассказывать о вреде подгузников для мальчиков и для девочек. Когда малышу исполняется год, случайных прохожих, соседей, знакомых знакомых – всех приводит в ужас наличие подгузников на его попе: «Наши-то уже в полгода на горшках сидели» (что в полгода не все дети даже просто сидят, мы тактично умолчим).

Родители по отношению к проблемному горшочному вопросу делятся на три типа: первые начинают «высаживать» малыша с рождения, вторые – запаковывают ребёнка в подгузники и ждут, когда он сам попросится на горшок, третьи – наблюдают за ребёнком, ненавязчиво предлагают. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого подхода.

С самого начала

Сторонники «высаживания» стараются обходиться без подгузников. Они уверены: ребёнок уже с рождения способен сообщать о своём желании сходить в туалет, мы просто не прислушиваемся к этим сигналам. Ребёнок закряхтел, начал ёрзать, вдруг ни с того ни с сего возбудился или уставился в одну точку, внезапно проснулся – всё это говорит о том, что его нужно подержать над тазиком (ведром, раковиной, другой ёмкостью), сопровождая ожидание звуками «с-с-с-с» или «а-а-а-а». Также советуют высаживать ребёнка сразу после сна или еды – скорее всего, ваш ребёнок захочет в туалет именно в это время. Действительно, стоит несколько раз уложить ребёнка спать без пелёнок (хотя бы днём) – и вы обнаружите, что он никогда не мочит пелёнок во сне, всегда просыпается хотя бы на несколько секунд, а засыпает уже после «дела». Плюсы – попка малыша не перегревается и не преет в подгузнике, вы учитесь понимать сигналы, которые вам подаёт сын или дочь, экономите ощутимые суммы. Минусы – не для ленивых, да и лужи периодически всё же возникают не в самый подходящий момент. К тому же детки, приученные к высаживанию, часто отказываются «делать дела» в подгузник, поэтому вне дома могут возникнуть сложности с туалетом. Кроме того, высаживание с первых дней вовсе не означает, что у вашего ребёнка не возникнет проблем с приучением к горшку.

«С первым ребёнком мы потратили меньше десяти подгузников. Остатки единственной пачки долго лежали у нас для гостей-малышей. Со вторым всё же стали надевать подгузники, например, в поликлинику. Но их тоже ушло очень мало. Как такового приучения к горшку не было. Был переход от навыка "сижу, когда сажают" до "прошусь сам"», – делится Ольга, мама двух мальчиков.

Но это, скорее, исключение. Правило же гласит: дети учатся контролировать процессы мочеиспускания и дефекации в промежуток от 18 до 30 месяцев.

«Я высаживала ребёнка до полутора лет, но потом началось абсолютное неприятие горшка. Мы решили эту проблему только к двум с половиной годам», – рассказывает Гузель, мама мальчика.

Между условным рефлексом «посадили – нужно что-нибудь сделать» и осознанием потребности – огромная дистанция. Если вас заинтересовал метод естественной гигиены, советуем прочесть книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника» – в ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Подгузник до победного

Из плюсов этого подхода – отсутствие лишних телодвижений со стороны родителей. Минусов море – гигиенический (хотя производители утверждают, что современные подгузники – чуть ли не вторая кожа) и экономический факторы, а ещё – дети, запечатанные в подгузники, не знают своего тела.

«Однажды соседка попросила меня посидеть со своим ребёнком, – рассказывает многодетная мама Ирина. – Мы сразу отправили играть «новенького» к нашим детям, которые скакали голышом (лето, жара). Через несколько минут ребёнка соседки тоже раздели. Когда он описался, на лице его были ужас, испуг и удивление. Он просто не знал, что его тело на такое способно».

Как бы неэстетично это ни звучало, но ребёнок должен слышать, как он пукает, видеть лужицы и кучки. Пусть вас не смущает и его интерес к тому, как писают кошечки и собачки и даже – о ужас! – мама и папа. Пока он не поймёт, как происходят эти процессы, он не научится ими управлять.

Серединка на половинку

Ну, и среднее арифметическое. Мама и папа помнят, что постоянно находиться в подгузниках некомфортно, поэтому не злоупотребляют «благами цивилизации». В то же время родители достаточно ленивы, чтобы высаживать, часто вытирать лужи и стирать пелёнки. В конце концов – дороже спокойствия в семье ничего нет. Поэтому подгузник используется только по необходимости. Понимание необходимости у каждого своё: кто-то надевает подгузник только на ночь, кто-то – только в гости и на прогулки в холодное время. Но у ребёнка обязательно должна быть возможность полежать, поползать, побегать голышом. Как только вы застанете его «за делом», озвучьте его процессы, чтобы потихонечку выработать условный рефлекс, и подержите над горшком (да, даже если уже поздно) – так закрепится связь между тем, чем он занят, и местом для этих занятий. Бывает, что ребёнок уходит в отказ: начинает кричать, выгибаться, драться при одном упоминании горшка. Здесь выход один – на время забыть о нём. Поставьте горшок на видное место, позвольте малышу усаживать на него игрушек. Время от времени мягко предлагайте ребёнку им воспользоваться.

«Я начала сажать на горшок ребёнка сразу, как он начал сидеть, – делится своим опытом Мария. – Дома малыш почти всё время был голым. Когда ему ещё не было года, летом я уже выводила его на прогулки в трусиках. И мне даже не всегда приходилось его переодевать. Казалось, что ещё чуть-чуть – и мы совсем откажемся от подгузников. Как бы не так! В 1 год и 8 месяцев начался протест – со швырянием горшка и удиранием от него. Я спокойно вытирала лужи, иногда привлекала к этому занятию сына. Когда ему почти исполнилось два года, он подошёл к горшку и внезапно пописал в него стоя! И с тех пор не было ни одной лужи. Сын увлечённо писал то стоя, то сидя, то на горшок, то на унитаз (здесь нам очень пригодились подставка-ступенька и специальная накладка)».

Итак, основные рекомендации по приучению к горшку:

  1. Позвольте ребёнку наблюдать за своим телом.

  2. Сами наблюдайте за «сигналами» малыша (внезапное затихание, кряхтение и так далее).

  3. Предлагайте ребёнку горшок сразу после сна и еды.

  4. «Озвучивайте» процессы ребёнка.

  5. Поставьте горшок в пределах видимости и доступности малыша.

  6. Важно, чтобы горшок был удобным, но при этом не вызывал желания поиграть с ним, посидеть на нём просто так. Ваш ребёнок садится на него с конкретной целью.

  7. По этой же причине избегайте развлечений во время туалета. Иначе малыш будет думать, что его задача просто высидеть положенное время.

  8. Отмечайте время стула ребёнка. Через некоторое время вам станет понятно, когда предлагать ребёнку горшок для «большого» дела.

  9. За удачу спокойно хвалите, за неудачу не ругайте, но ласково напоминайте: «Писать нужно в горшок».

  10. Позвольте ребёнку оценить результат своих трудов.

  11. Покажите ребёнку пример. Отправляйте его в туалет с братишкой или сестрёнкой или же с мамой или папой.

  12. Предложите ребёнку самому «приучить» куклу к горшку.

  13. Не сажайте ребёнка на горшок против его желания.

  14. Если вы уже готовы отказаться от подгузников во время прогулки (лето – лучшее время для этого), не забывайте взять с собой несколько пар трусиков, штанишек и носочков.

  15. Помните, процесс приучения к горшку занимает от 1-2 недель у двухлеток до 1-2 месяцев у годовалых детей. Крики и наказания его не ускорят. Сохраняйте спокойствие и доброжелательность.

Елена Зимина
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем