27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Сколько стоит не стать родителем?

Поделиться

Законопроект о запрете бесплатных абортов поддержали в Общественной палате РФ. Первоначально авторы документа объясняли свою инициативу необходимостью защиты «религиозных чувств российских граждан, которые становятся невольными соучастниками детоубийств». Сейчас эксперты и парламентарии сошлись во мнении, что закон призван улучшить демографическую ситуацию в стране.

Исключить процедуру искусственного прерывания беременности из программы ОМС предложили депутаты Самарской губернской думы. В конце 2013 года они вышли с этой инициативой в парламент РФ. По мнению самарских законотворцев, большая часть населения России негативно относится к абортам, которые проводятся без медицинских показаний.

«Данное отношение мотивируется как морально-нравственными устоями жизни общества, так и учениями подавляющего большинства традиционных религий, которые исповедуют российские граждане, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Более того, с точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственный аборт – безусловный тягчайший грех детоубийство». При этом верующие люди становятся невольными «спонсорами» богомерзкой процедуры, в тот момент, когда платят взносы в Фонд ОМС: «Страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей, вынужденных участвовать в кощунстве».

Сейчас женщина имеет право на аборт без медицинских показаний до 12 недели беременности. С 12-й по 22 неделю для проведения процедуры необходимы социальные показания (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). После 22 недели прервать беременность можно только по медицинским показаниям. Во всех случаях аборт оплачивается из средств ФОМС.

Однако в личной беседе автор законопроекта предложил более адекватное объяснение своей инициативе.

«Главный аргумент заключается в том, что России не хватает народонаселения, а мы за счет собственного бюджета убиваем еще неродившихся граждан. Это же нонсенс, – говорит депутат Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркин. – Я человек верующий, и для меня на первом месте стоит религиозная составляющая, но я понимаю, что население у нас разнородное. Есть большое число людей, которых религиозная проблематика не интересует, но они же должны понимать, что нам нельзя заниматься уничтожением своих граждан за собственный счет. Наоборот, нам надо наращивать человеческий потенциал. Мы сейчас плетемся в хвосте по плотности населения. Из 195 стран мира занимаем 181 место. У нас 8,5 человека на квадратный километр, и мы при этом финансируем из госбюджета искусственное прерывание беременности».

Именно эту позицию господин Сивиркин озвучил в Общественной палате РФ, где на днях проходило обсуждение защиты прав нерожденных детей. Эксперты ОП сошлись во мнении, что запрет бесплатных абортов действительно необходим для стабилизации демографической ситуации в стране. Прозвучали и более радикальные предложения о введении уголовной ответственности за искусственное прерывание беременности.

«Все признают, что аборт – это убийство. Если это так, то за него необходимо ввести уголовную ответственность, – передает слова руководителя «Школы православного миссионера» при синодальном миссионерском отделе Московской епархии Александра Люльки пресс-служба ОПРФ. – В нашей стране люди, совершившие особо тяжкие преступления, не подвергаются смертной казни, а младенцы, просто не успевшие родиться, убиваются безнаказанно. Почему с 0 до 9 месяцев человека убить можно, и государство за это платит. Врачи уговаривают матерей на аборты, так как они отвечают за здоровье матери. Так почему не приравнять ответственность врача за здоровье матери к ответственности за жизнь нерожденного ребенка?»

Все предложения, которые высказали участники обсуждения, были включены в резолюцию ОПРФ. Это значит, что при рассмотрении законопроекта в Госдуме парламентарии будут обязаны учесть мнение экспертов Общественной палаты. Добавим, если закон примут в нынешнем виде, то аборты за счет ОМС будут проводиться только по медицинским и социальным показаниям. Во всех остальных случаях женщина должна самостоятельно оплачивать эту процедуру.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...