Летом, особенно в выходные, дома сидеть совершенно не хочется. Да и детям полезнее находиться на свежем воздухе, чем проводить время в раскаленном от жары мегаполисе. Скорее всего, в парке с малышом вы были уже неоднократно. Может, стоит задуматься о поездке на природу? Детям – раздолье, маме – возможность сменить обстановку, а папе – рыбалка или шашлык.
Как подготовиться?
Педиатры не запрещают брать на природу даже совсем маленьких детей. Только нужно учитывать расстояние. Если новорожденному достаточным будет поездка и на дачу или небольшая прогулка по лесу, то малыша постарше можно взять с собой на озеро.
Подумайте, как вы будете передвигаться. Лучше всего до места отдыха ехать на своей машине. Если малыш еще не ходит самостоятельно, положите в багажник коляску – все время носить ребенка на руках тяжело. Здорово выручит на природе слинг или другие переноски.
Путешествовать с грудничками легко – еда для них не составляет проблемы. Если малыш находится на искусственном вскармливании или уже питается «из баночек», возьмите ему продуктов с запасом. Вполне возможно, разыграется аппетит. Не стоит давать пробовать новые продукты даже двух-трехлетке, если вы находитесь далеко от дома. Как знать, как может отреагировать организм ребенка на впервые попробованный шашлык или сосиски на гриле.
Соберите аптечку! Обязательно: зеленка, бинты, средства от укусов насекомых, средства от температуры и антигистаминные препараты. Это необходимый минимум.
Важный момент – ночевка. Проще, если вы выберете пансионат или небольшую гостиницу, где есть горячая вода, чистое белье и все необходимое. Но если вы сами заядлые туристы, то сможете организовать достойную ночевку для ребенка и в палатке. Малыш должен спать крепко на свежем воздухе!
Про детские травмы летом можно прочесть здесь.
Возьмите с собой любимую игрушку ребенка. Это и развлечет его, и поможет уснуть в новом месте. Для «ходунков» не лишним будет взять мячик, пусть погоняет с папой в футбол.
На месте отдыха внимательно следите за своим чадом. На пляже очистите для него достаточный «ареал» от возможных стекол, окурков и другого мусора. В лесу и большом парке периодически осматривайте малыша на предмет клещей. Обрабатывайте укусы комаров, чтобы ребенок не расчесывал их. Чаще мойте малышу руки или протирайте антибактериальными салфетками.
В горы!
Евгения Теплых обожает горы! И свою любовь старается передать сыну Денису. Недавно пятилетний мальчишка впервые побывал во «взрослом» походе.
Сайт Doctor.Ufa1.ru попросил Евгению поделиться своим опытом и рассказать, как подготовить дошкольника к походу в горы.
«В первую очередь нужно подготовить себя, – считает молодая мама. – Родители ежесекундно несут огромную ответственность за своего ребенка. И в походных условиях она возрастает в разы. Опытные туристы знают, что взрослому новичку может быть очень сложно, что уж говорить о детях. Необходимо предусмотреть все, и даже больше. Но главное рассчитать силы: свои и того парня».
Для первого похода Евгения выбрала легкий маршрут – гора Сугомак, что в Челябинской области. Высота Большого Сугомака всего 591 метр, менее трети всеми любимого Иремеля. «Сыну пять лет, поэтому, с одной стороны, мне было легче: он ходит сам, бегает и прыгает. Но с другой стороны, в случае сильной усталости или не дай бог чего-нибудь еще на себе бы я его далеко не унесла. Но если не думать о плохом, оно и не случится», – уверена собеседница сайта.
Ненавязчивая подготовка ребенка к путешествию началась примерно год назад. Евгения ходила в походы без него, потом рассказывала о своих приключениях, показывала фотографии. И с каждым разом желание Дениса все крепло и крепло. В последний раз, а это было зимой, он даже обиделся на маму, что она снова пошла в поход без него.
«Поэтому я решилась показать ребенку ту красоту, от которой без ума сама. Да, походную жизнь надо любить самому, и только в этом случае ее сможет полюбить и ваш ребенок», – говорит Евгения.
Что взять с собой? Вот несколько советов. «С собой берем все, что необходимо в походе: одежда на любую погоду, еда, кружка, ложка, котелок, топорик и так далее. Ребенку ничего особенного не нужно, исключения составляют индивидуальные лекарства. Остальное – все, как у больших. Теплая и легкая одежда, непромокаемая обувь, дождевик, сменные носки, футболка, шапка и кепка... – говорит Евгения Теплых. – Но самое главное – уверенность в своих силах и силах своего маленького спутника. Он сможет, верьте в него!»
Фото: Фото из личного архива Евгении ТЕПЛЫХ