СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Как не ослепнуть этим летом

Поделиться

Большинство людей воспринимают солнечные очки как стильный аксессуар и подходят к их выбору так же. Одни смотрят на оправу, вторые – на цвет линз, третьи подбирают очки в цвет своей одежды. При этом все забывают, что очки не просто так называют «солнцезащитными», и что основная их функция – это защита наших глаз от ультрафиолета и яркого солнечного света.

Дело темное

Многие считают, что глаза могут защитить только темные очки, и многие не правы. Затемненные линзы защищают глаза только от солнечного света. Защищать глаз от ультрафиолета призван материал, из которого сделаны линзы. К примеру, стеклянные очки, даже прозрачные, практически полностью блокируют ультрафиолет, но совершенно бесполезны в ясную солнечную погоду, так как не защищают глаза от яркого света. В свою очередь дешевые темные очки, изготовленные из оргстекла или даже пластмассы, могут еще больше навредить глазам.

«Для изготовления современных солнцезащитных очков производители используют специальные поляроидные стекла, которые поглощают отраженные ультрафиолетовые лучи, – рассказывает врач-офтальмолог Анна Симоньян. – Обычные затемненные очки, сделанные из дешевых материалов, наносят только вред. Дело в том, что они отключают естественные механизмы защиты глаза. Человек перестает щуриться, затемненные стекла обманывают зрение, и зрачок расширяется. В итоге ультрафиолетовые лучи беспрепятственно попадают в глаза и наносят вред. Если длительное время находиться в таких очках на солнце, можно заработать ожог сетчатки. Постоянное ношение таких очков может привести к развитию более серьезных заболеваний, например, катаракты или дистрофии сетчатки».

Дело ясное

Чтобы избежать проблем с глазами и защитить их от яркого летнего солнца, к выбору очков надо отнестись очень серьезно. Во-первых, следует помнить, что очки, купленные за 300 рублей в переходе или на вокзале, вряд ли будут поляроидными. Врачи говорят, что лучше вообще ходить без очков, чем покупать дешевые китайские пластмасски.

Ультрафиолетовые лучи обозначаются так: «UV-A», «UV-B», «UV-C». Если в сертификате указаны все эти буквенные обозначения, то соответственно линзы очков обеспечивают фильтрацию всех УФ-лучей. Но! Если рядом с буквами стоит цифра меньше 400 нм, то это, скорее всего, подделка. Покупать такое изделия не стоит.

Во-вторых, при покупке очков в специализированном салоне оптики, не забудьте попросить сопроводительную документацию. В бумагах обратите внимание на информацию, которая касается защиты от ультрафиолетового излучения. Если в сертификате или на ярлыке изделия написано что то вроде: «100% защита от ультрафиолета» или «Блокирующие ультрафиолет» и больше нет никаких пояснений, можете быть уверены, что перед вами подделка.

«Документы должны содержать конкретные указания на то, каким уровнем защиты обладает оптика, – продолжает врач-офтальмолог Анна Симоньян. – Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа, «А» – с длиной волны 315-400 нм (нанометров), «В» – 280-315 нм и «С» – с волной 100-280 нм. Самые короткие лучи «С» до Земли доходят редко и встречаются в основном в южных широтах, однако именно они оказывают самое сильное воздействие. Соответственно, минимальный уровень защиты, который должны обеспечивать очки, находится на отметке в 280 нм. Максимальную безопасность глазам дадут очки, которые способны отфильтровать лучи в диапазоне до 400 нм».

Цена хороших очков варьируется в очень широких пределах, но можно сказать точно, что дешевле двух тысяч рублей нормальную оптику не купить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter