Боль в правом боку, расстройства пищеварения и стула, горьковатый привкус во рту – многие люди периодически испытывают подобные симптомы, но немногие спешат по этому поводу обращаться к врачу. А между тем таким своеобразным способом желчный пузырь подает нам сигналы бедствия, предупреждая о своем нездоровье.
Желчный пузырь находится сразу под печенью и представляет собой небольшой резервуар для хранения и выделения желчи. Желчь необходима нашему кишечнику в процессе пищеварения. Так что роль желчного пузыря в нашем организме довольно важная, так как от нормальной работы пищеварительного тракта зависит здоровье в целом. Несмотря на это, большинство людей не задумывается о существовании в своем организме этого маленького органа и вспоминает о нем только тогда, когда он начинает болеть. При этом заболевания можно легко избежать.
«В восьми случаях из десяти болезни желчного пузыря связаны с неправильным питанием, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Владимир Беренцев. – Быстрые перекусы на ходу, нерегулярность, несбалансированный рацион – все это негативно влияет на здоровье нашей пищеварительной системы, первым всегда начинает страдать желчный пузырь. Болезненнее всего орган реагирует на отсутствие режима питания. К примеру, если интервал между приемами пищи составляет более шести-восьми часов, то это приводит к переизбытку желчи и застойным явлениям в органе. Чтобы компенсировать нагрузку, желчный пузырь начинает самопроизвольно выбрасывать желчь в двенадцатиперстную кишку. Вот тут-то и появляется неприятный горький привкус во рту. Но это еще самый безобидный симптом, если не менять привычки питания, то со временем это приведет к дисфункции желчевыводящих путей и холециститу».
Чтобы ничего подобного не произошло, необходимо соблюдать регулярность приемов пищи. Это не означает, что надо пять раз в день есть первое, второе и потом еще запивать все это компотом с булкой, достаточно трех полноценных приемов пищи, в перерывах между которыми обязательно должны быть легкие трапезы. Через пару часов после завтрака съешьте нежирный йогурт, в полдник попейте чаю с печеньем, перед сном выпейте стакан кефира, все это поможет стимулировать сброс желчи и обеспечит правильную работу желчных путей.
Следующим важным моментом является сбалансированность рациона. Наш желудочно-кишечный тракт чрезвычайно чувствителен к содержанию жиров, белков и углеводов в пище. Поэтому нельзя недооценивать правильное сочетание этих веществ в употребляемых продуктах.
«Важно знать, что завтрак, обед и ужин должны отличаться друг от друга по количеству и качеству еды, – поясняет врач-диетолог Татьяна Мещерякова. – Завтрак должен содержать большое количество углеводов, которые дают необходимую энергию. Лучше всего подойдут каши, овощи, хлеб из муки грубого помола, все эти продукты содержат трудноусвояемые углеводы, которые подолгу перевариваются и тем самым стимулируют работу пищеварительного тракта. Обед, в отличие от завтрака, должен быть насыщен белками и включать в себя горячие блюда. Идеально подойдут различные супы или бульон. Обязательно должны быть мясные блюда с углеводными гарнирами, кашами, овощами, картофелем. В качестве заменителей мяса хорошо подойдут яйца или рыба, а также бобовые растения, которые содержат растительные белки. Ужин должен исключать из себя любые продукты, содержащие жиры, либо сводить их к минимуму. Вечером лучше всего есть овощи и фрукты либо кисломолочные продукты, такие как творог или йогурт».
Кроме того, на здоровье пищеварительной системы сильное влияние оказывают различные добавки, которыми сейчас в изобилии сдабривают практически все продукты. Усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы, чем меньше пища содержит этих химикатов, тем она полезнее. Поэтому для сохранения своего здоровья лучше всего есть домашние блюда, которые приготовлены из свежих продуктов. Однако темп современной жизни редко оставляет нам время на кулинарию, в связи с этим большинство людей предпочитает есть в различных заведениях общественного питания. Такой интерес к общепиту не мог не отразиться на распространенности заболеваний желчного пузыря, кишечника и желудка. Как отмечают гастроэнтерологи, за последние несколько лет возраст пациентов, которые впервые обращаются с жалобами на работу печени и желчного пузыря, значительно снизился. Если раньше удаление желчного пузыря требовалось преимущественно пожилым женщинам в возрасте от 55 лет, то сегодня средний возраст больных находится на уровне 40-45 лет, причем количество пациентов-мужчин уже почти сравнялось с количеством больных женщин.
«В первую очередь такое «омоложение» болезней желчного пузыря связано с повальным увлечением фастфудом. Под фастфудом у нас принято понимать гамбургеры и картошку фри, а весь остальной ассортимент различных кафе и закусочных воспринимается как полноценная и здоровая пища, – считает Владимир Беренцев. – И вот здесь кроется «корень зла». Могу точно сказать, что всякие там «уральские посикунчики», шаурма и «русские блины» наносят не меньший вред здоровью, чем американские бургеры. Главная опасность этой еды заключается в содержании большого количества жиров и различных консервантов, так как сырье для каждодневного изготовления быстроеды должно подолгу храниться. Кроме того, жареные продукты, которые преимущественно входят в меню предприятий быстрого питания, наносят вред не только желчному пузырю, а также печени и поджелудочной железе. Если постоянно питаться пиццей, жареной картошкой и отбивными, то очень скоро ваш желчный пузырь пригрозит вам горечью во рту, тошнотой по утрам, желтоватым налетом на языке и другими неприятными симптомами».
Чтобы избежать тяжелых последствий в виде желчекаменной болезни, специалисты рекомендуют не тянуть и при первых же симптомах обращаться к врачу. Самолечение в виде доморощенных диет и популярных разрекламированных лекарств чаще всего приводит больных на операционный стол, где единственным вариантом сохранения здоровья становиться полное удаление желчного пузыря.
«Точной статистики я вам не назову, но по собственным наблюдениям могу сказать, что примерно в половине случаев операции можно избежать, если своевременно начать правильное лечение, – говорит Владимир Беренцев. – Поэтому если вы заметили у себя тяжесть или боли в левом боку, приступы тошноты, которые появляются после приема пищи, а также желтый налет на языке по утрам, расстройства стула, то вам незамедлительно надо обратиться к врачу. Только специалист сможет точно определить причины этих симптомов, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самостоятельно избавиться от болезни удается единицам».
Фото: Фото с сайта Spa-resorts.cz