29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

ВИЧ расширяет границы

Ситуация по заболеванию ВИЧ-инфекцией в Башкирии остается напряженной. За 2011 год отмечен резкий рост опасного вируса, а за первые две недели 2012-го уже выявлено 73 заболевших. При этом медики отмечают, что главной защитой...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ситуация по заболеванию ВИЧ-инфекцией в Башкирии остается напряженной. За 2011 год отмечен резкий рост опасного вируса, а за первые две недели 2012-го уже выявлено 73 заболевших. При этом медики отмечают, что главной защитой от инфекции по-прежнему остаются профилактика и здоровый образ жизни человека. Тогда что же не так?

Как сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, за 2011 год по сравнению с аналогичным периодом 2010-го отмечался рост сразу нескольких заболеваний, в том числе хроническими вирусными гепатитами В и С на 38,2% и 27,5% соответственно, ВИЧ-инфекцией – на 48,7%.

По данным ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (центр СПИД, как его еще называют), только за первые две недели 2012 года было выявлено 73 новых случая ВИЧ-инфицированных (из них 45 мужчин и 28 женщин, 7 случаев из 73 зафиксированы в местах лишения свободы). Кроме того, двое детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

Как сообщили в центре СПИД, сейчас в Башкирии на учете состоит 9860 ВИЧ-инфицированных (в том числе прибыли из других регионов РФ и взяты на учет 551 человек). Среди заболевших 105 детей до 14 лет. Мужчин среди числа инфицированных большинство. Также, согласно статистике, 56,16% живут в городах, 30,15% – на селе, 12,31% находятся в местах лишения свободы и 1,3% считается людьми без определенного места жительства.

В Уфе на учете состоит 3301 человек, больше всего уфимцев с диагнозом «ВИЧ» живет в Калининском районе республиканской столицы (811 человек).

Самым распространенным способом заражения является парентеральный, то есть внутривенный. Чаще всего встречается среди лиц, употребляющих наркотики – 53,71% из всех выявленных случаев за весь период наблюдения. На втором месте – половой способ передачи вируса.

Основные носители ВИЧ – это люди в возрасте от 21 до 31 года (45,25% всех случаев) и от 31 до 40 лет (41,63%).

Как же бороться с опасным вирусом? В рамках национального проекта «Здоровье», ВИЧ-инфицированные бесплатно получают необходимое медикаментозное лечение.

Как сообщил заместитель главного врача ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Зайцев, на эти цели из федерального бюджета в 2011 году было выделено 310 миллионов рублей. Препараты очень дорогие, годовой курс лечения достигает нескольких сотен тысяч рублей. В 2011 году эту антиретровирусную терапию получали 1943 человека в республике.

Но в то же время специальная антиретровирусная терапия назначается далеко не всем людям с диагнозом «ВИЧ». Для этого должны быть специальные медицинские показания.

«За каждым человеком, которому поставлен такой диагноз, осуществляется диспансерное наблюдение. Обязательно определяется иммунный статус человека, – объясняет Сергей Зайцев. – После чего решается вопрос о назначении того или иного лечения. Это решение принимается врачебной комиссией нашего учреждения, и определяется схема лечения с учетом различных факторов (например, наличие сопутствующих заболеваний). Все лица, которые нуждаются в лечении, полностью обеспечиваются необходимыми препаратами. Но само наличие инфицирования человеком вирусом иммунодефицита не является показателем к немедленному назначению лечения».

По мнению медиков, главный способ борьбы с ВИЧ – это профилактика, а именно здоровый образ жизни.

«Степень риска зависит не от социальной принадлежности, а от индивидуального поведения каждого человека. От ВИЧ не застрахован никто», – говорит Сергей Зайцев.

К сожалению, не все медики сами соблюдают правила предосторожности. В Салавате пару лет назад в одной из поликлиник произошел вопиющий случай. Одна из лаборанток в шутку уколола другую иглой, которой брала кровь у ВИЧ-инфицированного человека. О статусе пациента горе-медику было известно. К сожалению, жертве шутки через несколько месяцев поставили положительный ВИЧ-диагноз.

В 2011 году на приобретение лекарств для ВИЧ-инфицированных из бюджета было выделено 310 миллионов рублей. Скорее всего, в этом году из-за роста заболевания суммы ассигнования будут увеличены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...