Здоровье Беременность и близорукость

Беременность и близорукость

Близорукость – наиболее частая причина снижения зрения у детей, подростков и лиц молодого возраста. Прогрессирование миопии может привести к необратимым изменениям. Миопия продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем офтальмологии, поскольку, н

Близорукость – наиболее частая причина снижения зрения у детей, подростков и лиц молодого возраста. Прогрессирование миопии может привести к необратимым изменениям. Миопия продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем офтальмологии, поскольку, несмотря на несомненные успехи в профилактике и лечении, достигнутые за последние годы, это заболевание нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и существенному снижению зрения в молодом, трудоспособном и детородном возрасте, особенно у будущих матерей.

В 1983 году впервые был выдвинуто предположение об определенной роли изменений иммунного статуса в патогенезе миопии, связь между слабостью системы соединительной ткани у лиц с миопией и ослаблением иммунной системы. Не последнюю роль в развитии как осложненной, так и неосложненной форм течения близорукости играет наследственный фактор.

В структуре экстрагенитальной патологии у беременных миопия составляет 18-19%. Беременность и роды у женщин с миопией связывают с опасностью прогрессирования близорукости, развитием отслойки сетчатки и считают обязательным исключение потужного периода у них оперативным путем (кесарево сечение), что приводит к росту материнской заболеваемости и продлению срока пребывания родильницы в стационаре. Зачастую мнение офтальмолога о способе родоразрешения у женщин с миопий является основным, в связи с чем частота оперативных родов неуклонно возрастает и достигает в России 31,8%, что значительно превышает мировой средний уровень (11%).

В настоящее время нет единого подхода к ведению беременности, родов и послеродового периода у женщин с миопией, и в каждом случае принимается индивидуальное решение о дальнейшей тактике. Если раньше миопия высокой степени считалась абсолютным показанием к оперативному родоразрешению, то сегодня в офтальмологической практике многое изменилось. Благодаря современной диагностической аппаратуре можно гораздо точнее решить вопрос о тактике родоразрешения.

В клинике лазерной хирургии «Еврооптик» после предварительной консультации врача-офтальмолога проводится периферическая лазеркоагуляция сетчатки с профилактической целью беременным женщинам. Процедуру желательно проводить на сроке беременности от 29 до 34 недель.

Лазерная коагуляция – это оперативный метод лечения сетчатки глаза при выявлении разрывов и истончений для предупреждения развития отслоения сетчатки и, как следствие, резкого снижения зрения и слепоты. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией, занимает до 30 минут и хорошо переносится пациентами всех возрастов.

Перед процедурой пациенту расширяют зрачок и проводят анестезию путем закапывания глазных капель. Затем на глаз устанавливают специальную контактную линзу, позволяющую сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна. Все действия абсолютно безболезненны. Далее пациента сажают за небольшой столик, на котором находятся щелевая лампа и лазерная установка. В глаз, на котором установлена линза, направляют луч света щелевой лампы. Затем врач лучом лазера делает «выстрелы», нанося ожоги (коагуляты) диаметром от 50 до 500 микрон на пораженный участок сетчатки. В зоне ожога начинается асептическое, т.е. без участия микробов, воспаление, которое по прошествии 7–14 дней приводит к образованию сращения (образованию спайки между сетчаткой и подлежащей тканью). За время операции на сетчатку может наноситься, в зависимости от заболевания, от нескольких до нескольких сотен ожогов.

Для пациента процедура лазерной коагуляции сопровождается ощущениями покалывания различной степени интенсивности, возможно неприятными, но вполне терпимыми. После операции рекомендуется защитить глаза солнцезащитными очками, не садиться за руль. В течение всего восстановительного периода, длительность которого определяет врач-офтальмолог (обычно 7–14 дней), пациенту необходимо соблюдать щадящий режим, при котором рекомендуется ограничить виды работ, связанные с подъемом, переносом тяжестей, наклоном туловища; виды деятельности, связанные с вибрацией, падениями, сотрясениями, в том числе занятия спортом; зрительные нагрузки на близком расстоянии; посещение парных, саун, бассейнов.

Женщинам с высокой осложненной миопией, состоянием после отслойки сетчатки или грубыми ее изменениями показано оперативное родоразрешение. В остальных случаях беременным с высокой близорукостью при отсутствии акушерских и отягощающих факторов следует позволять естественное родоразрешение с обязательным условием строгого соблюдения мер предосторожности, рекомендуемых врачом-офтальмологом.

Клиника лазерной хирургии «Еврооптик»

Адрес: Уфа, Карла Маркса 51/2 ,

Телефон: (347) 2 740 750.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем