СЕЙЧАС +16°С

В России вступил в силу новый закон об обращении лекарственных средств

В России с первого сентября вступает в силу закон «Об обращении лекарственных средств», призванный вывести российскую фармацевтическую промышленность на европейские стандарты качества. Закон создает единые условия для всех производителей медпрепаратов, отечественных и зарубежных. Например, вводятся предельно допустимые сроки на регистрацию лекарств независимо от происхождения производителя. По словам директора Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Марата Сакаева, «важным нововведением является разделение функций по регистрации препаратов и надзору на фармрынке между Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзором». С момента вступления в силу закона регистрация лекарств переходит к Минздравсоцразвития.

Закон обязывает российские предприятия перейти на европейские стандарты качества к 2014 году. Сегодня из 400 отечественных фармпроизводителей только 30 соответствуют стандарту GMP. При этом 80% продукции на российском фармрынке приходится на импорт.

Закон также призван решить проблему обеспечения медпрепаратами жителей сельской местности. Для этого предлагается разрешить, если в сельском поселении нет аптеки, продажу лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, центрах общей врачебной практики. В конце июля президент РФ Дмитрий Медведев подписан закон, в соответствии с которым лечебным учреждениям разрешается продажа лекарств там, где отсутствуют аптеки. И с 1 сентября сельские врачи-фельдшеры получат возможность стать провизорами для сельчан, пройдя курсы повышения квалификации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter