28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Уфе лег первый снег, а дорожники стали класть асфальт в городе. Смотрим, как это было

Всего два дня назад министр ЖКХ республики получил нагоняй от главы региона Радия Хабирова

Поделиться

Зима для дорожников снова пришла неожиданно

Зима для дорожников снова пришла неожиданно

Поделиться

На календаре 11 ноября, всего день назад в Башкирии лег снег. Горожане в своих социальных сетях стали делиться радостными эмоциями и снимками первого снега, предстоящем Новом годе и зиме. И только дорожники взялись за старое: стали класть асфальт прямо в снег. Причем это было не в одном месте, а сразу в нескольких и в разных частях города. Смотрим, как это было.

Многострадальная набережная в Сипайлово

Жители Сипайлово очень удивились тому факту, что в их микрорайоне начали обустраивать набережную Уфимки. То есть все лето уфимцы бродили по разрушенному бетону и лицезрели разбитые бутылки, разросшиеся кусты и плевки от любителей отдохнуть с алкоголем. И именно 10 ноября власти решили положить там асфальт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сипайловская набережная. Игра контрастов

Сипайловская набережная. Игра контрастов

Поделиться

— Дождались, на набережной в Сипайлово со снегом и асфальт решили положить. Раньше же никак, но лучше поздно, чем никогда, — говорит автор этого фото.

Там же, в Сипайлово, на Королёва, 29/1 тоже решили положить асфальт в снег.

Тут одной дорожкой не отделались

Тут одной дорожкой не отделались

Поделиться

Многострадальная Комсомольская

Еще одно место на карте города, где уфимцы ждут завершения дорожных работ уже больше года, — это улица Комсомольская. Местные уже настолько устали от ремонта, постоянно перекрытых дорог и утренних пробок, что уже писали о затянутых сроках и министру ЖКХ, и Радию Хабирову, а уж жалоб в соцсетях было не счесть.

Но накануне дорожники устроили жителям еще одно приключение — в 22:15 они стали укладывать асфальт. И тоже в снег.

— Весь дом трясет от работы техники, дети не могут нормально спать. Плюс ко всему именно сегодня, когда похолодало и выпал снег, посадили елочки и деревья, точнее «палочки». Вот такая реализация хваленой программы «Башкирские дворики». А уж качество работ в рамках этой программы оставляет желать лучшего. Не говоря уж о сроках, всё должны были сделать ещё в августе, — говорят местные жители.

В доказательство происходящего они даже сняли видео.

Процесс укладки асфальта сняли на видео и в другом месте.

Кладут асфальт и в Черниковке.

Тут аж футбольное поле залили в снег

Тут аж футбольное поле залили в снег

Поделиться

Что за дворики такие — башкирские?

Некоторые уфимские дворы, действительно, попали в республиканскую программу комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики». В 2020 году в Уфе должны были сдать 34 дворовые территории.

Программа комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики» рассчитана на 6 лет (с 2019–2024 гг.) и направлена на обеспечение доступной комфортной среды и создание благоприятных условий проживания для граждан в многоквартирных домах, расположенных на территории Башкирии.

Буквально пару дней назад на оперативном совещании в правительстве региона глава Башкирии Радий Хабиров очень негативно отозвался об итогах программы. Произошло это после доклада министра ЖКХ Бориса Беляева, который рассказал, что работы по «Башкирским дворикам» выполнены на 90%.

— Сегодня, 9 ноября, вот-вот уже снег пойдет, а дворы не закончены, это первое. Второе — по итогам летнего периода у нас, скажу так, несколько фонящих точек было из-за плохой проработки вопроса. Например, улица Губайдуллина в Уфе. Мы получали постоянное недовольство жителей, очень справедливое, кстати. В первый год совсем не умели работать, во второй год уже немножко научились, в 2021 году покажите, как должна идти работа в идеале, особенно в соблюдении сроков, — отметил Хабиров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эти слова были пророческими. Согласно официальным данным, в этом году 183 двора уже ввели в эксплуатацию, а в 111 подрядчики устраняют замечания приёмных комиссий.

А что по цифрам?

В 2020 году финансирование программы «Башкирские дворики» составило 1,77 млрд рублей. На эти деньги должны были отремонтировать 380 дворов. 94% денег выделили из бюджета республики, 5% из бюджета муниципального образования, 1% — средства собственников многоквартирных домов.

По данным отчетов, в Башкирии в этом году появилось 186 детских площадок, еще 116 спортивных, более 14 тысяч парковочных мест, свыше 2 тысяч светильников, столько же скамеек и урн.

А что по нормам?

Корреспондент UFA1.RU изучил документ Росавтодора. Журналист выяснил, что при пониженных температурах укладывать асфальт все же можно, но только до -10 градусов. Тем не менее следует расчистить поверхность от снега, льда, пыли и грязи и просушить ее терморазогревателем.

Директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев рассказал подробнее про специфику асфальтоукладки в холода.

— Ограничение связано только с одним: в любых асфальтобетонных разнообразных покрытиях связующим, клеящим звеном является битум. И этот состав работает как клей только при плюсовых температурах. Если температуры более низкие, то клеящие способности снижаются, — рассказал Теляшев.

Такого же мнения придерживается и координатор проекта «РосЯма» Алексей Беззуб.

— В стандарте прописано, что в снегопад и метель дорожные работы не допускаются. В целом зимой ремонтировать дороги можно, только сначала нужно очистить нижележащий слой от снега и льда, — отмечает Беззуб.

UFA1.RU подготовил большой материал, где разобрал по полочкам все технологии укладки асфальта, почитайте, там много интересного.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...