1 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Они раньше должны были сюда бежать»: защитники Куштау пристыдили членов СПЧ

Общественные деятели приехали на гору, чтобы узнать обстановку в лагере

Поделиться

Экоактивисты разбили палаточный городок прямо на дороге к шихану

Экоактивисты разбили палаточный городок прямо на дороге к шихану

Сегодня, 13 августа, в лагерь защитников горы Куштау приехали члены Совета по правам человека при главе Башкирии. Однако не все активисты восприняли визит радостно. Общественники отметили, что члены СПЧ приехали на шихан только после того, как произошло много разных событий: и нападение на штаб активистов, и противостояние сотрудникам частного охранного предприятия и молодёжи.

— Председатель совета по правам человека должен был первым вытирать пот со лба и бежать сюда. Все эти дни он должен был провести с нами. А они приехали сюда, только когда всё закончилось. В самый трудный момент Куштау охраняли исключительно местные жители и простые люди. И после этого еще заявляют, что нам платят. Мне никто не платит — ни из Турции, ни из Бразилии, ни олигархи. Я пришел сюда сам. Как и все здесь собравшиеся, — заявил общественник Рим.

Перед активистами выступил и депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин. Он ответил на вопросы активистов, те, в свою очередь, просили народного избранника оказать содействие в привлечении к ответственности всех виновных лиц.

— Мы не настаиваем, чтобы «Сода» прекратила свою деятельность, пусть она модернизирует производство. Есть другие источники сырья, нужно остановить разработку Куштау. Мы хотим официальный отказ от шихана, — сообщил экоактивист Рамис.

Корреспондент UFA1.RU попросил прокомментировать высказывание экоактивистов заместителя председателя СПЧ Вадима Белякова и ответить на вопросы: «Насколько присутствие членов СПЧ на горе помогло бы ситуации развиваться по иному сценарию, чем мы имеем на сегодняшний день?» и «Действительно ли следовало всем из совета быть в гуще событий?»

— Я сегодня был там в лагере, лично претензии не слышал, возможно, высказывали другим моим коллегам. Но в целом приняли нас хорошо, мы пообщались, планируем завтра или в начале недели сделать заявление по итогам поездки, обсудить всем советом. По поводу «быть вместе с ними» — возможно, да, могли бы и подъехать. Я вот не смог, не получилось. Мои коллеги Эльза Маулимшина и Зульфия [Гайсина] рванули в Ишимбай в полицию, чтобы вызволять задержанных, — рассказал Вадим. — С таким же успехом можно предъявлять претензии любым общественным организациям, депутатам и прочим людям, призванным решать проблемы. Так что по итогам нашего коллегиального решения будет ясно, что нам делать дальше.

О том, что шихан Куштау отдали Башкирской содовой компании, стало известно в 2018 году, ровно год назад, в августе 2019 года, БСК получила лицензию на «разведку и добычу полезных ископаемых», а в июле 2020-го на сопке стали вырубать лес. В эти дни у подножия горы находятся порядка 500 активистов, которые грудью и подручными средствами защищают шихан от спецтехники — они уже обратились к Путину с просьбой отдать разработчикам другое сырье, а трем уцелевшим шиханам — Торатау, Юрактау, Куштау — присвоить статус охраняемых объектов. Но не всё идет гладко — ночью в минувшие выходные на лагерь защитников горы напали приезжие с дубинками. В толчее пенсионерке сломали ногу, нескольких активистов арестовали.

Вы тоже хотите высказаться по этой проблеме? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!