22 ноября пятница
СЕЙЧАС -20°С

«Присвоить статус охраняемых объектов!»: защитники шихана Куштау создали петицию президенту РФ

Активисты требуют найти другое сырье для разработчиков

Поделиться

У подножия шихана расположены туристическая база и летний детский лагерь 

У подножия шихана расположены туристическая база и летний детский лагерь 

Активисты из Уфы создали петицию в защиту шихана Куштау. После того как стало известно, что «Сырьевая компания» получила лицензию на разработку останца, неравнодушные к его судьбе люди объединились на площадке change.org и стали собирать подписи под требованием найти для разработчиков другое сырье, а трем уцелевшим шиханам — Торатау, Юрактау, Куштау — присвоить статус охраняемых объектов. Свою петицию они адресовали президенту РФ и главе Башкирии. По состоянию на 10 утра 18 октября петицию подписали 11 422 человека. 

— Башкирские шиханы не имеют аналогов в мире, — пишет создатель петиции Динара Кашапова. — Шиханы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом Пермском море 230 миллионов лет назад. Горы-шиханы необходимо сохранить, придать им всем без исключения (Торатау, Юрактау, Куштау) статус охраняемых природных объектов и навсегда закрыть вопрос по разработке. «Башкирская содовая компания» должна найти другое сырье! Прекратить вводить в заблуждение народ Республики Башкортостан! Ни один шихан не должен быть уничтожен! 

Решение отдать шихан в разработку «Башкирской содовой компании» приняли 7 декабря прошлого года. 

Шихан Куштау — остаток Нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. Находится в Ишимбайском районе республики. Относится к ценным природным территориям, где произрастают несколько видов растений из Красной книги, в том числе ковыль перистый. Возле Куштау пойман редкий экземпляр жука-долгоносика. Геологические разрезы Башкирских шиханов отражены в Международной стратиграфической шкале и хорошо известны в мировой геологической литературе. Куштау входит в комплекс из четырех холмов конусообразной формы — Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау. Последний полностью уничтожен геологическими работами для получения сырья в производстве соды, на его месте находится котлован.

Геолог из Уфы образно сравнил разработку шихана с растопкой печи ассигнациями. Он уверен, что у останца есть всё для получения статуса международного геопарка. Все новости по теме мы собрали для вас в одном месте, вы можете прочитать их по ссылке

Не можете молчать? Высказывайте свое мнение на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. Лучшие авторы могут оказаться в числе колумнистов на UFA1.RU!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2019 в 10:29

Дайте ссылку на новую петицию. Те, что нашел, минимум год назад делались. Три штуки. Толку 0.