22 ноября пятница
СЕЙЧАС -20°С

«Сырьевая компания» получила лицензию на разработку шихана Куштау в Башкирии

В ближайшие 20 лет на горе будут добывать соду

Поделиться

Гору отдали в разработку еще в прошлом году, об этом заявил врио главы РБ

Гору отдали в разработку еще в прошлом году, об этом заявил врио главы РБ

Приволжскнедра дали разрешение на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе республики АО «Сырьевая компания» (БСК). Лицензию выдали еще 8 августа, но известно об этом стало только сегодня, 14 октября. 

Целью компании на этом участке, по сведениям из реестра, станет «разведка и добыча полезных ископаемых». Лицензия будет действовать до 10 августа 2039 года.

Журналист UFA1.RU направил информационный запрос в БСК с просьбой пояснить, когда начнутся работы на шихане.

Споры по поводу разработки шиханов продолжались несколько лет. Приоритетной для БСК была гора Торатау, но силами общественности её удалось отстоять. Осенью прошлого года тогда еще врио главы Башкирии заявил, что Торатау не тронут, добычу соды будут вести на другой горе, большей по площади — Куштау.

В середине июня жители окрестных деревень записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой не отдавать в разработку шихан. С тех пор новостей о судьбе шихана не было.

Куштау, гора Долгая — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе, находящаяся в 18 километрах к востоку от города Стерлитамака и в 140 километрах к югу от города Уфы и включённая в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Один из цепочки некогда четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Тратау (Торатау), Юрактау и ныне уничтоженным шиханом Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как шиханы). Как и остальные шиханы, Куштау — остаток нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.

А как вы считаете, стоило ли отдавать БСК шихан? Пишите в комментариях, а также присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
FlorIzel Bohemia
22 окт 2019 в 20:49

Имею сообщить для непосвященных:
Шиханы, все четыре есть рукотворные горы: древний священный текст башкирских народов повествует об их создании Уралом и четырьмя его сыновьями. Это был последний подвиг Урала, после которого он погиб. Стих с 4369 по 4411 повествует, что Урал призвал своих сыновей очистить землю от морских дэвов, для чего он выпивал воду с морскими тварями, а когда Урал изрыгал из желудка дэвов его сыновья ловили и расправлялись с тварями. Морские твари, сложенные 4 сыновьями Урала в 4 горы Шиханы и стали для потомков Урала Священными горами и символом борьбы за чистоту земли и единства всех башкирских ырыу. Шиханы и земля вокруг них Священны и неприкосновенны. Истребление Шиханов сродни духовному истреблению башкирских народов.
Можно ли призывать это государство к Разуму, Духовности, бережному отношению к Святыням?

FlorIzel Bohemia
20 окт 2019 в 16:15

Надеюсь, этот комментарий прочитают структуры олицетворяющие собой Государство:
1. Понимаете ли вы что шиханы не только Священные горы Башкирских народов, но и реликт, памятник природы, которому сотни и сотни миллионов лет? Понимаете ли вы , что уничтожаете доисторическую древность безвозвратно?
2. Группа лиц, олицетворяющая собой государство, нарочито демонстрирует свою религиозность и носится с церковью, как с писаной торбой: у вас есть что-нибудь за душой? (Я намеренно опускаю слово: что-нибудь святое...). Или только медные пятаки в глазах? или на глазах?
3. СССР со своей машиной подавления олицетворял собой деспотию, уничтожал гору Шах тау с молчаливого бездействия поклонников Святыни. Однако ж, сама ссср "вылетела в трубу" еще раньше горы. Группа лиц принимавшая решение об уничтожении очередного шихана не учится на чужих ошибках, а непременно хочет совершать свои ошибки?
Надеюсь, среди группы лиц, олицетворяющих собой Государство, хотя бы один найдет в себе разум и мужество дать вразумительные ответы на вышеперечисленные вопросы.

FlorIzel Bohemia
18 окт 2019 в 15:36

Кто бы не подписал разрешение на уничтожение шихана от имени государства важно понимать, что всю полноту ответственности за уничтожение памятника истории и культуры башкирских народов несет государство. Интересно, государство выплатило репарации башкирским народам за уничтожение Шах тау? Интересно, что о себе думает Государство?