24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Сырьевая компания» получила лицензию на разработку шихана Куштау в Башкирии

В ближайшие 20 лет на горе будут добывать соду

Поделиться

Гору отдали в разработку еще в прошлом году, об этом заявил врио главы РБ

Гору отдали в разработку еще в прошлом году, об этом заявил врио главы РБ

Приволжскнедра дали разрешение на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе республики АО «Сырьевая компания» (БСК). Лицензию выдали еще 8 августа, но известно об этом стало только сегодня, 14 октября. 

Целью компании на этом участке, по сведениям из реестра, станет «разведка и добыча полезных ископаемых». Лицензия будет действовать до 10 августа 2039 года.

Журналист UFA1.RU направил информационный запрос в БСК с просьбой пояснить, когда начнутся работы на шихане.

Споры по поводу разработки шиханов продолжались несколько лет. Приоритетной для БСК была гора Торатау, но силами общественности её удалось отстоять. Осенью прошлого года тогда еще врио главы Башкирии заявил, что Торатау не тронут, добычу соды будут вести на другой горе, большей по площади — Куштау.

В середине июня жители окрестных деревень записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой не отдавать в разработку шихан. С тех пор новостей о судьбе шихана не было.

Куштау, гора Долгая — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе, находящаяся в 18 километрах к востоку от города Стерлитамака и в 140 километрах к югу от города Уфы и включённая в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Один из цепочки некогда четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Тратау (Торатау), Юрактау и ныне уничтоженным шиханом Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как шиханы). Как и остальные шиханы, Куштау — остаток нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.

А как вы считаете, стоило ли отдавать БСК шихан? Пишите в комментариях, а также присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!