1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Документ есть, но зачем его показывать?»: топ-менеджер «Соды» — журналистам UFA1.RU о разработке Куштау

Руководитель рассказал о разрешительной документации на вырубку леса на шихане и не только

Поделиться

Компания, которая намерена разрабатывать шихан, находится в Стерлитамаке

Компания, которая намерена разрабатывать шихан, находится в Стерлитамаке

О том, что шихан Куштау отдали Башкирской содовой компании, стало известно в 2018 году, ровно год назад, в августе 2019 года, БСК получила лицензию на «разведку и добычу полезных ископаемых», а в июле 2020-го на сопке стали вырубать лес. В эти дни у подножия горы находятся порядка 500 активистов, которые грудью и подручными средствами защищают шихан от спецтехники — они уже обратились к Путину с просьбой отдать разработчикам другое сырье, а трем уцелевшим шиханам — Торатау, Юрактау, Куштау — присвоить статус охраняемых объектов.

Заместитель гендиректора Башкирской содовой компании по организационной и кадровой политике Рустем Басыров дал эксклюзивное интервью порталу UFA1.RU. Топ-менеджер «Соды» рассказал, есть ли у компании разрешительная документация на вырубку деревьев, когда возобновят геологоразведочные работы и что будет с экоактивистами.

«Московских экспертов здесь быть не может»

— Согласно приказу федерального Рослесхоза, леса на горе Куштау относятся к защитным. Можно ли их врубать?

— Взаимодействие лесного фонда и хозяйствующих субъектов курирует Минлесхоз Башкирии, никаких московских экспертов здесь быть не может.

«Заповедного леса нет»

— Минлесхоз выдал документы о том, что лес на горе Куштау можно рубить технически? Ведь заповедный лес — нельзя, он находился под защитой.

— Там нет заповедного леса. Мы дали заявку в лесной фонд оформить нам в аренду участок, чтобы начать там геолого-разведочные работы, и мы его получили. Если бы там были категории леса, которые нельзя рубить, то орган власти не смог бы выдать разрешение.

«Появится еще больше вопросов»

— Вы можете показать этот документ, что вырубка леса разрешена? Любой документ должен проходить регистрацию в Минюсте.

— В связи с чем мы должны его показывать? Документ у нас есть, мы уже показывали его активистам. Увидев его, у общественности появится еще больше вопросов. Мы готовы, но мы поговорим с юристами и подумаем, можно ли его вообще показывать, потому что там могут быть служебные моменты. Вся деятельность БСК на территории Куштау законна. Есть проверки контрольно-надзорных ведомств. Чтобы обвинять нас в чем-то, нужно иметь доказательную базу.

«Будет рекультивация»

— Куда будут вывозить срубленный лес?

— Будет рекультивация. Сколько мы забрали у лесного фонда деревьев, столько мы и должны будем высадить.

«К работе приступят в соответствии с графиком»

— У подножия шихана сейчас находятся порядка 500 активистов, которые пообещали оберегать его до весны. Какие будут ваши дальнейшие действия, ваша техника на таран пойдет?

— Активисты своими движениями блокировали движение нашей техники. Это разве законные действия? Запугивать рабочих, угрожать лесникам? Но мы юридически не можем этому давать оценку, этим занимается МВД. К работе наши сотрудники приступят в соответствии с графиком, мы не боремся и не воюем с активистами. Мы приступили к работе 29 июля, договор аренды был заключен в июне.

«Отношения к потасовке не имеем»

— Активисты утверждают, что БСК всячески пытается выгнать их с Куштау. Якобы компания организовала автобусы, на которых глубокой ночью приехали несколько сотен вышибал с дубинками. Вы имеете к этому отношение, если говорить прямо?

— А мы утверждаем, что нападение произошло на наших работников неизвестными лицами, материалы есть в МВД. Наша организация обвинений не выдвигала, но у нас есть информация о противоправных действиях бандитов. Мы отношения к ночной потасовке не имеем. В соцсетях я увидел информацию, что активистам платят за один протест около трех тысяч рублей.

«Желание поговорить есть»

— Собираетесь ли вы идти на переговоры с активистами? Как намерены урегулировать конфликт?

— У них требования, чтобы мы ушли оттуда? Совет по правам человека заявлял, что готов предоставить свою площадку, мы готовы, но не для шантажа и ультиматумов. Мы готовы разъяснять общественности, что мы там делаем: население Урняка и близлежащих сел мы уведомили, что заходим с геологоразведкой на Куштау. К подножию горы зачем ехать нам? Я сам туда к ним не ездил, но желание с ними поговорить — есть. Обсуждение таких животрепещущих вопросов не происходит в лесу.

По окончании беседы Рустем Басыров добавил, что государство никогда не скрывало, что местом разработки будет именно Куштау. Оно заявило об этом еще два года назад и общественность была в курсе.

Тем временем глава региона Радий Хабиров уже больше недели хранит молчание по поводу разразившегося конфликта у горы Куштау. Запросы журналиста UFA1.RU в мессенджере пресс-служба игнорирует. Вот только о ситуации с шиханом знают уже по всей стране, и к подножию горы съезжаются жители разных регионов. Активисты уверяют, что отстаивать свою позицию они будут до победного конца, даже если он наступит будущей весной.

Если вы хотите поделиться своим мнением о противостоянии производства и экоактивистов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!