15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Защитники станции в Архангельской области выступили за сохранение шихана Куштау

Активисты не только нарисовали плакат с памятником Салавату Юлаеву, но и сняли видео

Поделиться

Активисты уверены, что шихан будет жить

Активисты уверены, что шихан будет жить

«Куштау будет жить» — так написано на плакате, который держат в руках защитники шихана. Фотографию с рисунком памятника Салавату Юлаеву и надписью опубликовали вечером накануне, 30 ноября, в городском тематическом паблике Стерлитамака, а на YouTube появилась и видеозапись.

— Защитники Шиеса за сохранение шихана Куштау, — прокомментировал автор публикацию в социальной сети.

Шиес — это небольшая железнодорожная станция в Архангельской области. До ближайшего поселка от станции 23 километра. В июле прошлого года жители региона узнали, что около Шиеса вырубают лес, чтобы построить там полигон ТБО. С тех пор станция превратилась в горячую точку на карте России — на защиту природы едва ли не ежедневно выходят сотни человек. Активистов арестовывают, на них заводят уголовные дела. В поддержку и защиту жителей Поморья митингуют и в других регионах. Всю хронику событий вокруг Шиеса можно прочитать у наших коллег на сайте 29.RU.

«ОбъединивШИЕСя РФ» / YouTube.com

— Здесь, на станции Шиес Ленского района Архангельской области, где собираются строить самый большой в Европе полигон ТБО, собрались представители нескольких регионов России, чтобы проявить свою солидарность с теми, кто выступает в защиту своего края, региона. Кто считает, что жизнь в экологически чистой стране — его наипервейшая задача, — заранее подготовленный текст активистов занял не одну страницу, авторы перечислили все стройки страны, против которых выступают местные жители. В их списке оказался и башкирский шихан и город Стерлитамак.

О том, что Куштау отдадут в разработку, стало известно год назад.

— В БСК настаивали, чтобы власти передали гору Торатау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение, — сообщили 7 декабря в правительстве Башкирии.

Но местные активисты выступили против разработки шиханов, даже если речь идет о меньшем из них. Жители нескольких деревень Ишимбайского района записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с криком о помощи. Люди настаивают на том, что для производства соды можно и нужно использовать другие методы.

В сентябре БСК получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на территории Куштау. Лицензия будет действовать до 10 августа 2039 года.

А как вы считаете, стоило ли отдавать БСК шихан? Пишите в комментариях, а также присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 дек 2019 в 13:51

Да Вы хоть в Африке папуасов поставьте с плакатом, все равно отдадут в разработку.

авторы
1 дек 2019 в 12:55

на колени чернь! и только так просить у царя.