13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Миссия — вызволить пассажиров и устранить течь: журналист UFA1.RU на один день стала спасателем

История перевоплощения — в нашем фото репортаже

Поделиться

Ребята-спасатели помогли облачиться в форму

Ребята-спасатели помогли облачиться в форму

Вы когда-нибудь задумывались, как работают спасатели и куда они выезжают? Рассказываем: они вытаскивают из искореженных автомобилей людей, устраняют химические аварии, ныряют за утопающим, карабкаются по горам, если там кто-то застрял. Профессия многогранна и крайне опасна. Журналист UFA1.RU Гульдар Давлетова прочувствовала на себе все тяготы работы, погрузившись на один день в профессию спасателя. Читайте ее рассказ от первого лица в нашем материале.

Бери и режь

И в огонь, и в воду, а теперь и в медные трубы. Все действие разворачивалось на тренировочной базе Управления гражданской защиты Уфы в микрорайоне Сипайлово. Воодушевленная, я поспешила переодеться в униформу спасателя и начала подгонять ребят. Мол, скорее, приступим к работе. Увиденное на тренировочном полигоне меня очень впечатлило: сгоревшая легковушка, а вокруг куча инструментов. Спецтехника уже была наготове, чтобы меня максимально резко задействовать в спасении.

Начали мы с машины, которая имитировала разбитый и сгоревший в ДТП транспорт. Начальник поисково-спасательного отряда Александр Григорьев взялся подготавливать меня к предстоящим испытаниям. Стояла задача разрезать машину гидравлическим инструментом. Они бывают разные: я использовала так называемый «попугай», прозванный так за сходство с клювастой птицей, он перерезает железо на раз-два. Весит почти 15 килограмм, но есть и тот, который достигает 25, его девочке поднять нереально. Нужно понимать, что его держишь только одной рукой, а второй — крутишь рычаг, чтобы разжимать и сжимать резаки.

На фото — мобильная электростанция. К ней подключаются электрокусачки 

На фото — мобильная электростанция. К ней подключаются электрокусачки 

Выезжая на ДТП, спасатель надевает боевку — это защитная спецодежда, похожая на форму пожарного, но та в разы плотнее. Обязательно каска с опускающимся стеклом, чтобы в глаза ничего не прилетело. Далее — перчатки и ботинки.

Защитное стекло нужно опускать всегда, когда работаешь с инструментами 

Защитное стекло нужно опускать всегда, когда работаешь с инструментами 

Кусачки работают от электричества, для этого имеется мобильная станция. Работать она может четыре часа без остановки, ведь ситуации бывают разные. Иногда приходится поднимать бетонные плиты, разжимать железо. Через четыре часа можно дозаправить топливом, и еще четыре часа работы обеспечены. Заводится станция как бензопила «Дружба».

Чтобы завести станцию, нужно попотеть 

Чтобы завести станцию, нужно попотеть 

Началась экспериментальная часть, где нужно разрезать железо. Моя рука онемела от тяжести, а мысли были только о том, как бы эта штука не упала мне на ногу. К счастью, все прошло хорошо — четыре стойки я благополучно разрезала. Потом ребята сняли крышу — это делается для того, чтобы вытащить зажатых пассажиров максимально аккуратно.

Чтобы снять крышу, сначала перерезаем стойки

Чтобы снять крышу, сначала перерезаем стойки

Чтобы вынести пострадавшего, с задней стороны автомобиля, подкладываются носилки. Мы спасали деревянный манекен, это было просто в силу его неодушевленности, однако все равно ответственно. Нужно было уложить его правильно и также правильно вытащить.

В период пандемии спасатели работают в медицинских масках, поскольку есть контакт с людьми 

В период пандемии спасатели работают в медицинских масках, поскольку есть контакт с людьми 

Обезвредить ядовитую утечку

Я думала, что на этом мои мытарства закончились, но ребята решили отыграться на мне по полной. Началась подготовка к устранению химической утечки. Мне предстояло поставить заплатку на гигантскую дыру в цистерне. Легенда была такой, что оттуда хлестала жидкость с ядовитыми элементами.

Сначала всю схему отработала в обычной одежде

Сначала всю схему отработала в обычной одежде

Меня ждал большой и надувной сюрприз — спецкостюм, в котором я стала похожа на телепузика. Ребята помогли мне одеться, встали на колени, чтобы накинуть на меня сапоги. Чувствовала себя толстой Золушкой.

Чтобы меня одевали два парня — это что-то новенькое 

Чтобы меня одевали два парня — это что-то новенькое 

Двигаться в таком костюме невероятно тяжело. Под ним еще и маска для защиты органов зрения и дыхания, баллон с воздухом, перчатки и каска. Под клеенчатым материалом гулял воздух, что порадовало, ибо в боевке я уже знатно взмокла.

В костюме ощущение, будто вот-вот взлетишь 

В костюме ощущение, будто вот-вот взлетишь 

Мне предстояло не попасть под струю химической утечки, поскольку это сразу смерть. Помогать вызвался один из спасателей, который держал пласт над отверстием. Сначала я перекинула два жгута через цистерну, подхватила их под ней и затянула с помощью специальных удерживающих устройств. Готово! Осталось подключить шланг к заплатке — в нее начал поступать воздух, она раздулась и плотно перекрыла отверстие. Все, разлив устранен.

Стоит сказать, что резиновые перчатки, которые составляют с костюмом одно целое, явно не для женских рук — пальцы у них длинные, и удержать ими что-то непросто. Сохранить в нем равновесие, как и угнать машину за 40 секунд, — затруднительно. Смотрите на видео, как это было.

Видео: Тимур Шарипкулов, УГЗ Уфы

Я знала, что на этом все не закончилось. Далее меня отправили на дно Уфимки за утопающим. Читайте об этом в нашем материале. А также смотрите, как я стала пожарным и вошла в горящее здание, как попробовала себя в роли врача COVID-госпиталя.

Если вы хотите предложить испробовать новую профессию, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!