3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Фронтовой инстаграм: «Дедушка говорил, что от пули в сердце его спасла любовь»

UFA1.RU публикует снимки участников Великой Отечественной войны

Поделиться

Ахмет Абузаров (третий слева) вместе с фронтовыми товарищами на построении

Ахмет Абузаров (третий слева) вместе с фронтовыми товарищами на построении

Поделиться

Они уходят, но в сердцах остаются навсегда. UFA1.RU продолжает проект «Фронтовой инстаграм». Мы уже рассказывали историю командира пулеметного расчета, полковника ФСБ в отставке. Яркие снимки с героями наших историй мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Герой нашей сегодняшней публикации — уроженец небольшой деревушки в Башкирии — Ахмет Абузаров, сержант стрелковой дивизии третьего Белорусского фронта. После войны с Германией его переправили в Японию. Он дожил до 91 года, но семья ветерана помнит и чтит его историю по сей день.

Ахмет Мурзагильдевич был призван в ряды Советской армии в 1943 году в возрасте 17 лет. Как вспоминает его внучка Гульдар Давлетова, тогда еще юный парнишка узнал о начале войны на сенокосе. Из райсовета прискакал на коне гонец, который и поведал о страшном событии.

— Дедушка рассказывал, что вся деревня просто затихла. Молодые ребята сразу же отправились в местный военкомат. Женщины рыдали, — говорит девушка. — Первый бой у него состоялся в 1944 году, тогда его ранили, он месяц пролежал в госпитале, но вернулся на поле боя. Осколки так и остались на всю жизнь в теле, временами беспокоили. Он лишь говорил, что его спасла любовь, которая защитила его сердце от пули. Уж слишком сильно он хотел вернуться к невесте живым.

Ахмет Абузаров воевал на двух фронтах

Ахмет Абузаров воевал на двух фронтах

Поделиться

В том же году сержант Абузаров получил медаль «За отвагу». Уже в апреле 1945 года он был переправлен на Дальневосточный фронт — воевать с Японией. Внучка ветерана рассказывает, что дедушка запомнил этот период времени особенно отчетливо, снимок был сделан в тот же год.

— Он был очень красивый, статный, и осанка всегда выделяла его в толпе. Он даже в старости фотографировался, выпрямляя спину и слегка улыбаясь, — вспоминает Гульдар. — Война с японцами занимала отдельную главу в его жизни. Он называл их самураями. Рассказывал, что налетали они незаметно, рубили катаной и также незаметно скрывались. Его фронтовые друзья, с кем они прошли свой путь из башкирской глубинки бок о бок, погибли именно там.

Ветеран умер в 2018 году 

Ветеран умер в 2018 году 

Поделиться

С 1947 года года являлся писарем штаба войск МВД СССР. Но о победе над Германией Ахмет Абузаров узнал на Дальнем Востоке в 1945 году. Только осенью 1950 года он был демобилизован. Сразу женился на своей возлюбленной по имени Сайма, которая дождалась его с фронта. У них родилось трое детей, но большую часть жизни ветеран прожил вдовцом, трагически потеряв супругу в аварии. Сейчас у него двое внуков и один правнук.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...