20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Министр ЖКХ Башкирии назвал причины завышенных сумм в платежках за отопление

В ходе проверок обнаружили 66 случаев нарушения работы ОДПУ

Поделиться

О результата проверки домов, где завышены платежи за отопление, Борис Беляев рассказал на правительственной оперативке

О результата проверки домов, где завышены платежи за отопление, Борис Беляев рассказал на правительственной оперативке

Поделиться

Минимум 164 нарушения работы общедомовых приборов учета нашли при проверке их работы. Об этом министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Борис Беляев рассказал сегодня, 27 января, на оперативном совещании в региональном правительстве.

— Комиссия выявила 66 нарушений в работе общедомовых приборов учета (ОДПУ. — Прим.ред.), влияющих на начисление платы граждан за отопление. В части технического содержании и эксплуатации многоквартирных домов — 98 нарушений. Кроме того, по представленным «БашРТС» документам мы выборочно проанализировали начисления, выставленные гражданам, — доложил Борис Беляев.

Министр выделил пять основных причин, которые привели к завышенным суммам в платежках за отопление:

  1. В городах Башкирии есть дома, в которых общедомовой прибор учета обслуживает не одно здание, а два или более. В таких ситуациях «БашРТС» начисляет платежи по нормативу, а не фактическому потреблению.
  2. В ряде домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, при расчете корректировки размера платы за отопление учтен объем тепловой энергии поставленной в дом в неотопительный период (июнь–август).
  3. В ряде домов управляющие организации не предоставили показания ОДПУ с марта по апрель 2019 год. «БашРТС» объем тепловой энергии за этот период определил расчетным способом, исходя из потребления в отопительный период.
  4. В ряде домов при расчетах не учитываются либо учитываются некорректно площади нежилых помещений.
  5. В ряде случаев установлены тепловычислители без нестираемого архива, что не позволяет проверить показания за предшествующие периоды.

— В связи с этим в адрес «БашРТ», МУП УИС и управляющих организаций направили предостережения, — добавил Беляев.

Министр пообещал, что работу по проверке начислений продолжат.

Проверки начались после массовых жалоб жильцов и расследования Вадима Беляева, который раскрыл схему необоснованного увеличения платы за отопление.

Если вы разбираетесь в вопросах ЖКХ и знаете секреты, которые помогут людям контролировать платежи за ЖКУ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...