7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Булат — взрослый мужчина, но, по словам сестры, боится возвращаться домой один 

Булат — взрослый мужчина, но, по словам сестры, боится возвращаться домой один 

Жительница Октябрьского Эльвира Баширова столкнулась с грубостью соседей по дому, где она живет. Женщина рассказала, что ее семью, и в особенности ее 22-летнего сына с ДЦП, инвалида второй группы Булата Баширова, пытаются выжить из дома. Сейчас, по словам Эльвиры, третирование переходит всякие границы.

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Он же не лежачий, а ходячий. Пусть встает и идет»

— Мы обратились в администрацию, чтобы поставили знак парковки для инвалидов. Знак поставили. Но что началось! Соседи стали бегать по всем службам, говорят, что это самоуправство. Специально ставят машины на его место. Приходится вызывать полицию. Конечно, штрафы выписывают. Соседи еще злее становятся. Тайно устраивают собрания с ЖЭУ, просят убрать знак. Я просила, чтобы нанесли разметку, но поставили конусы. Люди и их снесли, — рассказывает Эльвира, мать Булата.

Парковочное место, выделенное для «Лады-Ларгус» молодого человека, по словам женщины, вызвало бурю негодования. Полгода они оформляли бумаги, чтобы Булат мог без трудностей добираться до дома, однако соседи решили закрыть глаза на этот факт. Они продолжают занимать парковочное место, игнорируя замечания семьи Башировых.

— Он же не лежачий, а ходячий. Пусть встает и идет. Именно это является самым веским аргументом для соседей, — недоумевает Юлиана, сестра Булата.

Родные Булата записали спор с соседями на видео. Картинки не получилось, но аргументы оппонентов слышны отчетливо

По словам Юлианы, нападки соседей семья терпит уже седьмой год. Но самый кошмар начался три года назад с появлением в доме конкретной семьи: Булат поднимался по лестнице, когда соседка Елена столкнула его, он упал и получил сотрясение мозга. В больнице парень провел две недели.

Эльвира Баширова писала заявление в полицию, но в возбуждении дела им отказали. В другой раз Елена напала на Юлиану: по словам девушки, соседка подошла к ней на улице и стала избивать сумкой, а муж Елены стоял рядом и угрожал «закопать» женщину.

По словам Юлианы, ее брат, несмотря на то что он — мужчина и ему уже 22 года, боится возвращаться домой один.

— Нам портили почтовый ящик, выкидывали вещи из общей кладовки. Соседи были против установки специальных перил в подъезде, хотя сейчас бабушки нас очень благодарят [за установку перил], — объясняет мать молодого человека.

На парковочном месте, оборудованном для инвалида, постоянно паркуются соседи

На парковочном месте, оборудованном для инвалида, постоянно паркуются соседи

Жительница соседнего подъезда Ксения Кудряшова о Башировых отзывается тепло: не пьют, дети устроены, в семье царят мир и любовь. По рассказам Ксении, против Башировых соседи пытались настроить и ее.

— Соседям не нравится, когда молодой человек с ДЦП топает. Но он же в этом не виноват, он это не контролирует. Но, видимо, им [соседям] все равно, — возмущается жестокости людей Ксения.

«Он занят!»

В жилищно-эксплуатационном участке разговаривать с корреспондентом UFA1.RU не стали — начальница посоветовала звонить руководителю жилуправления Багаутдинову. Попытка связаться с ним к успеху тоже не привела: на звонок ответила секретарь и попросила уточнить, по какому делу беспокоят. После краткого введения в курс дела женщина отложила телефон и обратилась к руководителю. Послышались приглушенные реплики и обнадеживающее шуршание, но…

— Он занят! — категорично ответила секретарь и бросила трубку.

«Взаимоотношения соседей должны регулировать другие органы»

На вопрос: «Почему парковочное место для инвалидов не обустроили разметкой, а отделались конусами?» — заместитель главы по социальным вопросам администрации Октябрьского Октябрь Латыпов ответил, что это было неразумно.

— Делать разметку в день обращения было бессмысленно, работа получилась бы некачественной, — сказал Октябрь.

А вот поведение соседей привело Латыпова в недоумение. Мужчина удивился количеству денег, которое они тратят на штрафы, и пошутил, что когда-нибудь деньги закончатся. Также Латыпов сообщил, что администрация сделала все, о чем просила семья Башировых, но взаимоотношения соседей должны регулировать другие органы.

По словам сестры Булата, даже установка дополнительных перил далась семье с боем — соседи были против

По словам сестры Булата, даже установка дополнительных перил далась семье с боем — соседи были против

Советы эксперта: «Сделать ограду, повесить замок»

Как вести себя инвалиду, если занимают его парковку, UFA1.RU рассказал сотрудник ГИБДД Марсель Бикташев:

— Штраф и эвакуация — это все, что может сделать инспектор. Но есть другой вариант — подойти к решению конфликта с другой стороны. Семья может оборудовать парковочное место: сделать ограду, повесить замок.

Мнение юриста: «Органы обязаны провести проверку»

Юрист Дмитрий Солодкий рассказал корреспонденту UFA1.RU, что видит три пути решения ситуации.

— Во-первых, можно обратиться в компетентные органы по защите прав инвалидов. Во-вторых, если нанесен ущерб или причинен моральный вред, стоит обратиться в суд с гражданским иском. В-третьих, стоит обратиться в правоохранительные органы, — объясняет Дмитрий. — Может быть, сейчас особо не за что зацепиться, но органы обязаны провести проверку. Для начала семье стоит проконсультироваться со специалистом.

О том, как узаконить парковку во дворе, читайте в нашем материале. 

Если вы столкнулись с подобной проблемой, расскажите нам об этом. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!