20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Если бы не свой огород с птицей, то сдох с голодухи»: сколько на самом деле зарабатывают в Башкирии

Подводим итоги собственного опроса UFA1.RU

Поделиться

Если хватает на мороженое для всей семьи, то вам уже повезло!

Если хватает на мороженое для всей семьи, то вам уже повезло!

Редакция UFA1.RU подводит итоги опроса читателей на тему заработков. Во-первых, спасибо вам за активность! Благодаря вам мы смогли составить наиболее точную картину заработков жителей республики.

Меньше чем через неделю после публикации анонимного опроса нам ответили 258 человек. Таксисты, пилоты, предприниматели, учителя, медсестры, продавцы, нефтяники — люди откровенно рассказали о своих доходах и тратах в месяц.

На это небольшое исследование нас подтолкнул интерес к интервью с социологом о причинах и уровне бедности в регионе. Айбулат Каримов рассказал, что в Башкирии чуть более 12 процентов действительно бедных людей. По его словам, в последние годы наблюдается некоторое улучшение ситуации.

По данным правительства Башкирии, в I квартале 2019 года прожиточный минимум в регионе в расчете на душу населения составил 9474 рубля, для трудоспособного населения — 10 072 рубля, 7744 — для пенсионеров и 9480 — для детей.

Средняя заработная плата в январе-апреле (более свежих данных пока нет) составляет в регионе 34 063 рубля. С начала года она увеличилась на 1815 рублей (в январе 2019-го — 32 248 рублей).

Для удобства восприятия редакция UFA1.RU подготовила инфографику, учитывая две величины — среднюю зарплату по республике и прожиточный минимум.

«Денег не хватает»

Самыми низкими из озвученных зарплат стали 6000 и 7000 рублей — таковы доходы уборщицы, кладовщика и культработника. Выше всех месячный доход оказался у предпринимателя — 830 тысяч рублей.

Одним из самых распространенных комментариев к ответам стал: «На жизнь не хватает». Причем ежемесячный доход ответивших таким образом варьировался от 10 до 110 тысяч рублей. Денег не хватает на жизнь почти всем — от воспитателей детских садов до бухгалтеров.

— Работаю мастером электромонтажного участка в Уфе. Зарплата — 45 000. Подрабатываю таксистом, в месяц от 5 до 20 тысяч рублей получается. Денег не хватает, так как за ипотеку и машину плачу 44 000.

— Менеджер по продажам. В нефтегазовом секторе. Оклад с вычетом налога — 70 тысяч рублей в месяц. При выполнении KPI получаю премию в 110 тысяч рублей. На жизнь не хватает. Трое детей, супруга сидит в декрете. Квартира своя в собственности без ипотеки, двушка, помогли купить родители в 2010 году. Машину помогли обновить, так же без кредита.

Некоторые ответы включить в инфографику не удалось, потому что в порыве эмоций респонденты забывали указать свой доход.

— Не хватает, работаю воспитателем, двое детей, ипотека, муж работает на заводе слесарем, — написала читательница, но не указала уровень своей заработной платы.

— Монтажник электронной аппаратуры. Зарплата от 10 000 до 25 000. Денег этих не хватало уже несколько лет назад. На данный момент не хватает ещё больше, так как увеличились расходы с рождением ребёнка.

— Зарплата — 11 285 рублей вместе с доплатой до МРОТ, диспетчер ЖЭУ. Конечно, не хватает, из них квартплата пять тысяч рублей.

— Электромонтер, 30 000 рублей. На жизнь не хватает, так как ипотека плюс ЖКХ составляет 27 000 рублей.

«Не живем, а существуем»

Для многих читателей опрос стал поводом рассказать о наболевшем. Кто-то был краток, а кто-то буквально пересказал всю свою непростую судьбу.

— Почтальоном, зарплата — 10 500 рублей. У меня дочь учится в институте в Москве, на бюджетном отделении, живет в общежитии. Мужа нет. Выживаем только благодаря родителям моим. Они уже давно на пенсии, но еще из последних сил работают, хотя здоровья уже нет. Боятся уйти с работы, потому что и прожить будет невозможно, и, главное, ребенка доучить. Она в мединституте третий курс закончила.

— Живу и родилась в Уфе, 44 года, с сыном 11 лет. Снимаю комнату за 8 000. Работаю в торговой сети «Элемент Трейд "Монетка"». Зарплата — 17 000–18 000 плюс премия 3000. Вы считаете, этого должно хватить на одежду, питание, аренду комнаты на семью из двух человек? Не живем, а существуем. Довели страну и население до бедности. Ребёнка ни в какие секции не могу отправить, так как везде платно.

— Зарабатывать уже не могу, возраст свое берет. Пенсионерка. Живу на пенсию, сейчас — 14 300 руб. Прожить на это невозможно. Уже потратила все отложенные на черный день. Ситуация беспросветная. Никогда не думала, что доживу до такого. Рабочий стаж 42 года. Зарплата никогда не была низкой. А насчитали пенсию, срезав от средней зарплаты [моей] до средней по стране. В общем, обули по полной программе.

Жители Башкирии стараются поддерживать рублем своих стариков и детей

Жители Башкирии стараются поддерживать рублем своих стариков и детей

Здесь рыбы нет

Несколько ответов пришло от земляков, которые трудятся на Севере или в столице. Там уровень оказался заметно выше, чем в среднем по региону.

Работники, которые ездят на Север вахтами, в среднем получают от 35 до 125 тысяч рублей. В основном работа связана с нефтяной отраслью — там требуются инженеры, буровики, лаборанты.

Кто-то решает попробовать свои силы в «нерезиновой» и покидает родину в поисках лучшей жизни.

— Работала заместителем директора магазина, получала 16 тысяч, этого, конечно же, не хватает. Поэтому уехала жить в Москву.

Раз на раз не приходится

Некоторые из ответов не годятся для подсчетов — официальной зарплаты нет или она «серая». У части респондентов доход варьируется в зависимости от выработки.

— Зарабатываю время от времени по две тысячи в день, работая монтажником. Если бы не жизнь в деревне и свой огород с птицей, то я бы сдох с голодухи, — честно признается читатель.

— 60 рублей 60 копеек в час, не хватает, оператор по инкубации яиц, — ответил другой читатель. Сколько в месяц можно заработать в этой профессии, подсчитать сложно.

По понятной причине не включили в инфографику безработных. Но для сведения — таковых насчитали шесть человек.

Один из анонимных ответов был от «отца». Судя по всему, отцы зарабатывают неплохо

Один из анонимных ответов был от «отца». Судя по всему, отцы зарабатывают неплохо

Наши самые необычные читатели

Пожалуй, самыми неожиданными профессиями в ответах были командир воздушного судна, который управляет «Боингом-757», и священнослужитель. Первый ответил, что зарабатывает 340 тысяч рублей в месяц, второй со всеми выплатами — в три раза меньше.

— Около 30 тысяч (священнослужитель) и 15 тысяч (приемный родитель). Пособие на приемных детей и их пенсия около 30 тысяч. Ещё подрабатываю. Итого доход от 100 до 150 тысяч рублей. С трудом хватает. Квартира съёмная около 30 тысяч. Дети (двое) студенты в другом городе, около 40 тысяч, помогаю, — ответил читатель.

Один из респондентов ответил, что работает… «отцом». Судя по всему, за родительские обязанности еще и платят. По словам читателя, его месячный доход — 50 000 рублей.

Другой читатель наотрез отказался рассказывать о своей зарплате, но высказаться по теме анонимно не преминул.

— Нормальные люди свои заработки не озвучивают даже анонимно, им это не нужно, а клиническим нищебродам это только повод почесать языки. Ваши данные так же будут некорректны, — заявил аноним.

Не претендуем на истину в последней инстанции и согласны, что статистикой должны заниматься профессионалы. Наш опрос не преследует никаких научных целей.

Респонденты пожаловались не только на величину зарплат, но и на то, что деньги зачастую выдают в конверте

Респонденты пожаловались не только на величину зарплат, но и на то, что деньги зачастую выдают в конверте

На что хватает зарплаты?

Основные ежемесячные траты читателей — коммунальные платежи, ипотека и другие кредиты, в том числе и заем на автомобиль. Несколько участников опроса ответили, что стараются помогать своим детям, родителям, безработным сожителям.

— Бухгалтер, з/п — 32 000 рублей. Не хватает на хорошую жизнь — чуточку с избытком ежемесячные расходы покрывает, изредка могу себе позволить сходить по магазинам не с целью покупки необходимых вещей, а купить что-то для души. И о каком-то заграничном отпуске речи вообще не идет.

В своих мечтах жители Башкирии хотят чаще покупать «что-то для души» и иметь возможность откладывать. В основном этот остаток респонденты планируют потратить на поездку к морю или за границу.

Есть что сказать по поводу зарплат? Отвечайте в комментариях, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 июл 2019 в 16:39

    Да прибедняются люди! На самом деле все не так и плохо!

    111
    4 июл 2019 в 16:16

    Двор забит кредитными авто с айфонами, - если пионер не в курсе

    Читатель
    4 июл 2019 в 16:03

    Журналисты, а вы сколько получаете? Что то скромно вы воздержались от участия в опросе