Экономика интервью Социолог — о решении проблемы бедности в Башкирии: «Раскулачить одного нечистого на руку чиновника»

Социолог — о решении проблемы бедности в Башкирии: «Раскулачить одного нечистого на руку чиновника»

Научный сотрудник Академии наук рассказал, почему мы бедные, если постоянно работаем

Айбулат Каримов дал ответы на актуальные вопросы

После нашумевшей истории про кражу из банка в Салавате 25 миллионов рублей кассир Луиза, которую обвинили в хищении, стала в глазах жителей республики едва ли не народным героем. Люди восторгались, что «фартовая женщина» отомстила за бедняков.

Так почему же мы бедные, если все время работаем? За ответом на этот вопрос корреспондент UFA1.RU отправилась к ученому — ведущему научному сотруднику Института социально-экономических исследований уфимского научного центра Российской академии наук, кандидату социологических наук Айбулату Каримову. Свою кандидатскую диссертацию он защитил, изучая проблемы бедности.

— Как проводили исследования?

— Мы опрашивали работающих бедных в Башкирии по своей выборке — население нескольких городов и районов, а также Уфы. Попытались в целом оценить это явление. Причин, на наш взгляд, несколько. Макропричины проблемы — наличие низкоэффективных, низкопроизводительных рабочих мест. Почему они существуют — это уже другой вопрос.

Если копать глубже, то причины возникновения категории «работающих бедных» — и в избыточном неравенстве в оплате труда. Существует очень большая разница в оплате труда работников сельского хозяйства или же, например, работников финансовой сферы или нефтянки. Отличие в разы. Внутриотраслевое разделение доходов тоже сохраняется на высоком уровне, особенно в обрабатывающем производстве и предприятиях торговли. Конечно, везде, в том числе и в развитых странах, существует это неравенство доходов. Есть у нас такой показатель, как «коэффициент фондов», то есть это распределение доходов среди 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных. Этот коэффициент не должен превышать определенных размеров. В развитых странах коэффициент фондов составляет 6–8 единиц. У нас он на данный момент достигает 15–16 единиц. То есть оплата труда самых богатых работающих в нашей стране выше, чем оплата труда самых бедных работающих в 15–16 раз.

По последним исследованиям наших российских ученых, лишь 10 процентов населения России аккумулируют почти 90 процентов доходов и вообще всех богатств страны. И это не только аморально с точки зрения социальной справедливости, эти средства не работают на живую экономику — они либо вывозятся за границу, либо оседают на счетах в банках.

Получается — нет денег, нет продаж, нет прибыли, нет развития. Бедность работающих отражает и развитие экономики, и развитие демократических институтов в целом. Мы перешли к рыночной экономике почти 30 лет назад. И — ничего! Бедности работающих граждан способствует и слабое развитие институтов гражданского общества, в том числе «беззубость» профсоюзов, которые не отстаивают права трудящихся отдельно по отраслям. В сравнении с уровнем развитых или развивающихся стран ситуация в России уникальна — в несоответствии того, насколько богата наша страна ресурсами и территорией, и насколько бедна основная масса населения, причем постоянно и много работающая.

— Кого можно считать бедными? И чего они лишены?

— У нас в стране используется абсолютный подход, то есть бедными считают тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Сейчас он составляет чуть более 9 тысяч рублей. Для работающих граждан побольше, для детей и пенсионеров поменьше. На самом деле многие российские социологи отмечают, что этот подход уже давно не отвечает современным требованиям к оценке уровня жизни человека. Он не учитывает многих параметров: расходов на лекарственные средства, на досуг и отдых, на образование детей и многое другое. В Европе за основу оценки бедности взяли относительный подход. Там считают, что бедность существовала всегда и будет существовать всегда. Бедными в Европе считают людей, доходы которых ниже доходов среднего уровня большинства людей, проживающих в данной стране. То есть берется средний уровень дохода в стране. Если у гражданина доход составляет всего 50–60 процентов или меньше от среднего уровня, то его относят к категории бедных.

Сейчас на федеральном уровне начали понимать, что нужна более четкая и адекватная оценка бедности. Обсуждается депривационный подход…

— Что такое депривация?

— Депривация — это лишение. В соответствии с депривационным подходом берется набор лишений, причем ключевых. У нас они, конечно, будут отличаться, к примеру, от лишений в Испании. Список базовых лишений может состоять из 10–15 пунктов. Например, отсутствие возможности нормально питаться, одеваться, лечиться — это базовые лишения. Лишением является и отсутствие в квартире предметов длительного пользования, например, стиральной машины-автомата, холодильника, телевизора и даже кондиционера. Депривацией является и отсутствие автомобиля, и невозможность для семьи хотя бы раз в год куда-то съездить и нормально отдохнуть. И если человек вместо этого проводит свой отпуск на даче, копая грядки, то это тоже лишение. Берется такой список лишений и на его основе определяется методика бедности.

— А если женщина не может себе позволить купить вторую пару зимних сапог, то это тоже депривация?

— Разумеется! Причем для женщины это базовое лишение. Если человек отмечает 4–5 пунктов из категории «лишение», то он попадает в разряд бедных. Абсолютный подход не дает объективную картину. Многие семьи имеют теневой доход, который никак не учтешь. Кто-то имеет накопления, получает наследство и так далее. А по лишениям, которые будут отмечать респонденты во время опросов, можно составлять более объективную картину. Депривационный подход позволяет вычленить именно ту категорию людей, которая нуждается и действительно испытывает лишения.

«Одна из причин бедности имеет личностный характер. Большинство бедных не спешит выбраться из этой ситуации»

— Как помогают социально незащищенному населению в развитых странах?

— В Германии и вообще в развитых европейских странах очень развита система адресной государственной поддержки населения, позволяющая помогать, причем серьезно, действительно нуждающимся людям. Уровень государственной поддержки очень высокий. Она позволяет людям не просто выживать, но и безбедно жить, даже не работая. Можете сравнить наши и их пособия: кардинальное отличие!

Но у них эта система все же имеет некие условия. Если ты безработный, тебе настойчиво предлагают найти работу, причем неважно, по специальности и по душе она или нет. Через некоторое время безработных государство просто вынуждает трудоустроиться.

— Если ребенок вырос в бедности, он тоже будет бедным?

— Самое страшное в такой ситуации — формирование субкультуры бедности со своими привычками, со своим люмпен-пролетарским отношением к жизни. Это среда, в которой растут наркомания, преступность, всякие другие социальные болезни. Ученые давно доказали, что 90 процентов детей, родители которых были бедными, когда вырастут, тоже будут бедными. Эти культурные коды, стереотипы, установки передаются генетически. И еще: прямо у нас на глазах возникает социальный феномен — дети-маугли. Я лично считаю, что это следствие бедности, отсутствия доходов и так далее. Если внимательно проанализировать жизнь родителей детей-маугли, то нельзя сказать, что все они деклассированные элементы. Часто у них просто нет возможности хоть что-то заработать. Особенно это касается сельской местности. Доходит до того, что многие дети на селе даже не могут ходить в школу и учиться.

— Есть хоть какая-то возможность выйти из бедности работающему человеку?

— Одна из причин бедности имеет личностный характер. Большинство бедных не спешит выбраться из этой ситуации. Не стремится работать на двух работах, искать дополнительную возможность для заработка. Они просто соглашаются с тем положением, в котором живут. Для них в целом характерна очень низкая предпринимательская активность. Так, более 90 процентов наших респондентов заявили, что никогда не занимались и не собираются заниматься предпринимательской деятельностью.

— Почему бедные не стремятся изменить ситуацию?

— Сложно объяснить. Возможно, что эти люди несут в сознании своем какие-то установки, что бедность — это нормально и не нужно ничего делать, чтобы изменить ситуацию. Еще я хотел бы отметить один момент: абсолютная финансовая безграмотность наших бедных. Практически мизерная часть бедных имеет какие-то накопления. Они никогда и не собираются их иметь. Тут же тратят. Но траты не всегда нужные и обоснованные. Отсутствие финансовой грамотности характерно для всего нашего населения. Именно неумение обращаться с теми средствами, которые мы имеем, приводит нас к положению бедности. Еще при возникновении проблем мы берем кредиты и вовсе попадаем в финансовую кабалу…

Но я могу привести массу примеров, когда накопления людей старшего поколения просто сгорали в одночасье в результате, например, дефолта. Какой смысл копить и отказывать себе во всем, если ситуация в государстве нестабильна и накопленные средства могут просто уйти в никуда, без возврата и компенсации?

В принципе, если и говорить о действительно бедном населении, то им и откладывать-то нечего.

— Какой процент работающих бедных в Башкирии?

— Согласно официальным цифрам, у нас в Башкирии пока чуть более 12 процентов действительно бедных людей, то есть тех, у кого доходы ниже прожиточного уровня. Но в динамике наблюдается некоторое улучшение. Так, в 2000-е к бедным относилась почти треть населения республики. Но, по данным других исследований, мы бы отнесли к числу бедных не менее 30–40 процентов от всего населения Башкирии. Есть и своя специфика: бедных людей гораздо больше в сельской местности и в государственном секторе. Увеличилось количество бедных без высшего образования. Играет свою роль и гендерный фактор: женщины с маленькими детьми, матери-одиночки тоже попадают в категорию бедных. Наблюдается незащищенность социально уязвимых слоев населения. А это прерогатива государственного управления.

— Как решить проблему бедности в Башкирии и откуда взять ресурсы?

— Для того чтобы ликвидировать бедность у нас, достаточно будет «раскулачить» одного нечистого на руку чиновника средней руки или полковника ФСБ. К примеру, недавно арестовали одного такого и изъяли порядка 12 миллиардов. Этих денег вполне хватило бы Башкортостану на год для реализации программы преодоления бедности. Я, конечно, утрирую, но это к тому, что в нашем государстве деньги есть, и их много, колоссальные ресурсы выводятся из экономики государства.

Если же говорить о путях преодоления бедности то в первую очередь это, конечно, изменение распределительной политики государства. И здесь важную роль могло бы сыграть по-настоящему действующее гражданское общество и боевые профсоюзы. Второй фактор, который бы помог решить проблему бедности в стране, — это освобождение от подоходного налога малоимущих слоев населения и введение прогрессивного налога. Эти меры сразу бы оживили нашу экономику. Третий фактор — создание высокоэффективных по производительности рабочих мест. Правительством страны была поставлена задача — создать 25 миллионов таких рабочих мест, но все как-то утонуло и затихло.

— Правильно ли, что работники высококвалифицированного и интеллектуального труда — журналист, врач, педагог — получают меньше, чем уборщица?

— Сегодня оператор нефтяной установки получает зарплату в разы больше, чем профессор вуза. А ведь именно ученые, их интеллектуальный труд могут кардинально изменить ситуацию в стране, если, конечно, к их мнению будут прислушиваться. Ну и, конечно, в переменах нуждается институт федерализма. Неправильно, что центр забирает львиную долю денег регионов, сваливая на них при этом решение всех социальных проблем. Наблюдается тенденция, что в регионах начинают это понимать, начинают открыто говорить и даже требовать, чтобы и регионам дали шанс на развитие и процветание.

У вас есть другое мнение о ситуации с бедностью в Уфе? Присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем