На городских кладбищах Уфы становится теснее с каждым годом. О том, что на погостах заканчивается свободное место, начали говорить еще лет десять назад. Так, по данным городской администрации, ресурсы «Южного» кладбища будут исчерпаны уже в ноябре 2018 года, под захоронения осталось всего 0,7 гектара. А на кладбище «Северном» свободно всего 18,6 гектара, в то время как для башкирской столицы необходимо 240 гектаров.
Итак, земля на «Северном» и «Южных» кладбищах заканчивается, крематория у нас поблизости нет. Как же власти намерены решить проблему?
Например, по японской системе
Решить проблему смог бы крематорий. Например, по данным 2007 года 99,81% умерших в стране восходящего солнца были кремированы. Это и понятно, им ли не знать, что такое нехватка земли. Поэтому крематории там в порядке вещей.
Впервые о необходимости строительства крематория в Уфе заговорили еще в 1976 году, но пока что не договорились... Прошло 40 лет, а к строительству так и не приступили.
Тема вновь оживилась в 2010 году, когда глава комбината спецобслуживания Валентин Святынчук (ныне покойный) в интервью «Mkset» сообщил, что крематорий могут построить близ поселка Курасково Уфимского района. Обозначалась даже приблизительная цена проекта — 2–2,5 миллиона евро.
Однако в феврале 2012-го выяснилось, что желающих возвести в Уфе крематорий нет. В итоге за реализацию проекта взялась было администрация. Площадку для строительства нашли в заброшенном поселке Ново-Александровка, определились с затратами (из местного бюджета планировали выделить 50 миллионов рублей)... Но спустя год все снова затихло.
В 2014 году к строительству скорбного дома приступили частники — компания «Уфимский дом ритуальных услуг». Под строительство им отдали территорию Западного кладбища. И опять случился казус: только строители заложили фундамент, как на улицу с плакатами вышли недовольные жители села Чернолесовское. Люди возмущались — дескать, их не поставили в известность. По мнению местных, строить огненный дом скорби рядом с населенным пунктом — это не этично, и даже вредно. В конце концов проект свернули из-за внезапно обнаружившихся проблем с документацией, а предприниматель потерял на этом деле около 20 миллионов рублей.
Другой вариант: искать новые земли
Отживающие свое уфимские «некрополи» формировались еще 40 лет назад, определением участков занимался Уфимский горисполком совместно с Советом министров БАССР.
Над вопросом, куда дальше расширять городские погосты, по крайней мере, в ближайшие полвека, начали думать в 2016 году. Поначалу Правительство РБ утвердило дорожную карту, которая решила бы проблему на короткое время — увеличить количество мест решили за счет ближайшей к «Южному» кладбищу территории (а под боком как раз расположился поселок Михайловка).
Однако и тут возникли проблемы. Михайловский сельсовет Уфимского района не захотел вырубать под погосты лес. Выдать разрешение на вырубку деревьев муниципалитет все-таки обязали — постановление от 20 мая 2016 года выдал Арбитражный суд РБ. Но стороны пошли на мировую — с условием, что ответчик найдет другие участки в качестве альтернативы… Которые он пока так и не нашел.
И вот буквально месяц назад мэрия объявила о том, что отыскала под захоронения парочку участков. Всего около 40 гектаров: один находится в районе поселков Жилино и Зинино (вдоль трассы М-5, 1473 километр), а второй — неподалеку от Северного (Тимашевского) кладбища.
Но, похоже, проект снова ждут очередные нестыковки. Жителей поселка Жилино новость шокировала, они тут же принялись составлять против кладбища гневную петицию: дело в том, что территория, которую присмотрела администрация, регулярно затапливается талыми водами. И это при том, что все местные жители пьют воду из скважин.
Что же на это скажет администрация?
— Проект не утвержден. Его еще предстоит согласовать с федеральными органами, которые проверят все на соответствие санитарным нормам: наличие грунтовых вод, расстояние до населенных пунктов и иным параметрам, — сообщили в администрации города. — Мнение и доводы граждан учтут.
Тема строительства не закрыта
Сейчас готовится проектно-техническая документация на строительство крематория в северной, промышленной части города. Его точное местоположение определят в 2019 году.
Вопросом строительства занимается МБУ «Комбинат специализированного обслуживания», в чьем ведении находятся все действующие и закрытые кладбища города.
— Во избежание случаев незаконной кремации и криминализации процесса, — пояснили в мэрии, — крематорий будет муниципальным. Независимо от источников финансирования.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.