Обманутым вкладчикам надеяться не на что — зарплата у осужденных копеечная
Обманутым вкладчикам надеяться не на что — зарплата у осужденных копеечная

Попросился на свободу организатор финансовой пирамиды из Кигинского района Башкирии 55-летний Альфис Мусалимов (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.). В 2011 году его на девять лет лишили свободы за то, что вместе с подельником он обманул жителей Башкирии на 80 миллионов рублей.

Обращаясь к суду с ходатайством, мужчина уверял, что за время отсидки в колонии строгого режима свою ошибку осознал, исправился и достоин снисхождения.

Однако прощать его служители Фемиды не торопились. 10 июля суд принял во внимание послужной список просителя, размер причиненного ущерба, а также то, что пострадавшие от мошенников не получили назад ни копейки, и в условно-досрочном освобождении отказал.

— Приговор суда оставили без изменений, — рассказали в пресс-службе Верховного суда РБ.

В афере века разбирался корреспондент Ufa1.

Несметные проценты

— Я боялся, что организатора отпустят по УДО (условно-досрочное освобождение. — Прим. ред.), даже написал в суд гневное письмо, где по пунктам разложил, почему ни в коем случае нельзя этого делать, — рассказал корреспонденту портала Ufa1 уфимец Сергей Захаров. — Ему же оставалось сидеть всего 1,5 года — вполне могли бы и отпустить. К счастью, суд меня услышал. Пусть еще посидит, подумает.

Афера века началась в далеком 2006 году. Альфис вместе с товарищем открыли кредитный потребительский кооператив. Задача сообщества, которую пропагандировали учредители, была благородна: в короткие сроки вдвое наращивать капиталы вкладчиков. Высокие проценты — от 40 до 60 годовых, по словам кооператоров, были обусловлены грамотной инвестиционной деятельностью — фирма якобы вкладывалась в развитие строительства и заводов стройматериалов. Наивные граждане потекли в кооператив рекой.

О том, что попали в самую обыкновенную «пирамиду», вкладчики узнали спустя год — по договорам вышли все сроки, а ни обещанных баснословных процентов, ни вложенных денег они так и не увидели.

Вереница обманутых вкладчиков потянулась теперь уже в республиканское МВД. Всего в полиции насчитали 455 потерпевших по всей республике, а общая сумма ущерба составила порядка 80 миллионов рублей.

Осужденный уверял, что за время отсидки исправился, но ему не поверили
Осужденный уверял, что за время отсидки исправился, но ему не поверили

Пострадал от действий аферистов и уфимец Сергей Захаров: он принес в кооператив 460 тысяч рублей, а получить назад не смог.

Свобода по цене сторублевки

В конце 2007 года подельников обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и на время следствия арестовали. Суд начался в 2009 году, а в 2010 году адвокат Мусалимова выхлопотал для своего подзащитного выход под залог в три миллиона рублей.

Из-под стражи Мусалимова освободили в июле того же года. Трех миллионов залога хватились только в ноябре: выяснилось, что деньги на расчетный счет суда так и не поступили.

— И то это узнали только после того, как я начал их тормошить, — сказал Захаров.

Мужчина написал запрос в суд, и вот что ему ответили.

— На ваше обращение от 15 ноября сообщаем: денежные средства в размере три миллиона рублей на счет судебного департамента не поступали, — говорилось в письме.

Выяснилось, что мошенников выпустили под залог за гроши: экспертиза, которой подвергли кассовую квитанцию, определила, что денежный перевод был всего на сотню. Недостающие нули и цифру «3» подручные Мусалимова подрисовали, и в таком виде принесли документ в суд.

За подделку документа на афериста завели еще одно уголовное дело. Меру пресечения ему заменили на заключение под стражу, а заодно объявили в розыск — подсудимый пустился в бега.

В конечном итоге в 2010 году суд приговорил Мусалимова к девяти годам колонии строгого режима, его подельника — к семи. Фактически отправился в «места не столь отдаленные» лишь партнер афериста по «бизнесу».

До конца срока аферисту ждать и перевоспитываться еще полтора года 
До конца срока аферисту ждать и перевоспитываться еще полтора года 

Челябинский след

Пока был в бегах, аферист успел наследить и в Челябинской области. Действовал по старой схеме — обещал невиданные проценты на вклады. В 2012 году местный житель доверил ему пять миллионов рублей и остался с носом. На Мусалимова завели уголовное дело по статье «Мошенничество».

Поскольку подозреваемый уже получил срок, оставались сущие пустяки — поймать обманщика и арестовать. Что в скором времени полицейские и сделали.

Миллионы в банковской ячейке

Ни один вкладчик не вернул назад ни копейки: при обыске у кооператора не нашлось и ломанного гроша.

— На одном из заседаний суда он обещал отдать потерпевшим всю сумму долга — 80 миллионов рублей, — рассказал Захаров. — Но потом развел руками, дескать, денег нет. Хотя один потерпевший рассказал: мол, видел, как в ячейке одного из банков Мусалимов прятал бачки банкнот.

Для самого Захарова мошенничество обернулось большой семейной трагедией.

— Я не получил назад ни рубля и не смог перевезти с Украины отца, участника войны. В 2011 году его убили, — рассказал Сергей.

Загадочное хранилище денег следователи так и не нашли. Так что обманутым вкладчикам надеяться не на что — зарплата у осужденных копеечная.