5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В Интернете на днях появилась информация о том, что в Башкирии может появиться могильник для захоронения радиоактивных отходов. Поводом для разговоров стал тендер на портале Росатома: один из девяти представленных лотов – территория рядом с поселком Нижние Лемезы в Иглинском районе.

Местные власти, в том числе глава региона Рустэм Хамитов, сообщили, что им такая информация не поступала, однако обозначили свою позицию: потенциальный проект они не поддерживают. Тем временем по Сети уже гуляют лозунги «Росатом, уходи!». Жители Башкирии предполагают, что конфликт с потенциальным могильником радиоактивных отходов в регионе станет похлеще противостояния деревообрабатывающему заводу.

Отметим, что вопрос размещения в республике радиационного могильника еще не решен окончательно. Регион только рассматривается как одна из потенциальных территорий строительства такого объекта.

Возможно, разместят в Башкирии

На сайте закупок Росатома опубликован тендер «на право заключения договоров на услуги в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП «НО РАО» по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности».

Представлены девять лотов: это территория рядом с поселком Нижние Лемезы в Иглинском районе Башкирии, а также Красноярский край, Томская, Челябинская, Свердловская, Самарская, Саратовская, Архангельская области и Республика Калмыкия. Начальная цена каждого лота – 6 275 574 рубля. Закупку организовало федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Результаты торгов на данный момент отменены в связи с необходимостью уточнения технического задания. Когда пройдут повторные торги, пока неизвестно.

Основная цель работы ФГУП «НО РАО» – создание системы окончательной изоляции накопленных и вновь образующихся радиоактивных отходов, исключающей возможность их воздействия на окружающую среду (производственно-экологическая деятельность). Предприятие создано в 2012 году в соответствии с федеральным законом 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами».

Ситуацию с торгами порталу Ufa1.ru прокомментировало ФГУП «НО РАО» (национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами). По плану федеральных властей, в нескольких точках России будут созданы хранилища радиоактивных отходов. Башкирия действительно рассматривается как один из потенциальных регионов.

«В настоящее время ФГУП «НО РАО» готовится к началу работ по изучению возможности размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов на 30 площадках в разных регионах России. Эти площадки признаны перспективными для дальнейшего изучения на основании предварительных исследований архивных геологических данных. В результате изучения будет сформирован итоговый перечень площадок, а также подготовлены ходатайства о намерениях их размещения. В свою очередь ходатайства должны быть направлены в соответствующие субъекты РФ», – разъяснила Ufa1.ru советник директора ФГУП «НО РАО» Яна Маркина.

Яна Маркина также отметила, что ходатайства, которые направят в подходящие под строительство регионы, будут содержать сведения об основных технических, экономических параметрах проекта, экологической безопасности, а также предварительные характеристики воздействия объекта на окружающую среду. Именно исходя из этой информации регион будет решать, быть пункту захоронения радиационных отходов или нет. В предприятии отметили, что строительство подобного объекта будет согласовываться как с местными властями, так и с населением, как того требует закон.

Нет, не слышал...

Как выяснилось, местные власти не в курсе того, что территорию в республике рассматривают как потенциальный могильник радиоактивных отходов. Глава Лемезинского сельсовета Фаниль Хасанов сообщил, что до него эта информация дошла только накануне из средств массовой информации. «Сейчас мы разбираемся в этом вопросе, нас никто не ставил в известность. У нас даже нет предположений, где потенциально может появиться такой могильник», – рассказал Ufa1.ru чиновник.

Свою позицию по данному вопросу высказал и Рустэм Хамитов, при этом глава региона тоже заявил, что о планах Росатома слышит впервые.

«Это странная история напоминает детективную. Никогда Росатом не обращался ни в правительство РБ, ни в другие федеральные ведомства на территории республики с подобными просьбами о размещении радиоактивных отходов. Конечно, я знаю об этой истории. Мы сформулировали официальные запросы в Росатом, чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась, – заявил Рустэм Хамитов. – Выскажу свою позицию: я категорически против захоронения каких-либо отходов, в первую очередь радиоактивных, на территории РБ. Все, что зависит от меня, я, конечно, в этой части буду делать, чтобы такого рода хранилище никогда не появилось в республике».

Исполняющий обязанности начальника отдела инспекций в РБ Волжского МТУ по надзору ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора Филарит Сафаргалиев сообщил, что также о торгах на сайте Росатома не слышал. Более того, он обрисовал обратную ситуацию: до 2022 года должны вывезти уже имеющиеся в Башкирии твердые радиоактивные отходы. Местом их временного хранения является Благовещенское отделение филиала Приволжского территориального округа ФГУП «РосРао».

«Предприятие работает с начала 1960-х годов, срок его эксплуатации был продлен 2015 год. На днях в администрации города обсудили вопрос по строительству на территории самого комбината временного хранилища для отходов. Это ключевой момент в ликвидации самого пункта захоронения. Имеющиеся отходы будут вывозить в другие регионы, куда именно, пока не определено. Резервуары будут освобождать, а их содержимое разместят в специальные контейнеры и переместят в это самое временное хранилище», – рассказал Филарит Сафаргалиев.

Как стало известно Ufa1.ru, сейчас жители Благовещенска в недоумении от данного известия и сегодня в городе планируется сбор граждан для обсуждения этого вопроса. Но Филарит Сафаргалиев отметил, что о расширении спецкомбината речи не идет.

«Временное хранилище построят на территории предприятия. На экологию это не повлияет, сейчас на данном спецкомбинате радиационных фон нормальный, так как отходы изолированы от окружающей среды. Работники предприятия могут незначительно облучаться только при приемке отходов и при работе с ними, полученная персоналом доза не превышает установленные контрольные уровни. Если к 2022 году из Благовещенска вывезут все отходы, то через 10 лет, в 2032 году, при дезактивации оставшихся хранилищ и территории около данного объекта на этом месте будет не страшно строить и детский сад», – добавил Филарит Сафаргалиев.

Росатом, уходи?!

Новость с сайта Росатома вызвала бурю негодования в Сети, и свою позицию жители Башкирии выражают такими лозунгами: «Росатом, уходи!», «"Кроношпан" отдыхает». Категорически против размещения могильника в Башкирии и председатель Союза экологов в республике Александр Веселов.

«Я довольно хорошо знаю, к чему привела эксплуатация такого рода объектов в регионах России. А также знаком с последствиями ВУРСа – аварии на комбинате «Маяк» в челябинском Кыштыме в 1957 году. Тем более что ядерный могильник планируют разместить вблизи миллионного города – Уфы, повезут туда радиоактивные отходы с других регионов или даже с зарубежных атомных станций. РосРао, похоже, забыли проблему Чернобыля и не впечатлились проблемой Фукусимы», – поделился мнением Александр Веселов.

Он также добавил, что даже сейчас экологическая ситуация в Башкирии далека от идеальной, что размещение могильника может существенно повлиять на состояние окружающей среды.

«Башкирия и так перенасыщена вредными производствами, и выбросы в атмосферу республики в несколько раз превышают показатели в соседних регионах. На территории Башкирии произведено семь подземных ядерных взрывов для захоронения опасных промышленных отходов. Имеются очаги радиации в горной части республики (сказывается близость с челябинскими источниками)», – отметил эколог.

Более того, эксперт добавил, что в Башкирии уже существует проблема с радиацией. Она связанна с радиоактивностью сырой нефти и пластовой воды, добываемых нефтяниками. «До сих пор неясно, где нефтяники закапывают свои радиоактивные нефтешламы и промывочные воды», – рассказал Александр Веселов.

Он еще раз отметил, что вопрос такой важности должны решить на общественных слушаниях на стадии оценки инвестиций.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!