
Местный магазин
На прошлой неделе на сайте администрации Уфы появился утвержденный документ о планировке и межевании квартала в микрорайоне Инорс. Мэр Ратмир Мавлиев подписал проект застройки, который планируют реализовать за 12 лет.

С Нового года висят
Фотограф UFA1.RU прогулялся по району напротив стадиона Гастелло, чтобы увидеть, как там обстоят дела и что там есть сейчас. Мы несколько раз (в 2023 и 2024 году) уже наведывались в местные бараки и общались с местными жителями.

Главная улица
Территория, попадающая под планировку и межевание, ограниченна улицами Сельская Богородская, Дунайская и Петрозаводская. Вся эта площадь находится впритык к железнодорожным путям.

Единственную высотку видно издалека

Картина маслом
В квартале всего одно высотное здание, которое ввели в эксплуатацию в 2018 году. Остальная часть строений малоэтажные здания, основная часть которых — это бараки 30-х, 40-х и 50-х годов. Многие из них аварийные и давно должны быть расселены.

Еще один магазин

Двухэтажки на Петрозаводской
Напомним, что двухэтажные бараки были возведены для временного жилья работников уфимских заводов. В дальнейшем там стали проживать и обычные семьи.

Решетки на балконах первого этажа

Старые оконные рамы
После квартала с аварийным жильем начинается частный сектор. Когда-то здесь была деревня Каловка, местные, кто постарше, по старой памяти до сих пор этот район так и называют.

Так и было задумано?

Голубятня на крыше гаража

Улочка в квартале
Деревня была достаточно большая, в ней насчитается с десяток улиц, с тех времен здесь осталась своя школа. Внешний вид у нее, конечно, не самый хороший. Облезлый фасад, старые и местами гнутые спортивные снаряды. Среди удобств для жителей есть сауна, шиномонтажки и магазины.

Улица Фурманова, недалеко от школы

А вот собственно и сама школа
Дороги соответствуют скорее статусу деревни, даже несмотря на то, что район не первый год находится в черте города. На улице Мишкинская, которая проходит совсем близко к рельсам сложно пройти даже пешком.

Одна из побочных улиц

Улица Мишкинская
В целом квартал такое ощущение застрял в 20-м веке, бараки и частные дома, плохие дороги. Есть некоторое количество больших коттеджей, но в основном дома маленькие.

Просьба к соседям

Чей-то замок

Бараки 20-го века
По проекту в этом районе под снос попадет 21 аварийный дом общей площадью более 14,5 тысячи квадратных метров. На замену планируется построить 13 новых высоток.