
Уфимцам дали ответы на самые волнующие вопросы
Мы получили ответы на все вопросы, которые не смогли задать на пресс-конференции мэра Уфы. Напомним, тогда мы просили вас прислать свои жалобы и советы по обустройству города и обещали передать их градоначальнику. Их было почти 30, и администрация по нашему запросу ответила на все. Там — об общественном транспорте, застройке, уборке улиц и других боях уфимцев.
Только сначала мы должны вас предупредить: чиновники, чтобы не быть неправильно понятыми, вынуждены соблюдать деловой тон в своей речи, но бывает, злоупотребляют им, и, вот какой парадокс, оказываются непонятыми совсем. Мы попытались свести их до сути, но оставили под скрытым блоком полный текст от администрации.
Итак, поехали.
Когда маршрутов станет много, во все микрорайоны города, работать общественный транспорт начнет до 00:00 часов, а время ожидания составит 5 минут?
Простой ответ: «Башавтотрансу» и частникам не хватает водителей и автобусов. Перевозчики делают всё возможное, чтобы это исправить.
Нажмите, чтобы прочитать полный ответ
В соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 424 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» (далее — приказ), при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа водителя в течение рабочего дня (смены), вместе с работой по графику, не должна превышать 12 часов.
Действующие графики работы муниципальных маршрутов регулярных перевозок составлены с соблюдением данного приказа. На данный момент многие муниципальные маршруты регулярных перевозок недоукомплектованы необходимым количеством транспортных средств.
В планах ГУП «Башавтотранс» РБ — увеличение количества автобусов на маршрутах и укомплектование их водительским составом. Предприятием принимаются все возможные меры по привлечению водителей: участие в ярмарках вакансий, размещение объявлений в социальных сетях и транслирование аудио-, видеороликов непосредственно в салонах автобусов, привлечение иногородних граждан с предоставлением мест для проживания, обучение на категорию «Д» за счет средств предприятия.
Автопредприятиями негосударственных форм собственности также проводится работа по набору водительского состава на маршруты со своими автобусами. Необходимо отметить, что частные перевозчики приобретают автобусы на собственные денежные средства и по мере финансовых возможностей. В ходе рабочих совещаний им рекомендуется приобретать транспортные средства большей вместимости.
Когда наведут порядок с общественным транспортом? Какие меры предпринимаются для нормализации расписания и количества подвижного состава на маршрутах? Почему нет транспорта в вечернее время?
Простой ответ: транспортная реформа продолжается. Есть планы запустить транспорт в отдаленные районы. С 2018 года закрыли 27 нелегальных маршрутов, по 16 движение возобновили. Убрали 780 пазиков. В 2024 году купили новые автобусы и троллейбусы, а также получили трамваи из Москвы. Транспорт в основном работает с 05:00 до 22:00. Чтобы увеличить время, нужны водители.
Полный ответ
В настоящее время продолжается постепенное совершенствование транспортного обслуживания населения. Администрацией Уфы предусмотрена реализация долгосрочных целей развития транспортной системы, таких как повышение пространственной связанности и транспортной доступности отдаленных территорий, а также общее повышение мобильности населения за счет оптимизации транспортных схем и планомерного обновления парка подвижного состава перевозчиков.
С 2018 года первоочередно была прекращена перевозка пассажиров по 27 автобусным маршрутам, на которых работали неофициальные перевозчики без разрешительной документации. Из перевозочного процесса исключены 780 ед. морально и физически изношенных автобусов (пазики), а также транспортные средства с обилием рекламы и расположенным на крыше газобаллонным оборудованием не заводского исполнения.
Администрацией Уфы совместно с перевозчиками, имеющими правоустанавливающие документы, были возобновлены перевозки по 16 муниципальным маршрутам, приняты меры по перераспределению подвижного состава между маршрутами, что позволило предотвратить транспортный коллапс в связи с одновременным невыходом на улицы города транспортных средств «нелегальных» перевозчиков.
Вместе с тем, с 2019 года в электротранспорте и на маршрутах, обслуживаемых ГУП «Башавтотранс» РБ, введен тариф одного часа при использовании Единой транспортной карты Республики Башкортостан «АЛГА», который дает возможность добираться жителям из одной части города в другую без увеличения стоимости проезда. По этому тарифу пассажир платит за первый проезд, затем, в течение часа, может совершить пересадку между автобусами ГУП «Башавтотранс» РБ, электротранспортом МУП УИТ города Уфы, пригородным электротранспортом, без увеличения платы.
По итогам реализации запланированных мероприятий ожидаются следующие ключевые результаты деятельности:
— повышение транспортной доступности для граждан;
— повышение качества транспортных услуг в части комфортности и безопасности перевозок с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду при сохранении ценовой доступности перевозок;
— повышение качества транспортных услуг в части скорости обслуживания пассажиров и, как следствие, увеличение подвижности населения;
— создание современной транспортной инфраструктуры, с учетом требований для маломобильных групп населения.
Мониторинг работы общественного транспорта в части соблюдения расписания движения и обеспечения допустимых условий для передвижения горожан ведется МКУ «Уфагортранс» на постоянной основе. Итоги проверок анализируются и направляются перевозчикам для дальнейшего улучшения качества обслуживания населения. Проводятся встречи с руководителями транспортных предприятий для поиска путей решения по оптимизации транспортного обеспечения.
Проведена большая работа по обновлению подвижного состава на современные и комфортабельные модели автобусов, троллейбусов. Так, перевозчиком ГУП «Башавтотранс» РБ только за 2024 год закуплено 79 единиц современных автобусов для обслуживания муниципальных маршрутов. Троллейбусный парк города Уфы за 2024 год пополнился 10 единицами современных троллейбусов производства АО «УТТЗ» марки «Горожанин», кроме того, в рамках безвозмездной передачи от Правительства Москвы в Уфу уже доставлено 22 трамвайных вагона.
Перевозчики негосударственных форм собственности автобусы приобретают за собственные средства, по мере финансовой возможности. В ходе рабочих совещаний мы рекомендуем руководителям автопредприятий приобретать автобусы большей вместимости.
Общественный транспорт в вечернее время работает преимущественно до 22:00. Самый ранний выпуск ГУП «Башавтотранс» производит в 05:50, самый поздний заезд в 00:10, при этом преобладающее большинство маршрутов осуществляют перевозку с 06:20 до 21:30. Расписание работы маршрутов составлено в соответствии с утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации особенностями режима рабочего времени, времени отдыха и условий труда водителей автомобилей. Продление работы маршрутов возможно при увеличении кадров (водителей), так как особенности режима рабочего времени, времени отдыха и условий труда водителей автомобилей — при суммированном учете рабочего времени, продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. Увеличение этого времени, но не более чем на 2 часа, допускается для завершения перевозки и (или) следования к месту стоянки.

Трамваи почти новые — отработали всего треть своего срока
Планируется ли сокращение общественного транспорта, дублирующих маршрутов? Очень печально смотреть, как целыми днями напролет автобусы ездят полупустые.
Простой ответ: больше всего дублирующих маршрутов на проспекте Октября, они связывают север и юг города, убрать их пока невозможно, но планы есть. Проспект перегружен, часть автобусов могут пустить по Комсомольской.
Полный ответ
С учетом специфики территориального планирования, которая обусловлена географическим положением, одной из ключевых особенностей города Уфы является ее вытянутая форма. Данный факт оказал значительное влияние на развитие улично-дорожной сети и организацию транспортного сообщения. Таким образом, наибольшее дублирование маршрутов пассажирского транспорта общего пользования наблюдается на проспекте Октября — магистральной улице общегородского значения регулируемого движения, связывающей северную и южную части города. Учитывая изложенное, полное исключение дублирования маршрутов пассажирского транспорта общего пользования невозможно.
В целях сокращения нагрузки на проспект Октября с муниципальными перевозчиками прорабатывается вопрос перераспределения общественного транспорта на дублирующую его улицу — Комсомольскую. Улица Комсомольская, по выявленному общественному мнению, обладает большим потенциалом для перепуска большинства востребованных городских маршрутов без потери значений пассажиропотока и билетной выручки.
Также, Управлением транспорта и связи Администрации Уфы разработан документ планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2024–2028 годы, который представляет собой комплексный план организации транспортного обслуживания населения в границах города Уфы. В период реализации комплексного плана предусмотрена, в том числе, отмена невостребованных и дублирующих маршрутов.

Уфимцы очень обеспокоены из-за транспорта
Почему из Черниковки в Сипайлово нет автобусов «Башавтотранса»? Раньше ходили. Частники очень редко ездят и долго — через проспект приходится с пересадками, очень долго ехать. Частники карту не принимают, просят оплату переводом. Где альтернатива частнику?
Простой ответ: из Сипайлово в Черниковку ездят четыре частника, они получили контракты по итогам конкурса. Поэтому БАТ не имеет права кататься на их маршрутах. Но если вам нужны государственные, то езжайте с пересадкой, это нормально, особенно если у вас есть «Алга». Сначала едете на 75-м, потом пересаживаетесь на 51/51а, 69, 74, 226-й автобусы.
Полный ответ
В настоящее время из микрорайона Сипайлово в микрорайон Черниковка транспортное обслуживание населения осуществляют следующие муниципальные маршруты регулярных перевозок:
— № 209 «ОК „Сипайловский“ — „Уфа-Автоваз“ — Асфальтобетонный завод» перевозчика ИП Батыров Ф.Ф.;
— № 210 «ОК „Сипайловский“ — Школа № 75» перевозчика ООО «Арбат+»;
— № 244 «ОК „Сипайловский“ — Северный автовокзал» перевозчика ООО «ПАН АВТО»;
— № 288 «ОК „Сипайловский“ — Максимовка» перевозчика ООО «Компания Уфа-Лайн».
Маршрут № 27 обслуживается автобусами большой вместимости марки «Нефаз», в будние дни осуществляет 2 рейса в утренний час пик.
Согласно данным камеры видеонаблюдения, установленной на остановочном пункте (далее — ОП) «Ул. Свободы» в направлении микрорайона Сипайлово 13 ноября 2024 г. с 07:00 до 09:00 по маршруту № 209 проследовал 1 автобус в 07:45, по маршруту № 210 — 3 автобуса в 07:04, 07:55, 08:49.
Право на осуществление пассажирских перевозок на территории города Уфы вышеуказанные перевозчики получили по итогам открытого конкурса и осуществляют перевозки пассажиров на основании выданных Администрацией Уфы свидетельств об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок и карт маршрута регулярных перевозок.
Так как по итогам открытых конкурсов право на перевозки принадлежит вышеуказанным перевозчикам, соответственно другой перевозчик (ГУП «Башавтотранс» РБ) обслуживать данные маршруты не имеет права. На сегодняшний день указанные маршруты недоукомплектованы достаточным количеством подвижного и водительского состава, в связи с чем перевозки осуществляются с увеличенными интервалами движения.
Для урегулирования работы маршрутов перевозчиками негосударственных форм собственности ведутся мероприятия по приему на работу водителей с автобусами на указанные маршруты. Перевозки будут осуществляться в соответствии с утвержденным расписанием после приема необходимого количества водителей с транспортными средствами.
Существующая маршрутная сеть на территории города Уфы разработана на основании сформировавшегося пассажиропотока, с учетом пропускной способности улиц и позволяет проехать в любую часть города максимум с одной пересадкой, что не противоречит распоряжению Министерства транспорта Российской Федерации от 31 января 2017 г. № НА-19-р «Об утверждении социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом», где указано, что поездки на общественном транспорте с двумя пересадками в городах с численностью более 500 000 человек являются допустимыми.
Для удобства жителей в городе действует программа «Счастливый час», благодаря которой пассажир, один раз заплатив за проезд единой транспортной картой «Алга», в течение одного часа может совершить пересадку из автобуса в автобус (перевозчик ГУП «Башавтотранс» РБ), трамвай или троллейбус, и наоборот без дополнительной оплаты проезда.
Таким образом, для передвижения из микрорайона Сипайлово до микрорайон Черниковка можно рассмотреть возможность поездки на автобусах ГУП «Башавтотранс» РБ муниципального маршрута регулярных перевозок № 75 «ОАО „Амстар“ — ОК „Сипайловский“ — ТСК „Пушкинский“ с совершением пересадки на проспекте Октября, а именно на ОП „Спортивная“ на следующие муниципальные маршруты регулярных перевозок:
— № 51/51а «Уфа-АВТОВАЗ» — Трикотажная фабрика»;
— № 69 «Микрорайон „Белореченский“ — ДК УМПО — Школа № 75 — ДК УМПО»;
— № 74 «Микрорайон „Белореченский“ — ДК УМПО — Школа № 75 — ДК УМПО»;
— № 226 «Уфимский ДОК — СТЦ „Мега-Уфа“», воспользовавшись при этом тарифом «Счастливый час» без дополнительной платы за проезд.
В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» использование контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) стало обязательным при оплате проезда пассажирами. Контроль за внедрением и использованием перевозчиками ККТ осуществляется Управлением федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан.
Движение транспортных средств, следующих по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, можно отслеживать в онлайн режиме на портале «Транспорт Башкортостана», на официальном сайте МУП «Уфагортранс» в разделе «Транспорт онлайн».

На Рыленко всё еще нет общественного транспорта
Когда запустят новый маршрут из Кузнецовского затона в сторону Школы МВД? Дорога есть, а транспорта нет.
Простой ответ: счастье будет, но в 2026 году. Проведут конкурс на маршрут № 203 «Кузнецовский затон — АБЗ», поедет через Рыленко, Кувыкина и Менделеева в сторону проспекта Октября.
Полный ответ
При изменении маршрутной сети города Управление транспорта и связи Администрации Уфы руководствуется документом планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2024–2028 гг. Данный документ предусматривает открытие новых муниципальных маршрутов, а также исключение дублирования существующих маршрутов.
Согласно указанному документу, в 2026 году планируется провести открытый конкурс на право осуществления перевозок по муниципальному маршруту № 203 «Кузнецовский затон — АБЗ», схема движения которого предполагает прохождение по улицам Генерала Рыленко, Степана Кувыкина, Менделеева в направлении проспекта Октября.

На уфимских кладбищах можно потеряться
Когда администрация города решит вопрос с автобусом по территории Тимашевского кладбища — по главным дорогам хотя бы. И в выходные дни с 08:00 до 20:00. С середины апреля до середины октября и, если таковые за пределом этого периода, по родительским субботам?
Простой ответ: по кладбищу могут ездить только катафалки и сопровождение. Автобусы в сделку не входят.
Полный ответ
В соответствии с правилами движения транспортных средств на территории кладбища (пункты 19.1, 19.2 Положения «Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан», утвержденного решением Горсовета Уфы от 17.05.2007 № 24/10):
— «катафальное транспортное средство, а также сопровождающий его транспорт, кроме автобусов с количеством посадочных мест более 30, грузовых машин грузоподъемностью свыше 3-х тонн, образующий похоронную процессию, имеют право беспрепятственного бесплатного проезда на территорию кладбища»;
— «при проведении на кладбищах мероприятий, посвященных определенным датам, специализированной службой по вопросам похоронного дела может быть введен особый режим движения транспорта. Посетители-инвалиды и престарелые граждане могут воспользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища».
Таким образом, перевозка пассажиров общественным транспортом по территории кладбища запрещена.
Дополнительно сообщаем, что в дни массовых посещений усопших близких (в «родительские дни») перевозки до Северного и Южного кладбищ организуются специальными дополнительными рейсами автобусов ГУП «Башавтотранс» РБ от остановок общественного транспорта: «Улица имени Города Галле», «Ледовый дворец „Уфа-Арена“», «ДК УМПО», «Колхозный рынок». Информация о дополнительных рейсах размещается в салонах транспортных средств ГУП «Башавтотранс» РБ.

Уфимцев волнует отсутствие деревьев на проспекте
Когда восстановят срубленные липы по четной стороне проспекта Октября от Аграрного университета до парка Калинина?
Простой ответ: вырубили 100 аварийных деревьев, посадили 194 (крупномеры), весной добавят еще 20.
Полный ответ
В рамках работ по озеленению на проспекте Октября (на участке от Аграрного университета до парка Калинина (четная сторона) в 2023–2024 гг. проведены мероприятия по вырубке 100 аварийных деревьев и высадке 194 крупномерных деревьев. В текущем году в рамках весеннего этапа акции «Зеленая Башкирия» на проспекте Октября запланированы работы по высадке 20 крупномерных деревьев.

Планируется ли вырубка старых ненужных деревьев в районе парка Гафури? Зимой старые ветки падают на людей, травмируя их.
Простой ответ: да.
Полный ответ
В рамках благоустройства территории парка и обеспечения безопасности посетителей в течение летнего сезона 2025 года после получения разрешительных документов планируется начать поэтапные работы по уборке аварийных и сухостойных деревьев.

Ларьки эти стоят там очень давно
Когда снесут ларьки (НТО) на остановке «Центральный рынок»?
Простой ответ: спросите администрацию района (мы спросили).
Полный ответ
Согласно постановлению Администрации Уфы от 13.10.2022 № 1757 полномочиями по выявлению самовольно установленных нестационарных торговых объектов (объектов по оказанию услуг) на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан и принятию мер, направленных на их демонтаж и (или) перемещение, хранение, возврат собственнику (владельцу) либо иному правообладателю, наделены администрации районов.

Подсветка в Арт-Квадрате
Возможно ли соединить пешей тропой «Арт-Квадрат» и набережную?
Простой ответ: она уже есть.
Полный ответ
«Арт-КВАДРАТ» расположен в прогулочной зоне исторической части Уфы. По сути, на сегодняшний день имеется возможность пешком дойти от общественного пространства до набережной реки Белой через центральные улицы (везде предусмотрены пешеходные дорожки).
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в Уфе продолжается реализация проекта «Уфимское ожерелье». Это не просто маршрут передвижения, но и насыщенная событиями площадка. Главной идеей проекта является создание комфортной и интересной пешеходной тропы, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова. Эта концепция подразумевает развитие малых благоустроенных маршрутов районного масштаба, которые имеют соприкосновение с основной большой тропой.
На сегодняшний день общая протяженность маршрута составляет 117 км: протяженность лесной части маршрута — 61 км, по городским улицам — 56 км. В планах на этот год — обустроить 17 км маршрутов.
В частности, планируется благоустроить участок от улицы Блюхера до ГДК в Орджоникидзевском районе, тропу «Кошкин лес» в Октябрьском; завершить благоустройство тропы «Тёплая» в Калининском, доработать маршрут «Водонапорная башня» в Ленинском районе.

Людей будут расселять, а дома — сносить
Когда построят детский сад в ЖК «Йондоз»? Когда снесут частные дома возле ЖК «Йондоз»?
Простой ответ: построят, когда деньги будут. Дома снесут до 2028 года.
Полный ответ
Между мэрией Уфы и АО «СЗ ИСК г.Уфы» в 2013 году заключен договор о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской, проспектом Салавата Юлаева в Кировском районе Уфы. Согласно условиям указанного договора, застройщику при развитии территории необходимо в срок до 10.12.2027 осуществить снос (демонтаж) зданий, сооружений и расселение граждан, тем самым осуществить юридические и фактические действия по освобождению от прав третьих лиц территории, предназначенной для развития.
Постановлением Администрации Уфы от 19.01.2016 № 47 утвержден проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской, проспектом Салавата Юлаева в Кировском районе Уфы. Постановлением Администрации Уфы от 26.12.2024 № 2215 утвержден проект внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской, проспектом Салавата Юлаева в Кировском районе Уфы, в части территории, ограниченной улицами Мингажева, Чернышевского, Айской, Расимы Каримовой. Указанной планировочной документацией предусмотрено размещение детского сада на 390 мест и общеобразовательной школы на 1375 мест.
Проектирование и строительство объектов социального назначения осуществляется по мере выделения денежных средств из городской и республиканской адресных программ, а также после освобождения территории от прав третьих лиц.

Некоторые считают эти дома «позором», но нам кажется, что это уникальный квартал
Когда снесут частные дома на склонах напротив железнодорожного вокзала?
Простой ответ: таких планов нет.
Полный ответ
В отношении территории (склон напротив железнодорожного вокзала Уфа с расположенными на нем частными жилыми домами) договор развития застроенных территорий не заключался.

Помянем
Когда достроят улицу Рабкоров и продолжение улицы Айской?
Простой ответ: Рабкоров доделают в ноябре (где-то мы это уже слышали). Продление Айской — как будут деньги.
Полный ответ
Строительная готовность реконструкции улицы Рабкоров составляет 75% (на 1% меньше, чем три месяца назад. — Прим. ред.). Завершение работ — ноябрь 2025 года.
На сегодняшний день разработан проект по строительству продолжения улицы Айской от проспекта Салавата Юлаева до улицы Менделеева. В настоящее время ведутся работы по определению источников финансирования на строительство объекта.

Видно, какая неровная почва
Когда построят путепровод в створе улицы Коммунистической на пересечении с проспектом Салавата Юлаева?
Простой ответ: когда-нибудь.
Полный ответ
Проект разработан, прошел государственную экспертизу. Финансирование на строительство путепровода в створе улицы Коммунистической не определено.

Мост хотят построить рядом с железнодорожным
Когда построят мост из Дёмы до улицы Пушкина?
Простой ответ: проект есть, о деньгах и сроках говорить рано.
Полный ответ
Генеральным планом Уфы предусмотрено направление из Демы со строительством мостового перехода рядом с существующим ж/д мостом и с выходом на ул. Пушкина. Однако в настоящее время работа по данному направлению не ведется.
Как говорилось ранее, разработан проект по строительству мостовых переходов, соединяющих Дему и Нижегородку с выходом на улицу Рижскую, который в настоящее время проходит государственную экспертизу. Для возможности реализации данного проекта также ведется работа с концессионерами.
Срок начала строительства не определен.

Благоустройство, конечно, хорошо, но кому оно понадобится — неясно
Когда займетесь развязками, в частности на улице Галле, перед мостом?
Простой ответ: есть проект развязки на месте Затонского кольца, деньги ищут.
Полный ответ
Градостроительной документацией предусмотрено строительство двухуровневой развязки на пересечении улиц имени Города Галле и Пархоменко на месте существующего Затонского кольца. Проект капиталоёмкий, изыскиваются средства на его проектирование.

Уфимцы хотят расширения улицы Мингажева. Где?
Когда расширят улицу Мингажева с двух до четырех полос движения?
Простой ответ: улица Мингажева в сделку не входила.
Полный ответ
Муниципальной программой «Развитие строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта дорог и искусственных сооружений городского округа город Уфа Республики Башкортостан» лимиты финансирования на проектирование и реконструкцию улицы Мингажева в 2025–2027 гг. не предусмотрены.

В одно место зачем-то насыпали кучу реагентов сразу
Когда перестанут сыпать соль (реагенты), которая дороги разъедает?
Простой ответ: коммунальщики используют два материала, их вред минимален. Песок — плохо, потому что будет очень грязно и пыльно.
Полный ответ
Для борьбы с зимней скользкостью на дорогах общего пользования и улицах населенных пунктов, в том числе на искусственных сооружениях (мостах, тоннелях, эстакадах, переездах и т. д.), а также тротуарах, пешеходных зонах, остановочных комплексах и других объектах дорожного хозяйства в осенне-зимний период 2024–2025 гг. используется концентрат минеральный — галит и противогололедный материал бионорд.
Муниципальные бюджетные учреждения по благоустройству районов города применяют комбинированный бионорд, который обладает моментальным антискользящим эффектом, безвреден для асфальтобетона, каменных, плиточных и других покрытий, кроме того, продукт характеризуется минимальным воздействием на состояние меховых, кожаных изделий и окружающей среды, соответствуют нормативным требованиям и не представляет опасности для окружающей природной среды и человека.
Бионорд относится к четвертому классу опасности «Вещества малоопасные» и имеет полный пакет разрешительной документации.
Применение данного материала вместо песчано-солевой смеси обеспечивает минимизацию формирования пылевой взвеси в весенний период, уменьшению песчано-иловых отложений в ливневой канализации и уменьшает нагрузку на коммунальные службы города при содержании улично-дорожной сети после прохождения осенне-зимнего периода.

Коммунальщики работают
Почему, когда чистят проезжую часть, не чистят пешеходную часть, не убирают грязь, попавшую на тротуары после очистки проезжей части?
Простой ответ: работа ведется.
Полный ответ
При уборке территории города Уфы большое внимание уделяется очистке дорог и тротуаров, а также остановок общественного транспорта для обеспечения непрерывного движения автотранспорта и пешеходов.
Силами МБУ по благоустройству районов производится полная очистка от уплотненного снега до твердого покрытия и противогололедная обработка остановочных карманов и площадок. Особое внимание в период перепада температур уделяется очистке от снега и подсыпке противогололедным материалом тротуаров.
Для оперативного реагирования и своевременного принятия решений по очистке тротуаров и остановок общественного транспорта в каждом МБУ района закреплен за данным участком работ один человек из состава ИТР, который отслеживает ситуацию и оперативно направляет людей и технику на выполнение поставленных задач

На Центральном рынке иногда вот так
Почему плохо убирают улицы города от льда? Особенно на улице Цюрупы: 5-я поликлиника и травмпункт, а перед ними дорожка-каток.
Простой ответ: каждый день на работу выходят более 300 человек и 260 машин. Тротуар почистили.
Полный ответ
Ежедневно в круглосуточном режиме на улицах города на очистку улично-дорожной сети, парков и скверов выходит более 260 единиц техники и более 300 человек дорожных рабочих в смену.
В связи с обильным выпадением осадков в первой декаде января текущего года ежедневно дополнительно привлекалось более 40 единиц специализированной техники.
Тротуар и межквартальный проезд перед поликлиникой № 5 приведен в надлежащее состояние коммунальными службами города Уфы.

Ямочный ремонт очень волнует уфимцев
Когда отремонтируют улицу Новомостовую от Коммунистической до Айской? Очень много ям. И рельсы трамвайные приведите в порядок — на Галле при переезде очень заметно. И почему весь декабрь и январь не был убран снег, особенно на Зорге? И можно, пожалуйста, переделать дороги на Проспекте Октября. Особенно возле Универмага Уфы — невозможно ездить, мало, что есть ямы, но и качество асфальта желает лучшего.
Простой ответ: если есть проблемы, через соцсети можно оставить заявку на ямочный ремонт. Дорогу возле универмага сделают до 2029 года, если будут деньги. Есть планы на капремонт улиц Свердлова, Аксакова, Революционной, Мингажева, Зорге.
Полный ответ
Ямочный ремонт осуществляют службы по благоустройству районов Уфы. В настоящее время основные работы по устранению ям на дорогах проводятся с применением щебеночно-битумной и холодной асфальтобетонной смесей. Эти мероприятия организованы с целью поддержания надлежащего состояния улично-дорожной сети и предотвращения дальнейшего разрушения верхнего слоя асфальтобетонного покрытия дорог.
Заявку на проведение ямочного ремонта можно направить в отдел коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, 85, или обратиться через официальные группы Администрации Кировского района Уфы в социальных сетях.
При выделении необходимых лимитов финансовых средств планируется выполнить работы по восстановлению верхних слоев асфальтобетонного покрытия на данном участке проспекта Октября в строительных сезонах 2026–2028 гг.
Дополнительно сообщаем, что в связи с необходимостью обеспечения безопасности движения трамваев и улучшения качества транспортного обслуживания населения, а также учитывая давность проведения обязательных ремонтов трамвайных путей, требуется проведение капитального ремонта с полной заменой шпально-рельсовой системы.
25 ноября 2024 года Управлением по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы заключены муниципальные контракты на разработку проектной документации по капитальному ремонту улиц Свердлова, Аксакова, Революционной, Мингажева и Рихарда Зорге, в том числе включающий в себя работы по капитальному ремонту трамвайных путей. В настоящее время выполнены инженерные изыскания, ведется разработка основных проектных решений.

Ремонт, может, будет, а может, и не будет
Когда прорезините или поднимите трамвайные пути на перекрестках, чтобы скорость проезда не падала и не образовывались пробки?
Простой ответ: разрабатывается проект капремонта по пятому маршруту трамвая. Сам ремонт, возможно, будет в следующем году.
Полный ответ
В настоящее время ведется проектирование капитального ремонта участков улиц, по которым проходит пятый трамвайный маршрут — это улицы Свердлова, Аксакова, Революционная, Мингажева и Рихарда Зорге. В рамках капитального ремонта планируется привести в нормативное состояние и трамвайные пути. Завершение работ по проектированию — 30 сентября 2025 г. К капитальному ремонту улиц и самих трамвайных путей планируется приступить в 2026 году.
Когда отремонтируют двор домов № 44/2 и 42/2 по улице Софьи Перовской? Очень много ям, дорожное покрытие не обновлялось с 2006 года.
Простой ответ: ямочный ремонт во дворах делают управляющие компании, заявку нужно подавать им или в администрацию района.
Полный ответ
Ямочный ремонт на территории дворовых территорий осуществляют управляющие компании. Заявку на проведение ямочного ремонта можно направить непосредственно в обслуживающую организацию.
Также обращение можно направить в отдел коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, 85, а также обратиться через официальные группы Администрации Кировского района Уфы в социальных сетях.

Уфимская усадьба Пискуновых
Какие планы по историческим домам на улице Гоголя? Будут ли их восстанавливать?
Простой ответ: их ремонтируют по правилам.
Полный ответ
Документацией по планировке территории учитываются и сохраняются объекты культурного наследия (памятники истории и культуры). Реставрация исторических зданий по улице Гоголя, являющихся объектами культурного наследия, осуществляется в соответствии с действующим законодательством уполномоченным органом под надзором Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Вам этой мало?
Когда в Уфе появится достопримечательность, которая была бы интересна иностранным гостям?
Простой ответ: у нас их и так немало.
Полный ответ
Большое внимание в Уфе уделяется развитию туризма, для этого создаются все необходимые условия.
Уфа — это город с богатой историей, со своим уникальным путем развития. Она богата культурно-духовными объектами, такими как театры и музеи, концертные залы и дворцы культуры, мечети и церкви, исторические и археологические памятники.
Уфа — это город, в котором родились и выросли, жили и творили многие известные всему миру творческие личности — писатели и поэты, художники и композиторы, певцы и музыканты. Всё это играет неоценимую роль в повышении узнаваемости Уфы как уникального города среди мегаполисов России, так и в масштабах земного шара.
Когда начнут делать ремонт подъездов на Баязита Бикбая, 33? Очень страшно заходить гостям.
Простой ответ: этот вопрос надо решать с управляющей компанией и жильцами.
Полный ответ
Управление многоквартирным домом (далее — МКД) № 33 по ул. Баязита Бикбая осуществляет управляющая компания ООО «Белая река».
В соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (далее — ЖК РФ) общее собрание собственников в МКД является органом управления МКД. Общее собрание собственников помещений МКД проводится в целях управления МКД путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. В соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД относится к компетенции общего собрания собственников МКД.
Таким образом, решение о проведении текущего ремонта общего имущества МКД (ремонт подъездов), а также определения источника финансирования выполнения работ, собственникам помещений необходимо принять на общем собрании собственников с вынесением указанных вопросов на повестку дня. Протокол общего собрания, оформленный в установленном порядке, необходимо направить в управляющую компанию на рассмотрение.
Также один из читателей передал пожелание, приводим его целиком.
Прошу Вас взять под свой личный контроль проведение административных комиссий главами районов г. Уфы. Обращаю ваше внимание на качество проведения комиссий! Комиссия проведенная в формате «Посидели — Разошлись» — это не комиссия! Должны реально решаться вопросы районов города, приглашаться нарушители порядка, пусть публично объясняют мотивы своих поступков. Многие вопросы жизни города, освещаемые UFA1.RU, решаемы в административном порядке, приглашайте на них ответственных лиц, опять-таки СМИ. Роль административных комиссий незаслуженно занижена!
Простой ответ: сейчас чаще всего привлекают физических лиц из-за новых законов, связанных с проверками бизнеса. Исключение — случаи, когда нарушения были зафиксированы автоматически.
Полный ответ
Административные комиссии в городе Уфе созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 22 января 2004 года № 64-з «Об административных комиссиях в Республике Башкортостан».
Заседания административных комиссий проходят под председательством первых заместителей глав администраций районов Уфы, являющихся председателями административных комиссий, в случае их отсутствия, председательствуют заместители председателей комиссий. Заседания административных комиссий признаются правомочными, если на нем присутствует не менее половины от установленного числа членов комиссии, соблюдение кворума комиссиями стабильно обеспечивается.
В рамках административного делопроизводства лица, в отношении которых рассматриваются административные материалы, извещаются надлежащим образом путем отправки заказного письма в адрес нарушителя, подтверждением которого служит трек-номер отслеживания, приложенный к материалам дела. Заседание административных комиссий проходят еженедельно, на котором рассматривается в среднем порядка 150 материалов дел в неделю.
Хотим обратить внимание, что комиссиями в настоящее время привлекаются больше физические лица, в связи с внесенными поправками в законодательство по проведению проверок субъектов малого и среднего бизнеса, которые осуществляются в рамках государственного или муниципального контроля, за исключением случаев, предусмотренных административных правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме с помощью специальных технических средств, позволяющих привлекать нарушителя в упрощенном порядке на основании ч. 3 ст. 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 Кодекса.
Еще есть вопросы? Задавайте в комментариях, и мы снова соберем их для мэрии.