Город летопись Пельменей с томатом тут больше не поешь: как опустел старейший универмаг Уфы и кому достался

Пельменей с томатом тут больше не поешь: как опустел старейший универмаг Уфы и кому достался

История ЦУМа на улице Карла Маркса началась с татарских купцов больше века назад

Здание сильно поменялось за все эти годы, но всё равно узнается | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаЗдание сильно поменялось за все эти годы, но всё равно узнается | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

Здание сильно поменялось за все эти годы, но всё равно узнается

Источник:

Центральный универмаг Уфы, или просто ЦУМ, остался в памяти многих старожилов как место, где можно было затариться всем подряд. Кто-то бегал по нему, подбирая свадебный наряд, а кто-то ходил сюда в любимое кафе. Всё это осталось в прошлом — сегодня универмаг едва ли можно назвать популярным у горожан местом или центром городской торговли.

В этой статье рассказываем о том, как так вышло и есть ли у ЦУМа шанс взять реванш и возродиться.

Татарские корни

Улица, на которой располагается сегодняшний уфимский ЦУМ, была многолюдной и сто лет назад. Правда, тогда она называлась не Карла Маркса, а Александровской. На месте нынешнего УГАТУ находился рынок, за счет чего окрестные кварталы были привлекательным местом для торговли.

Однако аж до начала XX века на углу Александровской никакого универмага не было — здесь располагалась усадьба некоего Павла Тевкелева. Использовать территорию под торговый объект начали с 1907 года — к этому моменту имение выкупил гласный Уфимской городской думы Сабирзян Шамгулов, сказано на портале «Культурные коды нашего города».

Вскоре на месте усадьбы вырос трехэтажный торговый объект | Источник: Qr-ufa.infoВскоре на месте усадьбы вырос трехэтажный торговый объект | Источник: Qr-ufa.info

Вскоре на месте усадьбы вырос трехэтажный торговый объект

Источник:

Строить то, что сейчас назвали бы торговым центром, он начал совместно с предприимчивыми братьями Каримовыми из Казани. Мухаметзян и Шарифзян, уроженцы Симбирской губернии, занимались книгопечатанием ради «духовных интересов нации», однако это дело не приносило им большого дохода, рассказывали на портале Централизованной системы массовых библиотек Уфы.

Денежным бизнесом стала сеть торговых домов в Оренбурге, на Нижегородской, Мензелинской, Ирбитской, Симбирской, Ханской и других ярмарках. В них Каримовы торговали галантерейными, парфюмерными и москательными товарами. Открыть филиал решили и в Уфе.

Так, вместе с Сабирзяном Шамгуловым они построили на месте бывшей усадьбы Тевкелева магазин в три этажа. По данным интерактивной энциклопедии «Башкортостан», на огромных новых торговых площадях разместился «Модно-галантерейный магазин» Каримовых и мануфактурный магазин Шамгулова.

Разумеется, были и другие товары: в духе последних практик Москвы и Санкт-Петербурга здесь впервые в Уфе сделали отделы для каждого вида продукции. Дела, судя по всему, шли в гору — недаром уже в 1916 году Шамгулов смог позволить себе приобрести у бывшего городского головы Сергея Зайкова стоящее рядом здание гостиницы «Русь» (ныне «Астория»).

Будущий ЦУМ удачно соседствовал с рынком и гостиницей | Источник: Qr-ufa.infoБудущий ЦУМ удачно соседствовал с рынком и гостиницей | Источник: Qr-ufa.info

Будущий ЦУМ удачно соседствовал с рынком и гостиницей

Источник:

Однако счастье длилось недолго — после революции всё имущество купцов было национализировано. К концу двадцатых новые власти отремонтировали объект на Карла Маркса и снова стали использовать здание как торговое предприятие.

С 1930 года там располагался универсальный магазин первого горторга № 27, с 1941 года — универсальный магазин главного управления универмагов по торговле промтоварами наркома торговли СССР. В 1956 году он стал называться уже проще — Уфимским центральным универмагом.

Стандарты советской торговли

В советские времена в магазин было три входа: два с улицы Карла Маркса, один — со стороны Свердлова. От центрального входа в здание с закругленного угла отказались, установив новые широкие двери с восточного фасада.

Ближе к семидесятым среди жителей было принято называть учреждение «старым универмагом», так как в 1967 году был также открыт универмаг «Уфа». Несмотря на «конкурента», ЦУМ оставался популярен среди жителей.

Как писали «Уфимские ведомости», в тот период в старом универмаге работали 560 человек, из них 18 — подростки. Магазин был представлен 18 основными секциями, среди которых были «Игрушки», «Шелк-шерсть», «Дамское готовое платье», «Фото, радио, пластинки», «Подарки, парфюмерия, часы», «Силикаты», «Метизы».

В советские времена вокруг было больше зелени, по которой сейчас скучают старожилы Уфы | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии» / Vk.comВ советские времена вокруг было больше зелени, по которой сейчас скучают старожилы Уфы | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии» / Vk.com

В советские времена вокруг было больше зелени, по которой сейчас скучают старожилы Уфы

Источник:

Издание указывало, что к «моральному облику работника прилавка предъявлялись весьма строгие требования». В частности, приводится приказ от 27 февраля 1960 года, в котором рассказывается о «нарушении норм и правил советской торговли», допущенном продавцом по фамилии Протас.

В отделе культтоваров к ней 24 февраля обратился покупатель и попросил подобрать радиолу. А она ответила ему: «Идите сначала заплатите, потом подберем!» Продавца Магадееву в феврале 1963 года уволили за грубость, когда она, согласно приказу, в жесткой форме отказалась продавать покупательнице красную кофту, сказав, что «берет ее себе».

Среди распространенных проблем ЦУМа в советские времена были недостачи, «припрятывание», сговор с целью завышения цен. Словом, ничего необычного — типичный магазин той эпохи. Кроме преобразования его в 1968–1971 годах в торговую фирму «Весна», а потом обратно в ЦУМ, ничего примечательного с учреждением не происходило.

Старожилы Уфы с теплом вспоминают время, которое проводили в этом месте. Их рассказы о славном прошлом можно найти в исторических сообществах в соцсетях. Одно из ярких воспоминаний о старом универмаге — пельмени в находившемся там кафе «Дружба».

— Пельмени в «Дружбе» были зачетные! — вспоминает Марина М. — С томатом или со сметаной можно было выбрать!

Кому-то запомнилась «полуподвальная столовая» на рынке поблизости и ливерные пирожки за четыре копейки, которые продавали у входа в ЦУМ. Марина М. вспомнила, как в шестидесятых, когда в универмаге работала ее мама, произошел пожар в гостинице по соседству и дети сбежались на него посмотреть.

Советская размеренность рухнула с приходом девяностых. С 1993 года ЦУМ стал закрытым акционерным обществом. Его внесли в программу приватизации госимущества на 1998 год, но почти сразу отложили эту идею.

В начале нулевых здание выглядело примерно так | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии» / Vk.comВ начале нулевых здание выглядело примерно так | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии» / Vk.com

В начале нулевых здание выглядело примерно так

Источник:

В 2003 году предприятие преобразовали в открытое акционерное общество с сохранением акций Минимущества, а в 2004 году снова решили приватизировать, продав всю государственную долю.

Время коммерсантов

Старый универмаг в начале века находился в аварийном состоянии, поэтому его пришлось полностью разобрать. В здании началась реконструкция с пристроем четвертого этажа, завершившаяся к 2007 году. В ходе ремонта ЦУМ лишился узнаваемого символа — чугунной парадной лестницы.

Что уж тут говорить — от старого универмага фактически остались только стены, при этом с них пропали знакомые старожилам украшения на фасаде. Да и сам он после ремонта оказался серым, лишившись красок, которые были присущи ему в советские времена. Недовольство реконструкцией исторического объекта можно и сегодня найти в соцсетях.

С потерей интереса владельцев к этому бизнесу стал пустеть и сам ЦУМ | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RUС потерей интереса владельцев к этому бизнесу стал пустеть и сам ЦУМ | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

С потерей интереса владельцев к этому бизнесу стал пустеть и сам ЦУМ

Источник:

Новыми собственниками ЦУМа стала группа предпринимателей, владевших фирмой «Новый ЦУМ» и инвесткомпанией «Регион 02». На них в середине-конце нулевых приходилось почти 100% акций ОАО, следует из отчетности тех лет.

Бизнесменами, стоявшими за этими компаниями, по данным сервиса «Контур.Фокус», были Алексей Царьков, Борис Юдин, Олег Соболев, Ильдар Ишмухаметов, Айрат Зиаи. Компания вышла довольно пестрая.

Царьков и Юдин занимались в Москве поставкой медтехники через компании группы «Медкор», еще один москвич Соболев, согласно «Контур.Фокусу», впоследствии имел отношение к торговле рыбой и мясом, а также управлению фитнес-центрами «Прайм Фитнес» в разных городах страны.

Ишмухаметов ассоциировался со строительным бизнесом и недвижимостью, Зиаи — с общепитом, был руководителем в государственных ресторанах «Галле» и «Гурман» в Уфе, соучредителем торгового комплекса «На Королёва».

Здесь стоит обратить внимание на то, что Царькова и Ишмухаметова в конце нулевых и начале десятых годов объединяло также сотрудничество с бизнесменом из сферы строительства Дмитрием Дудко, который напрямую не фигурировал в числе владельцев ЦУМа, однако упоминался как бенефициар бизнеса источниками «Коммерсанта» в 2016 году.

Сегодня он известен как руководитель многомиллиардной стройки Дворца борьбы в Уфе, который вела когда-то основанная им компания «Проектстройкомплекс». По данным «Контур.Фокуса», сейчас он не входит в число руководителей и учредителей фирмы, однако в официальных пресс-релизах его продолжают называть «представителем застройщика».

Дудко (по центру фото) — по всей видимости, одна из важных в этой истории фигур, которая предпочитала держаться в тени | Источник: Glavarb.ruДудко (по центру фото) — по всей видимости, одна из важных в этой истории фигур, которая предпочитала держаться в тени | Источник: Glavarb.ru

Дудко (по центру фото) — по всей видимости, одна из важных в этой истории фигур, которая предпочитала держаться в тени

Источник:

Но вернемся в десятые. В этот период структура владения универмагом несколько раз менялась, следует из отчетности. «Новый ЦУМ» присоединили к ИК «Регион 02», которая в десятых обанкротилась, потом место этих компаний в числе акционеров занимала то кипрская Chromatrix Holding Ltd, то британская AI Trade LLP, то австрийская Intera GmbH.

Британское партнерство интересно тем, что в числе его членов в разные годы были сейшельская компания Twinox Holding Inc., венгерская Proinvest KFT (это название нам еще встретится), Foster Mill Ltd. с Виргинских островов, а также непосредственно Ильдар и Руслан Ишмухаметовы.

Стало неинтересно

В середине десятых, как рассказывал Царьков «Коммерсанту», владельцы уфимского ЦУМа потеряли интерес к этому бизнесу. Они столкнулись со «сложностями с инвестированием» в проект по строительству нового корпуса рядом с историческим зданием.

Стоит упомянуть и то, что Царьков на этот момент вообще постоянно не жил в России — в частности, в 2012 году он специально прилетал в Москву, чтобы участвовать в громком деле «решальщика» из столичного МВД Ивана Глухова.

По версии обвинения, предпринимателей «водили» к нему за большие деньги, он обещал им решить самые разные проблемы с их бизнесом, а в итоге обманывал и ничего не делал, писал «Коммерсант».

Юдин и Царьков платили генералу за «помощь» с налоговым уголовным делом в отношении компании «Медкор» в 2008 году. По делу о мошенничестве со стороны Глухова предприниматели проходили потерпевшими. В 2013 году Каганскому дали 5,5 года колонии общего режима, сообщал «Интерфакс».

ЦУМ остался сердцем торговли лишь в советских воспоминаниях | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии» / Vk.comЦУМ остался сердцем торговли лишь в советских воспоминаниях | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии» / Vk.com

ЦУМ остался сердцем торговли лишь в советских воспоминаниях

Источник:

Как бы то ни было, согласно годовой отчетности, уфимский ЦУМ в середине десятых передали в залог татарстанскому «Спурт банку» по кредиту на 6,2 миллиона евро. Заём брала уже известная нам венгерская компания Proinvest KFT — на какие цели, неясно. Банк в дальнейшем обанкротился и стал судиться с владельцами универмага.

Согласно материалам из картотеки арбитража, в 2019 году здание ЦУМа постановили выставить на продажу вместе с земельным участком в рамках взыскания залогового имущества по иску «Спурт банка» по долгу в 430,5 миллиона рублей. Стоит отметить, что еще в 2016 году его пытался продать и сам банк — аж за 450 миллионов рублей, но желающих не нашлось.

Старинное здание не с первого раза реализовали и после решения суда, в итоге в августе 2021 года его все-таки купила за 288,4 миллиона рублей компания «Мобилтрейд», связанная с владельцами уфимского «Арт-квадрата», выходцами из башкирской нефтянки Римом Бикмаевым и Рустемом Абдулмановым.

На ближайшие годы арт-площадка планирует расширение: помимо уже занятого ею квартала между улицами Коммунистической, Ленина, Чернышевского и Мустая Карима, она планирует до 2026 года занять соседний — между Коммунистической, Карла Маркса, продолжением Довлатовского переулка и улицей Мустая Карима.

Под расширение планируется использовать и купленный «Арт-квадратом» уфимский ЦУМ | Источник: мэрия УфыПод расширение планируется использовать и купленный «Арт-квадратом» уфимский ЦУМ | Источник: мэрия Уфы

Под расширение планируется использовать и купленный «Арт-квадратом» уфимский ЦУМ

Источник:

С учетом этого расширения ЦУМ и прилежащая к нему территория будут в пешей доступности от «Арт-квадрата». По имеющейся скудной информации о дальнейших планах компании Бикмаева и Абдулманова, территорию вокруг универмага рассматривают в качестве «нового сквера».

Сам Рим Бикмаев на просьбу корреспондента UFA1.RU рассказать, как будет использоваться эта собственность, сказал, что анонсировать какие-то конкретные проекты «пока рано». Сейчас уфимский ЦУМ функционирует как офисный комплекс — в нем располагается отделение банка ВТБ, две кофейни и цветочный магазин.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления