UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Бизнес подробности

Нефть + арт = успех в квадрате: откуда деньги у создателей главной культурной площадки Уфы

Бизнесмены займут соседние участки (если договорятся с верующими). Что о них известно?

Рустем Абдульманов и его партнер Рим Бикмаев — важные люди в истории «Арт-квадрата»

Уфимский «Арт-квадрат» — одна из главных достопримечательностей города, точка притяжения для туристов и местных жителей. Это общественное пространство, существующее уже более шести лет, хвалил известный дизайнер Артемий Лебедев и даже президент Владимир Путин.

В 2024 году площадку планируют расширить, заняв соседний квартал, но всё не так просто — на часть этой территории претендует также и Духовное управление мусульман, которое явно не в восторге от соседства с шумной молодежью и барами.

В этой статье мы рассказываем о том, как вообще появился «Арт-квадрат», кто его основал, откуда на это взяли деньги, а также о том, какие преграды могут возникнуть на пути у дальнейшего развития этого бизнеса.

Миллиарды на нефтянке

Ключевой фигурой в истории «Арт-квадрата» можно назвать, пожалуй, бизнесмена Рустема Абдулманова — именно он является инвестором проекта. Родился он 25 февраля 1975 года и заработал состояние в нефтянке. Всё началось с создания в 1997 году топливного трейдера «Уфайол-Оптан».

22-летний выпускник БашГУ Абдулманов занялся популярным тогда в башкирской столице бизнесом — начал работать с местными нефтеперерабатывающими заводами по давальческим схемам, писал Forbes. Это было золотой жилой, которая позволила компании быстро достичь значительных успехов и разрастись до группы, занявшей сильную позицию на рынке.

От других нефтетрейдеров Башкирии «Уфаойл-Оптан» отличало то, что он был готов к отмене давальческих схем в нулевых, с 2006 года предприятие Абдулманова развивало свою сеть АЗС «Оптан» — к середине десятых она была представлена 91 автозаправкой в 10 регионах страны. К 2011 году группа занимала 105-е место в топ-200 крупнейших непубличных компаний России по версии Forbes. Издание оценивало выручку «Уфаойл-Оптан» в 2012 году в 26 миллиардов рублей.

Именно в нефтянке Абдулманов начинал работать бок о бок с людьми, которые в дальнейшем окажутся и в команде основателей «Арт-квадрата». В частности, еще в начале нулевых он вел дела вместе с Римом и Русланом Бикмаевыми — последний был гендиректором головной компании «Уфаойл-Оптан» и ряда дочерних организаций, следует из квартальных отчетов предприятия и данных сервиса «Контур.Фокус». Оба также владели долями в компаниях группы.

Слева направо: Рим Бикмаев, замглавы Копейска Алексей Литвинов и местный депутат Евгений Гиске на открытии красно-желтой заправки в Копейске

В 2014 году Абдулманов смог крупно заработать, продав часть сети АЗС «Оптан» «Башнефти», которая стремилась усилить свои позиции в ключевых для себя регионах. Как следует из годового отчета компании, заправки «Уфаойла» в Мордовии, Башкирии, Татарстане, Курганской и Челябинской областях обошлись ей в 7,71 миллиарда рублей.

Деньги бизнесмен и его партнеры инвестировали в разных направлениях. Так, в середине-конце нулевых, по данным сервиса «Контур.Фокус», люди из окружения Абдульманова оказались в числе соучредителей компаний, связанных с сетью медцентров «Меги» братьев Андрея и Михаила Тимофеевых.

Один из ключевых топ-менеджеров «Оптана» Андрей Минеев, владевший на тот момент 30% в компании «МЦ Меги», в 2018 году готов был стать инвестором проекта концессии крупнейшей городской больницы Уфы — ГКБ № 21, писал «Коммерсант — Уфа». В итоге, впрочем, идею отверг региональный Минздрав.

Заправки в итоге достались «Башнефти»

В 2021 году, писало издание «РБК», здание уфимского ЦУМа на улице Карла Маркса приобрела компания «Мобилтрейд», принадлежавшая тогдашнему учредителю УК «Квадрат» и директору нескольких компаний Абдулманова Ильгизу Мавлютову. Тогда же 79-летний Мидхат Абдулманов, которого издание «Пруфы.рф» называло отцом нашего сегодняшнего героя, за 212 миллионов рублей приобрел площади обанкротившихся магазинов «Матрица» в Уфе.

До того Мидхат Мазитович был соучредителем мордовской «дочки» группы «Оптан», он же до середины 2023 года владел долей в 19,6% в МЦ «Меги», доставшейся ему от Александра Кислицина — еще одного партнера Рустема Абдулманова и до недавнего нынешнего директора АО «Уфаойл-Оптан».

Креативный квартал

К созданию «Арт-квадрата» бизнесмен и его партнеры шли постепенно. «Лицом» проекта стал давний партнер Абдулманова Рим Бикмаев. Как он сам рассказывал в беседе с корреспондентом UFA1.RU, компаньоны с 2005 года скупали недвижимость в центре Уфы, пока постепенно не был приобретен целый исторический квадрат, ограниченный улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и зданиями по улице Ленина.

— Мы очень долго скупали недвижимость в этом районе, и в какой-то момент, когда уже был хороший лот собран, были варианты построить торговый центр или пойти другим путем, — рассказывал Рим Бикмаев. — Когда мы увидели качество исторических зданий — практически каждое здание здесь — это культурное наследие — посмотрев другие проекты в Питере, Москве, Голландии, мы пришли к выводу, что торговый центр здесь [строить] не вариант.

Сейчас Абдулманов старается держаться в тени, но недавно мэр Уфы Ратмир Мавлиев (справа) выложил с ним совместное фото, рассказав, что знаком с ним «несколько лет» и «часто гуляет с ним по городу, обсуждая вместе планы развития Уфы»

В 2017 году предприниматели решились построить в этом квартале креативный центр. Успех обеспечивала близость «Галереи Art» и главных корпусов нескольких вузов, где кипела студенческая жизнь. Инвестором проекта выступил Рустем Абдулманов, управление объектом возложили на созданную еще в 2005 году компанию «Молл», также были учреждены УК «Квадрат» и АНО «Центр развития креативных проектов «Квадрат»». В числе владельцев этих организаций — старые партнеры Абдулманова.

Абдулманов (слева) вместе с Бикмаевым (второй справа) объясняют концепцию «Арт-квадрата» главе Башкирии Рустэму Хамитову

Так, изначально «Молл» принадлежал ЗАО «Ренд» самого Абдулманова и менеджера из его команды Андрея Минеева. С 2015 года учредителем стал Шамиль Валинуров — партнер инвестора «Арт-квадрата» по «Оптану» и медицинскому бизнесу. Год спустя уставный капитал «Молла» разделили поровну — 50% компании получил Александр Кислицин.

В 2021 году он вышел из числа владельцев бизнеса, к этому моменту уже став соучредителем уфимского культурно-досугового центра для пожилых людей «Сеньор» вместе с членом Общественной палаты Башкирии Кристиной Недорезовой — тетей рэпера Face*. К слову, на данный момент Кислицин является также и главой попечительского Совета фонда помощи и заботы о пожилых «Сеньор», в самом центре он работает как руководитель и как преподаватель по нейробике, рассказывал телеканал «БСТ».

Кислицин занимается также социальным предпринимательством

Что касается дальнейшей судьбы компании «Молл», то к 2023 году она стала полностью принадлежать АО «Прогресс», учредителем которой также был Кислицин. Информация об акционерах общества не раскрывается. УК «Квадрат» и одноименный центр развития креативных проектов принадлежат Риму Бикмаеву, он же является их руководителем.

Спор с мусульманами

При создании уникального для Уфы арт-пространства бизнесменам пришлось не только реставрировать старинные дома и оптимизировать свои бизнес-структуры, но и находить общий язык с соседями по кварталу — не все жители и организации поблизости были рады тому, что скоро рядом с ними возникнет такое шумное место.

— Много было скандалов, новостных сюжетов и судов, но сейчас всё это утихло, — рассказывал Рим Бикмаев. — Где-то люди увидели, что мы не такие страшные, где-то мы научились взаимодействовать с соседями. Кто-то получил выгоду от того, что рядом с «Арт-квадратом» квартиры стали дороже. Они продали их и переехали, кому было совсем некомфортно. Есть недовольные, это всегда так будет. Всем не угодишь. Так или иначе мы какой-то диалог с людьми нашли.

Одним из самых непримиримых соседей оказалось Духовное управление мусульман Башкирии (ДУМ) — рядом с «Арт-квадратом» располагаются относящиеся к нему мечеть и медресе, и в религиозной организации время от времени возмущаются из-за пьяной молодежи и баров через дорогу.

Редко можно застать момент, когда в «Арт-квадрате» так пустынно

Более того, ДУМ претендует на пустующие исторические здания по улице Мустая Карима, которые прилегают к территории религиозного учреждения — однако интересуют эти объекты и «Арт-квадрат», который намерен расширять свою территорию уже в 2024 году.

— Данные здания являются спорными, ДУМ давно просит их у города в безвозмездную аренду для религиозной деятельности, — рассказывал UFA1.RU собеседник в структуре религиозной организации. — Они были расселены недавно, нам [в мэрии] сначала отказывали из-за того, что они не были расселены, а теперь говорят, что идет подготовка этих зданий. По всем косвенным признакам мы видим, что данные здания будут переданы предпринимателю Абдулманову, он на них претендует активно.

Под расширение планируется использовать и купленный два года назад ЦУМ

В мэрии Уфы пока не определились с тем, как будут решать этот вопрос — в одном из спорных зданий в августе 2023 года произошел пожар и власти пока готовят восстановительную документацию.

— Здание по улице Мустая Карима, 3/1 находится в муниципальной собственности, является выявленным объектом культурного наследия «Дом С. Л. Сахарова северный, деревянный». Объект признан аварийным, — прокомментировали в администрации. — В связи с повреждением части кровли здания в результате поджога, в адрес правоохранительных органов направлено соответствующее заявление.

Судьба этого здания пока под вопросом

Власти отметили, что ввиду имеющихся признаков угрозы обрушения конструкций здания Башкультнаследие проводит работы по сохранению объекта, а проект межевания квартала, где оно находится, должны разработать к 30 декабря 2023 года.

— Дальнейшее распоряжение объектами будет возможно после подготовки соответствующих документов, — заключили в администрации.

При этом председатель ДУМ Башкирии Айнур Биргалин в беседе с корреспондентом UFA1.RU утверждал, что глава республики поручил мэрии решить вопрос с передачей этих зданий в пользу исламского колледжа. Как всё сложится в итоге, мы, вероятно, узнаем уже совсем скоро.

* 8 апреля 2022 года Ивана Дремина (Face) Минюст РФ включил в список иностранных агентов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем