Город Гуляем по Уфе фоторепортаж Увидеть Нижегородку и умереть: как выглядит унылый район Уфы, где 200 лет назад проезжал император

Увидеть Нижегородку и умереть: как выглядит унылый район Уфы, где 200 лет назад проезжал император

В прошлом это был выезд из города, а сейчас — деревушка со складами и предприятиями

Прогулялись по району, через который раньше проходила главная дорога Уфы | ufa1.ruПрогулялись по району, через который раньше проходила главная дорога Уфы | ufa1.ru

Прогулялись по району, через который раньше проходила главная дорога Уфы

Район Нижегородка в Уфе когда-то не был частью города, здесь мало кто жил, но со временем тут появились переселенцы с Волги. Потом сюда въехали и другие искатели другой жизни. Так Нижний город разрастался и со временем приобрел современный вид. Что интересно: раньше здесь проходила дорога на выезд из города. Именно здесь проезжал император Александр I в 1824 году. UFA1.RU прогулялся по Нижегородке и показывает, как она выглядит.

Путь по самым дальним частям этого района мы начали с улицы Деревенская Переправа, ее протяженность почти километр. Здесь еще чувствуется городской ритм: много машин, людей. Это всё из-за наличия магазинов: купить тут можно почти всё что угодно, особенно балуют изобилием продуктовые.

Даже общепиту нашли местоДаже общепиту нашли место

Даже общепиту нашли место

В царские времена в Нижегородке был Бирский тракт — дорога, ведшая в Бирск. Сейчас дорога в этот город находится на севере Уфы, а на месте старого тракта — улица Деревенская Переправа. Император Александр I ездил именно здесь, потом он проехал к современному Черному Яру на переправу через реку Белую (всё это видно на старых картах).

Но сейчас о тех временах ничего не напоминает, даже никакой таблички нет. В Сети информации о том, как в современности выглядит императорская дорога, тоже почти нет.

Отметим, что Александр I приезжал в Уфу осенью 1824 года, а в декабре 1825-го умер после болезни.

Но мы идем дальше. Вид вокруг меняется: магазины заканчиваются, начинаются производственные здания. На четной стороне стоят какие-то развалины. Судя по старым снимкам, в этом месте хранили автохлам — разбитые машины, которые, видимо, разбирали на запчасти и дальше перепродавали. Еще раньше здесь находилась компания, предлагавшая услуги по эвакуации авто, а в 2ГИС до сих пор указано, что тут штрафстоянка.

В таком состоянии здание уже давноВ таком состоянии здание уже давно

В таком состоянии здание уже давно

На нечетной стороне — тоже какой-то авторазбор. В глубинах этой части промзоны находится автосервис. А вот что это за сооружения, похожие на трубы, так и осталось загадкой.

Странная конструкцияСтранная конструкция

Странная конструкция

Дальше по нечетной стороне — поворот на лакокрасочное предприятие, где недавно случился крупный пожар. Спецы боролись с огнем более пяти часов, площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров. К тушению даже привлекли пожарный поезд — благо были железнодорожные пути, по которым он смог приехать.

Предприятие находится рядом с домамиПредприятие находится рядом с домами

Предприятие находится рядом с домами

При этом совсем рядом стоят жилые дома по улице Зигазинской. Название, вероятно, имеет отсылку к Зигазинскому заводу в Белорецком районе: тот начал работать еще при императорской России, но закрылся уже при СССР. Основателем завода является Никита Шамов. Его семье принадлежала усадьба в Уфе.

Загазинский завод проработал меньше ста летЗагазинский завод проработал меньше ста лет

Загазинский завод проработал меньше ста лет

Несмотря на закрытие, остался легендойНесмотря на закрытие, остался легендой

Несмотря на закрытие, остался легендой

Дома на Зигазинской в основном старые. Это обычные одноэтажные деревяшки с чердачным настроем. Многие из них даже без отделки.

Домики старыеДомики старые

Домики старые

По Нижегородке, особенно на этой окраине, можно найти несколько заброшенных строений: у одного поехала крыша, у другого повсюду дыры и отсутствуют окна, он непригоден для проживания сейчас. Но что интересно: через пустой проем видно, что внутри всё целое. Значит, мародеров или бездомных тут нет.

Был бы это дом в центре Уфы, его б уже давно облюбовали все, кому не надоБыл бы это дом в центре Уфы, его б уже давно облюбовали все, кому не надо
В зарубежных странах есть понятие «сквоттинг» — это когда люди заселяются в брошенные зданияВ зарубежных странах есть понятие «сквоттинг» — это когда люди заселяются в брошенные здания
Нередко свкоттинг имеет идеологический подтекстНередко свкоттинг имеет идеологический подтекст
+1
Ну а у нас всё просто: никакой идеологии не надо, чтобы залезть в пустой домНу а у нас всё просто: никакой идеологии не надо, чтобы залезть в пустой дом

Зимой тут чаще всего ездят на машине, но один житель промчался на снегоходе. Не сказать, что без него тут никак. С виду на автомобиле тут проехать можно без проблем. Не все улицы почищены, но они и не завалены снегом настолько, чтобы застрять.

Может показаться, что он привязан к машине, но это не такМожет показаться, что он привязан к машине, но это не так

Может показаться, что он привязан к машине, но это не так

Раньше в этом желтом здании продавали строительные материалы, висела соответствующая вывеска. Сейчас здесь работает компания, торгующая фурнитурой. Через открывшиеся на минутку ворота были видны огромные блоки бумаги и картона. Видимо, рядом еще пункт переработки.

На старых снимках видно, как часть букв отвалилась, получилось — «Строительные тварь»На старых снимках видно, как часть букв отвалилась, получилось — «Строительные тварь»

На старых снимках видно, как часть букв отвалилась, получилось — «Строительные тварь»

Пройдя по Деревенской Переправе, может показаться, что мы покидаем цивилизацию и дальше жилых домов уже не будет. Тем более что различных предприятий и складов становится больше, появляется железная дорога (по которой при должной хитрости можно и до вокзала доехать). Но именно здесь и начинается окраина Нижегородки — та самая, ради которой мы сюда и шли.

По этим путям можно добраться до вокзалаПо этим путям можно добраться до вокзала

По этим путям можно добраться до вокзала

Разноцветный домРазноцветный дом

Разноцветный дом

Это место напоминает деревню, то есть поселение с небольшими домиками, своей атмосферой и тишиной вокруг. Хотя тишину нарушают вот эти предприятия, что находятся буквально под боком. До них тут 30–100 метров, всё очень рядом.

Большие дома пошлиБольшие дома пошли
А рядом какие-то предприятияА рядом какие-то предприятия
Индустриальное детствоИндустриальное детство
+2
Верхнюю часть дома, видимо, перестраивалиВерхнюю часть дома, видимо, перестраивали
Дом визуально разделен на три разных части, так обычно делают, если квартир несколькоДом визуально разделен на три разных части, так обычно делают, если квартир несколько

Город тут рядом — это местами даже видно.

Уфа возвышаетсяУфа возвышается
Отсюда до Гостиного двора — всего 15 минут на машинеОтсюда до Гостиного двора — всего 15 минут на машине

Подходим к улице Тюменской: с одной стороны массив деревянных домов, хотя кирпичные иногда тоже встречаются, а с другой — различные производственные здания.

С этим домом дела плохиС этим домом дела плохи

С этим домом дела плохи

В этом месте, например, согласно данным с карт, продают ЖБИ-кольца, рядом другая организация — торгует лестницами.

Заходи кто хочетЗаходи кто хочет

Заходи кто хочет

Далее перемещаемся на улицу Ленинградскую, она отходит от Тюменской и ведет на Саляма — одну из главных улиц района. С Ленинградской можно выйти на одноименный переулок, который является тупиком. Но именно в переулке чувствуется некое такое спокойствие, за которым обычно едут за пределы города.

Да и дома в переулке побольше, чем на улице: большой бежевый с темным пристроем, а рядом, через забор, голубоватый, со съезжающей крышей.

Ваши версии, зачем такая крыша?Ваши версии, зачем такая крыша?

Ваши версии, зачем такая крыша?

Вокруг много домовВокруг много домов

Вокруг много домов

Еще парочка крупных: ближний выглядит совершенно новым и аккуратным.

Добротный домикДобротный домик

Добротный домик

В самом конце переулка стоит обычный деревянный дом, а за ним — огромный кран. За этим домом сразу несколько компаний: одна продавала металлоконструкции, другая напольные люки. Кто занимает остальные здания, непонятно, отметок о них нет даже в трех популярных сервисах онлайн-карт.

Такие краны используют для перевозки грузовТакие краны используют для перевозки грузов

Такие краны используют для перевозки грузов

В момент прогулки тут было тихо, но не исключено, что, когда кран работает, его хорошо слышноВ момент прогулки тут было тихо, но не исключено, что, когда кран работает, его хорошо слышно

В момент прогулки тут было тихо, но не исключено, что, когда кран работает, его хорошо слышно

Возвращаемся к улице Черный Яр. Местность здесь специфическая, она привлекает собак. Жители Нижегородки, причем с разных ее частей, регулярно жалуются на бродячих четвероногих, которые то на помойках живут, то на складах, а на людей нападают чисто по приколу. Тут, как в Новоалександровке, без палок не обойтись.

Охотнее всего познакомиться хотел черно-белый упитанный песОхотнее всего познакомиться хотел черно-белый упитанный пес

Охотнее всего познакомиться хотел черно-белый упитанный пес

На пересечении Деревенской Переправы и Черного Яра находится предприятие, которое занимается металлоломом. Его звуки слышны издалека: огромная машина своими железными щипцами хватает многотонный груз, поднимает его и кидает на металл, который от такого превращается буквально в лепешку. Лом потом можно продать и переработать, в результате получатся новые конструкции, их используют снова и снова.

Получается такой вечный двигатель, можно сказатьПолучается такой вечный двигатель, можно сказать

Получается такой вечный двигатель, можно сказать

Слышно издалекаСлышно издалека

Слышно издалека

Самое странное место, которое осенью и зимой пустует, это набережная Нижегородки. Не советуем идти сюда зимой, так как здесь полно неожиданностей. Например, раньше здесь не было каких-то луж, но кто-то провел сюда шланг, по которому течет вода, как из крана. Жидкость заливает всё вокруг, а зимой это превратилось в лед — он хоть и выглядит крепким, на деле очень хрупкий. Если наступить, можно намочить обувь.

Кто-то уже наступил тудаКто-то уже наступил туда

Кто-то уже наступил туда

А вот как выглядит эта речкаА вот как выглядит эта речка

А вот как выглядит эта речка

Но если всё же пробраться к этой набережной, то открывается весьма странная картина: вокруг пустота. Летом здесь активно проводят время местные, приезжают на машинах, загорают, плавают в реке — короче, обычный дикий пляж.

Пейзаж не самый красочныйПейзаж не самый красочный
Что там за предприятие, не очень понятноЧто там за предприятие, не очень понятно

Зимой же локация пользуется спросом у рыбаков, которые пробираются по сугробам, чтобы посидеть на льду и половить рыбку. Нередко такие походы заканчиваются провалом под лед, многие об этом знают, но игнорируют. В день прогулки в Уфе было -4 градуса. Как думаете, насколько там крепкий лед? Рыбаки всё понимают, но осознанно рискуют, думая, что их эта история не коснется.

Сезон зимней рыбалки уже вовсю идетСезон зимней рыбалки уже вовсю идет

Сезон зимней рыбалки уже вовсю идет

Вид отдыха, конечно, интересный, но надо быть осторожнымВид отдыха, конечно, интересный, но надо быть осторожным

Вид отдыха, конечно, интересный, но надо быть осторожным

Ну а вид с берега интересный: слева будет остров Козарез, который регулярно затапливает весной, а справа — Затон. Что касается Козареза, то есть утверждения, что это все-таки полуостров. И несмотря на огромную площадь — в 10–15 квадратных километров (Нижегородка всего 7 квадратов), — там мало кто живет. Ну дело времени. Застроят.

Сейчас тут ничего не напоминает о былых временах, даже переправы нет. Хотя есть планы построить мост поблизости.

На другом берегу — ЗатонНа другом берегу — Затон

На другом берегу — Затон

А это остров КозарезА это остров Козарез

А это остров Козарез

Улица Черный Яр кажется нежилой, но дома есть за поворотом, вдоль берега.

Здесь делают кованые изделияЗдесь делают кованые изделия

Здесь делают кованые изделия

Местные не очень любят, видимо, когда тут ездят чужие, поэтому установили шлагбаум и повесили объявление, что проезда к реке нет.

Проезд обычно закрытПроезд обычно закрыт

Проезд обычно закрыт

Внутри — обычная деревенская жизнь. Домики побольше и поменьше, припаркованы машины, местами встречается автохлам.

На участке есть баскетбольная площадкаНа участке есть баскетбольная площадка
Работа кипитРабота кипит
Синяя птицаСиняя птица
+1
А вот и автохламА вот и автохлам

Но на самом краю этой улицы стоит огромный серый особняк. Судя по всему, его еще не успели отделать, но уже вовсю стоит система наблюдения, чтобы всякие чужаки не лезли. Однако на старых снимках видно, что раньше у этого дома балкон выходил вперед. То есть либо владелец кардинально всё поменял, либо тут просто выстроили новый дом.

Тут можно встретить интересные архитектурные решенияТут можно встретить интересные архитектурные решения

Тут можно встретить интересные архитектурные решения

Заборы, как обычно в таких местах, высокиеЗаборы, как обычно в таких местах, высокие

Заборы, как обычно в таких местах, высокие

Возле дома — поворот на тупик, но пройти туда не получилось, потому что путь вдали преградила большая собака. Всем своим видом она советовала не идти в ее сторону.

Воспользовался советом собакиВоспользовался советом собаки

Воспользовался советом собаки

Район очень самобытный, здесь всё работает по-своему. И хотя он уже давно часть Уфы, нет ощущения, что тут до центра буквально 10–20 минут. Кажется, что Нижегородка сильно выбивается из города. И чем дальше ты заходишь в район, тем меньше какого-то контроля: машин мало, людей тоже, полиции не видно.

Кладбище автомобилей?Кладбище автомобилей?
У нас газ, а у вас?У нас газ, а у вас?
Необычное решениеНеобычное решение
+1
Тут много интересных местТут много интересных мест

Видимо, эта пустота и играет на руку местной молодежи, которая от безделья начинает гонять. Вот, например, в прошлом году подросток стащил ключи от родительской машины и погнал кататься с друзьями. Поездка закончилась аварией и больницей.

Поплыли? Поплыли?

Поплыли?

Или вот февральская история этого года: 20-летняя жительница района собрала пачку штрафов за нарушение ПДД. Она рассказывала, что водить ее научили друзья в 16 лет.

Жители Нижегородки говорят, что у них регулярно гоняют подростки, и никто за ними не следит.

Для местных, конечно, это обычный район. Но у городского жителя он может вызвать шок и непонимание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления