СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Обитель купечества Уфы: рассказываем про усадьбу в историческом центре, которая частично сгорела в пожаре

Спасатели разбирают обгоревшую кровлю

Пожар удалось потушить

Пожар удалось потушить

Поделиться

Сегодня, 4 июля, в Уфе загорелась усадьба Шамовых. Пожар удалось ликвидировать. Рассказываем, что известно об этой усадьбе.

Усадьбу построили в 19-м веке. В то время строением владел купец Никита Кузнецов. Он превратил усадьбу в приходскую школу для детей.

В 1911 году усадьбу приобрел купец Иван Шамов, в честь которого назвали строение. По словам экспертов, у Кузнецовых уже не было денег на содержание дома. Это и стало причиной продажи. При Шамовых архитектор, имя которого до сих пор неизвестно, украсил усадьбу в русском стиле — сделал шатер с кровлей под «рыбью чешую», стенки в виде кокошников и узорчатый подкарнизный фриз.

Шамовы появились в Вятской губернии в Уржумском уезде — тогда они жили поколениями. Отец владельца усадьбы, Никита Шамов, вместе с братом занимался лесопильным производством, торговал лесом, зерном, мукой и гастрономией. Позже в дело вошла вся семья — купцами стали дети и племянники. Торговали они не только дома, но также и в Оренбургской и Уфимской губерниях. Во время войны Шамовы поставляли металл для винтовок. Их рабочие в армию не призывались.

Шамовы принадлежали древлеправославной поморской церкви. У Ивана и Прасковьи было пятеро детей — четыре мальчика и одна девочка. Иван Шамов купеческими способностями пошел в отца — вместе с женой, Прасковьей Александровной, он владел заводом по производству чугуна и спецтехники. Там они эксплуатировали Зигазинский чугуноплавильный завод.

Усадьба в наши дни

Усадьба в наши дни

Поделиться

Кроме того, семья владела торговым домом под названием «Преемники Н. Д. Шамова — И. Н. Шамов и сыновья». В то время Шамовы владели еще одной усадьбой. Сейчас ее адрес — ул.Октябрьской революции, 49. Известно, что владелец усадьбы, Иван, занимался благотворительностью. Кроме того, купец был членом общества поощрения коннозаводства, а также присутствия по делам страхования рабочих. Еще Иван Шамов был попечителем приюта-лечебницы алкоголиков.

В Уфе Шамов возвел еще один дом из бревен в два этажа. Строение планировалось сделать главным домом всех владений Шамова. Здание должно было быть с парадным крыльцом и иметь два крыла с башенками. В этом доме Шамов сделал домашнюю старообрядческую моленную для себя и членов семьи. Также он установил две симметричные звонницы, увенчанные крестами. Но воплотить свои планы в реальность Иван Шамов не успел.

В 1918 году Шамов, а вслед и вся его семья, приняли православие. В том же году они продали одну из свои усадеб за 1182 рублей. Дальнейшая судьба семьи неизвестна. Эксперты предполагают, что они погибли в гражданской войне.

Усадьба Шамовых включена в реестр памятников истории и культуры в 2019 году. Сейчас она частично расселена, в ней проживает семья. Усадьбу не раз грабили. Ранее в Башкультнаследии заявляли о ненадлежащем состоянии здания: строение заброшено, выбиты двери и окна. Здание усадьбы по адресу улица Октябрьской революции 53/1 не пострадало. Во время пожара обгорела только крыша, другие части здания огонь не затронул.

Ранее UFA1.RU делал репортаж о том, как сейчас выглядят знаменитые уфимские усадьбы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter