Известие о появлении в Уфе Центра пробации для бывших осужденных вызвало резонанс среди жителей Черниковки — они даже создали онлайн-петицию с требованием закрыть центр. Местные опасаются, что бывшие преступники вновь возьмутся за старое, а ведь рядом находится школа, много жилых домов. В итоге, считают они, нарушится их спокойная жизнь. UFA1.RU отправился в центр пробации и рассказывает подробности.
«Половина будет рецидивистами»
Будущее учреждение находится на улице Кольцевой, в глубинах жилого района. Рядом — трамвайные пути, 8-я городская больница, несколько школ в радиусе километра.
Здание центра — бывший художественно-гуманитарный колледж, закрытый два года назад. Вокруг него стоят многоэтажки, а чуть подальше, к трамвайным путям, — двухэтажные бараки на Мира, которые уже много лет не могут расселить. В общем, обычный жилой район Черниковки.
Мы подошли к зданию, осмотрелись — лестница перебита, не убрана, слой снега твердый и скользит.
У крыльца валяется пакет с мусором — явно из чьей-то квартиры.
С виду кажется, что колледж уехал отсюда совсем недавно — всё целое, фасад чистый, но это так лишь на первый взгляд.
Мимо прогуливалась местная жительница, она, увидев, как мы осматриваем здание, заинтересовалась, кто мы. Узнав, что журналисты, начала рассказывать всё как на духу, про все страхи и опасения по поводу будущего центра пробации осужденных.
Прежде всего, женщина указала, что согласно закону «О пробации» (ФЗ № 10 от 6.02.2023) в учреждение, которое будет под их окнами, попадают не только условно осужденные или освобожденные условно-досрочно, но и те, кому назначено лечение, в том числе от наркомании.
— Это не то, что нам пытаются втюхать — будто бы это полностью отбывшие наказание, чистые, светлые и порядочные люди. Сейчас они, может, и поселят сюда 40 добропорядочных человек, но через полгода могут заселить воров, наркоманов и убийц, которым смягчили наказание, сократили срок. Мы этого очень опасаемся, ведь процент рецидивов по статистике — 44% (по данным Минюста России на начало 2022 года. — Прим. ред.). От 40 — это порядка 17–18 человек, потенциально опасных для общества, будут жить вместе. Это вызывает реальные опасения! — возмущается женщина.
По ее словам, жители «в ужасе»: потому что рядом действительно много домов, в соседнем дворе кружок для детей, дальше через дорогу — школа.
Пока мы общались, к зданию центра подъехала машина. Вышедший из нее мужчина, подошел к нам и представился — директор Центра пробации осужденных Эльдар Калимуллин, в прошлом порядка 10 лет прослужил в силовых структурах, потом возглавлял управляющие компании в Ишимбае. Он согласился выслушать местную жительницу и ответить на наши вопросы.
Женщина сразу же начала с главного — жители добиваются переноса Центра пробации в другое место. В частности, они считают, такому учреждению нужно находиться в промзоне, где много пустующих помещений и зданий. Жительница говорит, что она понимает цели этого проекта и не против, чтобы бывшим зекам помогали, вопрос лишь в месте.
— Законных оснований его переносить нет. Центр будет работать. В помещениях и по периметру будет охрана, видеонаблюдение. Что касается других зданий, то на чьём они балансе? А оно [здание колледжа] бюджетное, — отвечает Эльдар Калимуллин.
По его словам, жители неправильно поняли информацию, которая есть в Сети: дескать, все подумали, что сюда свезут всех подряд, а осужденные просто будут жить и ничего не делать.
Жительница на примере своего двора говорит о проблемах с безопасностью: много ходит бомжей, жители вызывают полицию, но та не приезжает. Даже на скандалы в соседних квартирах, по ее словам, никто не реагирует.
— Когда у вас здесь поселится 40 человек, кто приедет нас защищать? Участковый один-единственный? У нас тихий, мирный район. Преступлений не бывает никаких, — говорит жительница.
По словам Эльдара Калимуллина, 40 человек — это максимальная возможность центра, столько он может принять за год. Это не значит, что все четыре десятка будут жить в здании одновременно. По информации УФСИН Башкирии, из всех заключенных республики в центр могут заехать только 30.
— Какой процент из них к нам обратится — неизвестно. Будет это 30 человек, в чём я сомневаюсь, или 15, может, 10. Но для полноценной работы центр рассчитан на 20 человек одновременно, чтобы всё было по нормам жилой площади для каждого. Срок их содержания — до 11 месяцев. За это время они должны будут найти себе работу, жилье. Не идет речи о покупке — можно ведь снять квартиру, комнату. Они же сами смогут заработать себе на съем, — говорит директор центра.
Но критики считают, что бывшего заключенного точно потянет на очередное преступление, особенно если он живет почти что на воле.
Стоит отметить, что в Сургуте весной 2024 года открыли такой же центр пробации. На момент сентября через него прошли более 150 человек, из которых 6 вернулись обратно в колонию. Сургутский центр тоже находится возле жилого района: рядом частный сектор и школа. До основной части города всего два километра.
Если судить по этим результатам, риск намного меньше, чем кажется жителям, но он есть. Жительница Черниковки вновь настаивает: если бывший заключенный выйдет из стен учреждения, за ним никто не проследит, и он спокойно сможет дойти до детской площадки во дворе многоэтажек.
— Гарантии, что мимо проходящий человек не будет преступником, нет. Но зачем дополнительные риски? — задается вопросом жительница.
Какие именно бывшие осужденные тут будут находиться — точно неизвестно, об этом расскажут представители УФСИН Башкирии на собрании с жителями.
— Первоочередно — люди, которые хотят исправиться. Возможно, это те, кто по пьяни совершили наезд на человека, из таких категорий, — сказал директор центра.
Жительница Черниковки опасается, что сюда поселят наркоманов, а ведь рядом больница, в которой, как она отмечает, наверняка есть наркотики и психотропные вещества. Поэтому бывший осужденный, по ее мнению, изъявит желание раздобыть это.
— Самое то для них — какой соблазн! Кругом обеспеченные люди, дорогие машины. Как может человек, у которого ничего нет, и отбывший наказание, как он может перевоспитаться, глядя на всё это?! Забор больницы — разве преграда для бывших разбойников? — задается вопросом жительница Черниковки.
Директор Центра пробации не соглашается с этими предположениями.
— Там эти лекарства под строгим учетом. Чтобы проникнуть в больницу, найти опиат, который лежит в сейфе, тут надо целый план ограбления строить, — ответил Эльдар Калимуллин.
«Обжилось хулиганье»
В разговоре с корреспондентом UFA1.RU директор Центра пробации Эльдар Калимуллин рассказал, что район не то чтобы тихий: брошенное здание тут же привлекло внимание бездомных и хулиганов. Летом и осенью здесь, прямо на крыльце, жил бомж, у него там была своя «кровать».
Фасад бывшего колледжа за пару лет разрисовала местная молодежь. Сейчас этого уже нет, так как новые арендаторы навели порядок. По словам директора, на некоторых окнах видны следы от пуль — кто-то с улицы стрелял из пневматики.
— Здесь уже начало обживаться хулиганье, начали рисовать, ломать. До помещений никто добраться не успел. Но с холодами бездомные могли бы и в здание залезть, — говорит он.
Когда бывший заключенный поступает в Центр пробации, его проверяют на наличие необходимых для работы документов. Если чего-то не хватает, учреждение поможет с оформлением. Следующий этап социализации — это трудоустройство, которое происходит через Центр занятости населения. Куда устроят — зависит от навыков человека.
— Там еще смотрят, какую социальную помощь нужно оказать: психолог, образование, восстановление социальных связей, если он родных потерял. С родственниками-то ему комфортнее будет, чем одному, — говорит Эльдар Калимуллин.
Эльдар Калимуллин говорит, что повторно люди идут на преступление по двум основным причинам: им либо нечем заняться на воле, либо они ищут себе пропитание и проживание. Если работы нет и устроиться не получается, им кажется, что преступление решит все проблемы.
— Проживание здесь есть. Остается найти пропитание. Для этого надо работать. Клубочек начинает наматываться, человек понимает, что можно нормально жить, ничего не нарушая и не ехать обратно. Тем более по рецидиву срок увеличивается, в каталажках этих холодных сидеть. Человек должен понять, что есть нормальные условия. Он должен переосмыслить и заново запустить свою жизнь, — пояснил директор центра.
По его словам, если человека занять делом, то и дурных мыслей у него не будет.
Как уже отмечалось ранее, осужденные находятся здесь до 11 месяцев. Это не значит, что им нужно прожить весь этот срок и только потом уйти. Если получится раньше — будет хорошо.
— По-хорошему, человек должен начинать вставать на ноги уже в первые месяцы: он должен трудоустроиться, начать зарабатывать деньги честным трудом, влиться в этот ритм. Некоторым промышленным предприятиям требуются кадры, мужчин мало из-за СВО. Очень страдает система ЖКХ. Как сам бывший руководитель управляющей компании, могу сказать, что на участках из 17 человек на выходе бывает до 6. Управляйкам нужны дворники, слесари, — сказал Эльдар Калимуллин.
Он добавил, что является ответственным за всех, кто задержится в центре. Поэтому если кто-то из них начнет вести себя не так, как нужно, он будет за это отвечать.
Протест продолжается
В социальных сетях недовольство местных распространилось по всему городу и региону. Некоторые даже начали называть Центр пробации «пансионатом для зеков». Жители говорят, что им в районе не хватает школ и детских садов, поэтому на месте такого учреждения лучше открыли бы образовательное.
Некоторые считают, что лучше перевести такие центры в село — дескать, природа «способствует реабилитации, а город создает соблазны». В онлайн-петиции говорится про опасения из-за преступности.
Но сила данной петиции невелика, поскольку один и тот же человек может отметиться там много раз под другими именами. На момент написания данного материала там уже 5,3 тысячи подписей.
Уфимский адвокат Роман Петров в разговоре с UFA1.RU сказал, что недовольство жителей понятно. Он говорит, что сбор петиций похож на ситуацию вокруг агрорынка в Михайловке, где люди тоже не обрадовались новому соседству.
— Но мы понимаем необходимость и эффективность такого центра в виду, в первую очередь, требований федерального закона и, конечно, того факта, что рабочих-то рук не хватает, а заключенные в данном центре трудятся на общественно необходимых работах, а их никто из граждан выполнять не хочет, — сказал Роман Петров.
Петицию же он назвал «бесполезной».
— Вопрос размещения такого центра определяется решениями федерального правительства, в подчинение которого находится УФСИН Башкирии, а республиканские власти не могут такой центр перенести самостоятельно, — пояснил адвокат.