Город фоторепортаж Рассыпается по кусочкам: как выглядит сквер у детской филармонии Уфы, который упустил шанс на ремонт

Рассыпается по кусочкам: как выглядит сквер у детской филармонии Уфы, который упустил шанс на ремонт

Для него пытались получить деньги из федерального бюджета, но не получилось

Какая-то странная дорожка ведет к филармонии | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUКакая-то странная дорожка ведет к филармонии | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Какая-то странная дорожка ведет к филармонии

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Территория вокруг детской филармонии в Уфе уже многие годы, если не десятилетия, находится в плачевном состоянии. Это знают все жители прилегающего района возле универмага «Уфа». Каждый год они просят власти навести порядок и наконец сделать красоту. Однако ждать ее придется еще очень долго. Показываем, как сейчас выглядит прогулочная зона для детей.

На месте детской филармонии раньше был ДК УЗЭМИК — завода, который располагался на углу улицы Пархоменко и бульвара Ибрагимова. В 2013 году, накануне переезда предприятия в Нефтекамск, его дом культуры передали городу. Так там появилась филармония для детей.

Как говорили в мэрии Уфы, задача учреждения — поддержать творческие инициативы молодых ребят. Здесь хотели воспитывать подрастающее поколение «на лучших образцах классического и народного искусства». В 2021 году даже провели капитальный ремонт за 88 миллионов рублей, внутри всё поменялось в лучшую сторону.

Разбитая лестница | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUРазбитая лестница | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Разбитая лестница

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Но выделенные средства предназначались только для здания, а не для территории вокруг. Она со временем пришла в запустение.

Легендарный фонтан не работает уже многие годы | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUЛегендарный фонтан не работает уже многие годы | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Легендарный фонтан не работает уже многие годы

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

По словам местных жителей, летом здесь еще нормально ходить, но зимой — тьма кромешная. К тому же зимой лестница, ведущая от проспекта к филармонии, покрывается толстым слоем снега или льда. Обувь скользит, люди боятся ходить и упасть.

Да тут и летом сложно пройти не споткнувшись | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUДа тут и летом сложно пройти не споткнувшись | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Да тут и летом сложно пройти не споткнувшись

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Можно разобрать на кирпичики | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUМожно разобрать на кирпичики | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Можно разобрать на кирпичики

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Но проблема не только в этом. Как рассказывал UFA1.RU директор учреждения, возле бывшего фонтана регулярно собираются пьяные компании. Тут уже речь не о красоте территории, а о безопасности детей.

— Это ведь красная зона, проспект, а притягивает это место в основном аморальных личностей для распития алкогольных напитков, — негодует жительница района в комментариях у главы Башкирии.

— Ежедневно тысячи жителей и гостей столицы, проезжая по проспекту, видят эту ужасную картину! Ведь это — географический центр города! — возмутилась другая жительница города.

Прикрыли портал в мир иной | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUПрикрыли портал в мир иной | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Прикрыли портал в мир иной

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Кстати, филармония и универмаг не являются географическим центром Уфы. Но жители правы, что такая территория не должна оставаться в текущем состоянии. Власти это тоже понимали, поэтому поручили «Центру городского дизайна» разработать проект благоустройства.

Центр дизайна много интересных вещей придумал, но осуществлять их никто не спешит | Источник: МКУ «Центр городского дизайна» УфыЦентр дизайна много интересных вещей придумал, но осуществлять их никто не спешит | Источник: МКУ «Центр городского дизайна» Уфы

Центр дизайна много интересных вещей придумал, но осуществлять их никто не спешит

Источник:

МКУ «Центр городского дизайна» Уфы

Когда именно это произошло, неизвестно, но в 2022 году проект уже был на публике. Теперь оставалось найти на него деньги, потому что сумма требовалась наверняка не маленькая. У города и региона, видимо, средств не нашлось, поэтому они попытались найти их на федеральном уровне.

Вот такие сжатые картинки показали уфимцам — видно, работа профессионала | Источник: «Госуслуги»Вот такие сжатые картинки показали уфимцам — видно, работа профессионала | Источник: «Госуслуги»

Вот такие сжатые картинки показали уфимцам — видно, работа профессионала

Источник:

«Госуслуги»

Но получить отчисления для сквера из бюджета федерации оказалось не так-то просто. В 2024 году проект благоустройства включили в голосование по нацпроекту, но, помимо филармонии, там были и другие объекты города.

То есть нужно было соревноваться, бороться за эти федеральные деньги. Правила простые: кто получит больше голосов от жителей — тот и победил. Помимо филармонии, получить заветный приз хотели еще 17 пространств, включая сквер 112-й Кавдивизии в Дёме, но ему не повезло — он получил всего 11 тысяч голосов. Хотя деньги в итоге всё равно нашли.

А вокруг всё продолжает зарастать | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUА вокруг всё продолжает зарастать | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

А вокруг всё продолжает зарастать

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Другие проекты едва ли получали тысячу голосов. Но самая нешуточная борьба развернулась между филармонией и сквером Рихарда Зорге на улице 50 лет СССР: они получили почти равное количество голосов: сквер — 39,8 тысячи, филармония — 38,3 тысячи. Поскольку победитель один, приз достался малоизвестному скверу.

Остатки былой цивилизации | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUОстатки былой цивилизации | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Остатки былой цивилизации

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

При этом в Советском районе живет 180 тысяч человек. Получается, подавляющее большинство просто не знало или не голосовало. Возможно, одна из причин в том, что процесс выбора проходил через «Госуслуги», где регистрация, как известно, по паспорту. Наверняка нашлись те, кто просто не захотел создавать там аккаунт или подтверждать его, чтобы просто проголосовать за что-то.

Помочь этому месту никто не в силах | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUПомочь этому месту никто не в силах | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Помочь этому месту никто не в силах

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Быть может, ситуация изменится, но это совсем не точно | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUБыть может, ситуация изменится, но это совсем не точно | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Быть может, ситуация изменится, но это совсем не точно

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Теперь скверик пустует. Возможно, на него, как и для пространства в Дёме, найдут деньги, а может, придется ждать нового голосования, чтобы попытаться снова. А вот с лестницей дела хуже: в администрации Советского района сказали, что ее отремонтируют в 2025–2026 годах, да и то если дадут денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления