Город фоторепортаж «Король госзаказов» не успел: что творится на стройке улицы, которую хотели открыть 2 недели назад

«Король госзаказов» не успел: что творится на стройке улицы, которую хотели открыть 2 недели назад

На улицу Архитектора Рехмукова потратили 113,9 миллиона рублей

Пока новая улица выглядит вот так

В Уфе продолжается строительство улицы Архитектора Рехмукова. Правда, согласно паспорту объекта, сдать ее должны были еще две недели назад, но, судя по всему, до конца еще далеко. UFA1.RU подглядел за стройкой и узнал в мэрии Уфы, что там сейчас происходит.

Улица Архитектора Рехмукова находится сразу за поворотом от недостроенного Воскресенского храма на улице Комсомольской (о которой мы сегодня уже рассказывали).

Из-за постоянных строек вокруг Рехмукова была оторвана от мира. Это сейчас там прямой заезд, и вскоре будет нормальная дорога, но лет 7 назад была развилка: налево пойдешь — к дороге с щебенкой придешь, направо пойдешь — к гаражам придешь. В 2020 году всё это добро снесли под стройку Центра спортивной борьбы (обошлось это в 6,5 миллиарда рублей).

Стройка улицы нужна была не только для жителей района, но и для того, чтобы обеспечить нормальный подъезд к спортивному комплексу, а заодно соединить Комсомольскую и Нуреева с прилегающим микрорайоном Планета.

Важность стройки отмечали и на федеральном уровне

О планах на строительство в январе 2023 года сообщил мэр Уфы Ратмир Мавлиев. В феврале были объявлены торги за госконтракт, на которых победу одержала компания «Дортрансстрой» — она предложила исходную сумму в 113,9 миллиона рублей (из которых 44 — от федерального бюджета), второй участник закупки предлагал 108 миллионов.

Отметим, что «Дортрансстрой» регулярно получает большие контракты от города и республики: реконструкция Комсомольской, строительство Генерала Рыленко, ремонт тротуаров по всей Уфе, благоустройство центральных улиц — и это лишь малый список. За это фирма получила звание «Король госзаказов».

Согласно контракту и паспорту объекта, все работы должны были закончить до 25 июня. На текущий момент, как можно заметить, выполнено не всё. Есть уложенный тротуар, по которому ходят местные.

Вообще-то, ходить нельзя, но рабочие всё понимают и как бы не против

Проезжая часть пока что ещё не готова.

Справа — территория будущего спорткомплекса

На объекте продолжает работать техника, а где-то в сторонке, возле церкви, лежат огромные куски асфальта.

По всей видимости, проезжая часть будет именно тут
Их тоже задействуют при благоустройстве другого района?

О том, почему 456-метровая улица всё еще не готова, UFA1.RU спросил в мэрии Уфы.

— В настоящее время завершаются работы в рамках инвестиционной программы ООО «БашРТС» по техническому перевооружению участка тепловой магистрали № 25 на улице Архитектора Рехмукова. Далее дорожные строители приступят к укладке слоев дорожной одежды. Работы на данном объекте планируется завершить до конца III квартала 2024 года, — сообщили чиновники.

А конец III квартала — это конец августа и масштабное празднование Дня города, которое намечено на 31-е число. Строящийся рядом Дворец спортивных единоборств — как раз один из объектов, сделанных к 450-летию Уфы.

И добавим про архитектора. Фарид Рехмуков родился в 1926 году в Астрахани, учился в Москве, работал в Карелии. В 1962 году перешел на работу в Уфу, через три года стал главным архитектором города и занимал этот пост на протяжении еще 21 года. Затем, до самой смерти в 2005 году, был на различных должностях, связанных с архитектурой.

— В рабочем кабинете архитектора всегда стоял кульман, на котором он оперативно вносил изменения в проекты. Коллег поражала его преданность делу и неимоверная работоспособность. В 60–70-е годы прошлого столетия Фарид Измайлович участвовал в разработке проектов уфимских жилых микрорайонов Солнечном, Лесопарковом, Телецентр, Новиковка, Орджоникидзевском и других. Рехмуков является одним из авторов генерального плана Уфы 1971 года. Также ему принадлежит авторство архитектурного решения памятника Шагиту Худайбердину, который украшает площадь рядом с Домом печати, — рассказывали об архитекторе в мэрии Уфы.

Также считается, что Фарид Рехмуков — один из авторов идеи строительства проспекта Салавата Юлаева.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем