Город репортаж «Сын должен отслужить на СВО и прийти в эту квартиру?!» Репортаж из аварийного дома в уфимской Шакше

«Сын должен отслужить на СВО и прийти в эту квартиру?!» Репортаж из аварийного дома в уфимской Шакше

Показываем, в каких условиях живут местные

Жители Шакши мечтают переехать в комфортную квартиру с условиями

Многоквартирный дом в уфимской Шакше на улице Мечетлинской признали аварийным и подлежащим сносу еще в 2021 году. На этой неделе было объявлено официально, что здание наконец забирают для нужд муниципалитета. Местные жители не скрывают радости и ждут расселения. В материале UFA1.RU — репортаж из дома, на снос которого так рассчитывают жильцы.

Этот дом на Мечетлинской был построен еще в 1956 году. Два этажа, два подъезда, шесть квартир. Стены в трещинах и росписях. 69-летняя пенсионерка Наталья прожила здесь 33 года.

Дом на Мечетлинской
1 из 3
Дом на Мечетлинской

— Вон, всюду вмятины. Посмотрите, что творится, и так каждый год. Вот дождь прошел, и у меня в квартире стена всё еще мокрая. И весной, когда всё тает, также. Вот уже лето, стена всё еще не сохнет, — рассказала Наталья.

Дверь в подъезд не закрывается
1 из 3
Дверь в подъезд не закрывается

Она рассказала, что даже двери в подъезде еле закрываются, ремонта не было очень и очень давно. Новость об изъятии она встретила с удивлением.

— Ничего не говорят, куда расселят и когда. Три года назад в первый раз пришло письмо, что наши дома аварийные и подлежат сносу. Нас в первый раз вызывали в Инорс в суд, потом срочно прислали бумажки всем, чтобы собрали документы на жилье. Потом в Верховном суде сказали, чтобы нас расселили. Калининский район говорит: «Нет». Пусть идут в общежитие жить, говорят. А почему мы должны туда идти? У меня в этой квартире был участник войны, свекр, теперь его внук воюет, и почему мы должны идти в общежитие? — возмущается пенсионерка.

Из-за влажности обои отклеились
1 из 3
Из-за влажности обои отклеились

Показывая свою квартиру, она отметила, что дышать внутри нечем.

— Знаете, я лежу в сырости. Мы кашляем. Я уже замучилась таблетки покупать, «Супрастин» на ночь пьем с мужем. Ему будет 76 вот, а мне 66. Сын у меня на СВО служит. Вот он должен отслужить и прийти в эту квартиру, да? Потрогайте руками, всё мокрое. В том году, зимой, дочь сделала ремонт, сейчас плесень. А я тут задыхаюсь из-за сырости. Я наклеила обои, стена вся влажная, всё отходит. Место, где иконы стоят, тоже мокрое. Всё заштукатурю, и опять надо. У нас каждый год так. Мы к ЖЭО ходим, бесполезно, — добавила она.

Соседи стараются соблюдать порядок в подъезде

При этом Наталья и ее соседки стараются сохранять порядок в подъезде. Женщины по очереди моют полы, подметают, красят стены и защищаются от наркоманов.

— В подъезде и доме ремонта не было, всё сами красили. Окошки не закрываются, зимой замерзают. Пожилому человеку на лестнице очень сложно. Старшая по дому 5 лет ходит и воюет, чтобы нам дверь поставили входную, всё бесполезно. Наркоманы заходят и закладки делают в подъезде. Сколько раз шприцы убирала, — вспоминает женщина.

По ее словам, все местные ждут не дождутся возможности отсюда уехать.

— Боюсь, когда засыпаю, что стена обвалится и на меня соседи упадут. Все стены в трещинах. Вода не высыхает, ночью слышно, как стена трещит. Наверху квартира ведомственная, там женщина работает учительницей в школе, — признается Наталья.

В этом подъезде дверь запирается на ключ
1 из 3
В этом подъезде дверь запирается на ключ

В другом подъезде, как рассказывают жильцы, почти год протекала канализация.

— Вонище было. Везде писали. Пришли, раскопали специалисты, сказали, что всё сделают и асфальт застелят. Ничего не сделали, вот трава растет теперь. Плитку убрали, — возмущается жительница дома.

Здесь живет пенсионерка Таскира, которая в 72 года вынуждена ходить с тростью. Она говорит, что вообще не против расселения.

— Я одна тут, муж у меня умер. Я тут 30 лет живу. Бывает так, что болею и падаю, лежу. Достану телефон, дозвонюсь дочери и внучкам — приедут, а так лежу, — рассказала она. — Недели две тому назад встала в туалет и упала. Лежала на полу, пока не приехали, вот синяки на лице. В городе пришли бы быстрее, дозвон сделала бы, они поняли бы, что со мной плохо. Здесь ни провода, ничего не меняли. Боимся, что пожар случится. Если ночью загорится, я успею что ли спуститься? Прямо в квартире и сгорю, — признается пенсионерка.

Пенсионерка вынуждена подниматься по лестнице с больными ногами
1 из 2
Пенсионерка вынуждена подниматься по лестнице с больными ногами

Жильцы надеются, что в ходе расселения смогут перебраться поближе «к цивилизации» — то есть, к центральным районам Уфы.

— Хочется пожить в хорошей квартире. Я всю жизнь проработала на УМПО. У меня муж ветеран труда. Я должна прожить в таком дерьме или в хорошей квартире? Муж еле ходит, он бы вышел на балкон и сидел бы и дышал свежим воздухом. Тут он выходит и падает, голова кружится. Ладно, здесь мы все друг друга знаем. Его поднимают, знают, что он непьющий и не курящий, — рассказывает Наталья.

Жители дома

Одна из жительниц — учительница, которой здесь выделили служебную квартиру. Живет в ней педагог уже 8 лет.

— С 2016 года тут живу. У нас в ванной сырость. Дом разваливается, поэтому так пахнет. Живу с мужем и 20-летним ребенком. Дверь тут не закрывается. Еще непонятно, за май нам за отопление прислали. Почему так вот. У нас и с канализацией проблемы, постоянно затапливает, — рассказывает она.

Дом кричит о помощи снаружи
1 из 3
Дом кричит о помощи снаружи

Жильцы шутят, что уже сами стали специалистами по сантехнике.

— В унитазе вода поднимается, в ванной тоже, всё дерьмо наверх идет. Постоянно так, вот скоро начнется. Я уже вижу, чувствую, когда в унитазе смываю, и там вода не сразу уходит. Я уже профессионал по унитазам стала, — говорит Наталья.

Квартира Гузель такая же, обои и тут отклеились
1 из 3
Квартира Гузель такая же, обои и тут отклеились

— Сыро дома, — подтверждает 43-летняя Гузель. — Всё обваливается здесь. Обои отклеиваются, всё сыпется на пол. Каждый раз подметаю. К ЖЭО мы сами бежим, но они говорят: «Сейчас отправим». И всё. Стены рушатся везде. Тараканов не было, но мышки были.

Семьи разные, а проблема у всех одна
1 из 3
Семьи разные, а проблема у всех одна

В еще одной квартире живут Гульнара и Валентин с дочерью.

— Мы за то, чтобы нас расселили, — говорит Гульнара. — Весной, когда дождик идет, особенно течет. Стены у нас в трещинах. Притронешься — всё падает. В последний раз, когда вызывали в суд, сказали, что в 2025 году нас расселят. Горячей воды нет, обогреватель поставили, туалета не было, сами ставили всё. Все обещают, вот ждем, когда расселят. С канализацией также, закупоривается все и выходит. На втором этаже всё топит, — делится семья.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем