Город Празднование 450-летия Уфы «Мы уверены, что передаем эстафету в надежные руки»: полный текст послания из капсулы, которую заложили в Уфе в 1974 году

«Мы уверены, что передаем эстафету в надежные руки»: полный текст послания из капсулы, которую заложили в Уфе в 1974 году

Смотрим, чего от нас ждали 50 лет назад

Полный текст послания из 1974 года

В Уфе к 450-летию города прошло торжественное вскрытие капсулы времени, которая была установлена на 400-летие столицы Башкирии в 1974 году. Послание включало в себя несколько номеров «Вечерней Уфы» и письмо комсомольцев к нам, жителям 2024 года. UFA1.RU публикует полный текст письма.

В письме, состоящем из 474 слов, говорится о выполнениях плана, сигнале первого искусственного спутника Земли, улыбке Юрия Гагарина после возвращения, а также есть пожелание нам, жителям XXI века.

Юность 2024 года, здравствуй!

К тебе обращаемся мы, комсомольцы, юноши и девушки 70-х годов ХХ века, названного веком Ленина и великих идей Октября.

Удивительное время выпало на нашу долю: воплощаются в жизнь решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза и ХѴІІ съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Перед молодежью, всем советским народом открыты новые горизонты, мы призваны совершить большие дела.

Коммунистическая партия и советское правительство верят в нас, в нашу энергию и неиссякаемый огонь творческих исканий. Наша комсомольская пытливость, изобретательность и энтузиазм мобилизованы на то, чтобы упрочить и приумножить красоту и славу родной земли.

Так выглядит письмо из 1974 года

Мы живем в древнем, на глазах молодеющем городе. Уфа — столица четырежды орденоносной Башкирии — отпраздновала свой 400-летний юбилей.

Мы докладываем тебе, молодой уфимец, наш далекий и близкий товарищ, что каждый из нас на своем боевом посту — в заводском цехе, на строительном участке, в студенческой аудитории, за школьной партой и в научной лаборатории — вносит достойный вклад в осуществление грандиозных планов девятой пятилетки, разработанных Коммунистической партией, принятых всем народом.

Каждый шестой рабочий успешно выполняет пятидневное задание за четыре дня.

Каждый пятый — ударник коммунистического труда.

2000 самых рачительных и умелых завершили личные пятилетки. 750 комсомольско-молодежных коллективов идут в авангарде социалистического соревнования под лозунгом «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами».

Бессмертный ленинский завет «Учиться коммунизму» — стал священной заповедью для нас.

Уфимского комсомольца можно встретить повсюду: на ударных стройках страны, на колхозных полях и фермах.

Мы гордимся историческим прошлым нашего города. Уфа знала Ивана Якутова и Якуба Ахметова, легендарных полководцев М. В. Фрунзе и В. И. Чапаева. На заре ХХ века в ней побывал великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Плита капсулы времени

В годы великих испытаний и мирного строительства башкирская столица показала себя городом надежных, стойких и самоотверженных людей. Отныне на знамени Уфы сияет орден Октябрьской Революции.

Слушайте нас, уфимцы нового, ХХІ века! К вам обращаются молодые строители коммунизма, наследники героических, благородных свершений старших братьев и отцов. Мы родились в замечательную пору. Нам посчастливилось услышать позывные первого в мире искусственного спутника Земли, увидеть радостную улыбку первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Мы горды и счастливы тем, что плечом к плечу с коммунистами, вместе со всем советским народом создаем наше будущее, ваш сегодняшний день.

Дорогие друзья! Мы уверены в том, что передаем эстафету в надежные руки. Вы достойно пронесете ее дальше, развивая в себе лучшие качества гражданина Страны Советов: целеустремленность, дерзновенность, патриотизм, верность делу партии, народа. Мы не сомневаемся в том, что вам по плечу самые масштабные, самые грандиозные дела.

Мы завещаем вам благополучие нашего города, республики, Родины.

Юноши и девушки!

Помните о великих свершениях своих дедов и отцов, приумножайте богатства нашей отчизны.

На любом посту больше всего дорожите гордым, обязывающим званием советского человека.

Решайте поставленные задачи с ленинской твердостью, с ленинской деловитостью, с ленинским оптимизмом.

Да здравствует наша великая Родина — Союз Советских Социалистических Республик!

Да здравствует Ленинский комсомол — верный помощник и резерв Коммунистической партии!

Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза — вдохновитель и организатор всех наших побед!»

В планах установить новую капсулу времени для потомков из 2074 года

Напомним, что основные праздничные мероприятия в честь 450-летия Уфы пройдут в конце августа. Мэр города Ратмир Мавлиев объяснил это тем, что в июне плохая погода, кроме того, многие объекты, которые строятся к юбилею, еще не готовы.

Власти Башкирии сообщили, что в августе будет заложена новая капсула времени с посланием к жителям 2074 года.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем